ПОДАРОК ОТ ТАРАСИКА

ПОДАРОК ОТ ТАРАСИКА

14.09.2022 Автор Георгий Багдыков 213

   Я всегда стараюсь на свой день рождения уйти в отпуск или в отгулы. Хочется устроить себе праздник, встретить этот день в кругу родных, близких друзей, а не на работе. Родился я 20 февраля, в канун другого мужского праздника, 23 февраля. Тот мой рабочий день был последним перед отпуском. Рано утром ко мне на прием в поликлинику пришла моя хорошая знакомая, женщина лет семидесяти. Я с ней дружен уже более двадцати лет.

− Доктор, я знаю, что скоро вы уходите в отпуск, −сказала мне она, войдя в кабинет. − Поэтому я хочу вам сделать подарок. С днем рождения заранее не поздравляют, а вот с 23 февраля можно поздравить. Примите на память от меня этот скромный презент.

   Моя знакомая торжественно вручила мне подарочный пакет. Я поблагодарил ее. Когда женщина вышла из кабинета, я заглянул в пакет. Там были бутылка шотландского виски и коробка, в которой находилось два хрустальных стакана под виски − роксы.

   Женское любопытство − это страшная сила. Сам я эту коробку с богемскими стаканами не открыл бы до того времени, пока не решил бы с кем-то из друзей выпить виски. Но моя медсестра проявила живой интерес к подарку.

− Доктор, давайте посмотрим на стаканы, откройте коробку, − обратилась она ко мне.

   Мы открыли коробку. В ней лежало два красивых хрустальных богемских стакана. В одном стакане находился дорогой импортный презерватив, в другом − брошюра советского времени размером с записную карманную книжку, которая называлась «О вреде алкоголизма».

Возникла немая сцена.

− А что? Очень актуально, − прервал я молчание.

− Перед тем как выпить виски, надо почитать о вреде алкоголизма. Это для того, чтобы много виски не пить. А презерватив тоже очень важен. Вдруг меня после виски на приключения потянет.

   Но вскоре нам стало не до смеха. Начался прием. В тот день мы приняли сорок пациентов. К концу рабочего дня я уже забыл об этом оригинальном подарке. Но неожиданно в моем кабинете вновь появилась моя старая знакомая, подарившая мне богемские стаканы под виски. Она была чем-то очень опечалена. Как говорят в народе, на ней не было лица.

− Что у вас случилось? − спросил я женщину.

− Доктор, мне так неудобно, − чуть не плача, произнесла пожилая женщина. − Это все Тарасик. Это все из-за него.

− Какой Тарасик? Что из-за него произошло? − не понял я.

− Тарасик − это мой внук. Ему шесть лет. Это он вам в коробку засунул эти глупости, − пояснила мне моя знакомая. − Вы уж простите меня и Тарасика. Он еще маленький. Шалит.

Я от души рассмеялся.

− Почему я должен обижаться на Тарасика? Я ему благодарен. Теперь, перед тем как выпить, буду читать брошюру о вреде алкоголизма. Вы не расстраивайтесь. Я в детстве тоже так шалил. Хотя был ребенком тихим и спокойным. У меня со старшим братом Тиграном разница восемь лет. Он учился в десятом классе, а я во втором. Мама под Новый год решила сделать преподавателю Тиграна подарок, купила большую богемскую хрустальную вазу. С этим педагогом Тигран готовился к поступлению в медицинский институт. А я взял и положил в эту вазу ручку с письменного стола папы. Через несколько дней преподаватель Тиграна встретил мою маму и сказал: «Галина Николаевна, я вам так благодарен за подарок, особенно за ручку». Оказывается, ручка, которую я положил в хрустальную вазу, была паркеровской. Что мне сказала мама, я описывать не буду.

   К счастью, мне удалось своим рассказом развеселить эту милую и интеллигентную женщину. А подарок Тарасика я бережно храню у себя дома. И когда ко мне в гости приходят друзья и мы собираемся выпить, я им говорю: «Может, вначале почитаем брошюру о вредеалкоголизма, которую мне подарил Тарасик?»

Георгий БАГДЫКОВ.