ПРАЗДНИК ЛЕБЕДЫ

ПРАЗДНИК ЛЕБЕДЫ

21.06.2023 Автор Георгий Багдыков 478

     Ежегодно в селе Чалтырь проводят Праздник лебеды. Что это за такой необычный праздник? А посвящен он не просто лебеде, а уже хорошо известному кулинарному бренду донских армян − пирожкам с лебедой.

     Вообще, надо сказать, что армянская кухня − одна из древнейших в Закавказье и Азии. Блюдам армянской кухни присущи острота и своеобразный пикантный вкус.

    Но кухня донских армян особая. Она несколько отличается от кухни исторической Армении, хотя и имеет массу общих черт. Однако у донских армян есть особые блюда. Например, пирожки с лебедой. Донские армяне их называют лапатаёв бида. Это предмет особой гордости армянских кулинаров. Известный ростовский автор и исполнитель Игорь Дзреев даже написал песню «Пирожки с лебедой», которая сразу стала популярна в Интернете, в социальных сетях.

    Так что же особого в этих пирожках, если им посвящают песни и организуют в честь них даже праздники? Мало кто из моих знакомых и друзей − не армян − мог себе представить, что лебеду можно кушать. Но я лично всем советую попробовать пирожки с лебедой. Поверьте, это очень вкусно!

    Надо сказать, что, как правило, хозяйки заготавливают листья лебеды впрок. Их сушат или солят в банках. Или же отваренные и нарезанные листья лебеды замораживают.

    Главное − не жалеть для пирожков лебеды и вкусной начинки, чем ее больше, тем лучше. Но в разумных пределах, разумеется.

     На сайте Историко-этнографического музея Мясниковского района вы можете найти такой рецепт пирожков с лебедой.  Обжаривают лук на сливочном масле и к нему добавляют яйца. Готовую яичную массу перемешивают с лебедой. Также можно яйца предварительно отварить, нарезать, а потом смешать с жареным луком. Далее к начинке добавляют домашние творог и сметану. Чем больше сметаны, тем сочнее получится начинка. Теперь нужно посолить начинку.

    Когда тесто подходит, раскатывают небольшие круглые лепешки, на середину выкладывают 2−3 ложки начинки. Пирожок «закрывают» по-особому, заплетая посередине как косичку. Противень смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на него пирожки, чтобы они поднялись. Затем смазывают пирожки взбитым яйцом и отправляют в духовку на 30 минут.

    Традиционно донские армяне готовили блюда, в том числе пирожки с лебедой, в специальной печи − пуре. Считается, что пирожки вкуснее получаются именно в этой армянской печи. Но поверьте, и в обычной печке пирожки с лебедой готовятся прекрасно.

    Вот такой вкусный рецепт армянских пирожков приведен на сайте Историко-этнографического музея Мясниковского района.

    Раньше донские армяне любили трапезничать, рассаживаясь за специальным деревянным столиком − драбезом. Драбез − столик не только низкий, но еще и круглый. Помню, в детстве мне нравились такие столики. Когда я приезжал в гости к родственникам в Чалтырь, то с удовольствием ел за таким столиком. Мне было удобно, весело и интересно. Сегодня такие столы уже, можно сказать, музейная редкость. Да и я теперь вряд ли смог бы так же легко и непринужденно за ним сидеть, как в детстве.

   Пирожки с лебедой, несомненно, кулинарный бренд донских армян. И прекрасно, что в Мясниковском районе ежегодно устраивают Праздник лебеды, популяризируя свою национальную культуру.

 Георгий БАГДЫКОВ.