ПИСАТЕЛЬ И ВРАЧ ИЗ ГЕОРГИЕВСКА

ПИСАТЕЛЬ И ВРАЧ ИЗ ГЕОРГИЕВСКА

11.11.2022 Автор Георгий Багдыков 278

    Почему-то нам кажется, что мы многое еще успеем в этой жизни, что еще все впереди. А потом наступает такое мгновение, когда понимаешь, что не успели, что задуманное уже никогда не свершится. К чему я это написал, спросите вы. А вот к чему.

   Когда-то, в далеком уже 1997 году, я познакомился на кафедре урологии Ростовского государственного медицинского университета с очень интересным человеком. Звали его Юрий Григорьевич Корчевский.

    Но обо всем по порядку. Поясню, что врачи учатся всю жизнь и всегда. Мы обязаны проходить повышения квалификации, сертификацию, а теперь уже и аккредитацию. При этом мы еще и получаем порой разные специализации. Я, например, окончив педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института в 1994 году, проходил потом интернатуру по дерматовенерологии, а затем первичную специализацию по урологии. Ну а потом, разумеется, учился на курсах повышения квалификации.

    Так вот, на одной из таких учеб, которые проходили на кафедре урологии легендарного профессора Михаила Иосифовича Когана, я познакомился с доктором Корчевским, с которым во время учебы подружился. Юрий Григорьевич был старше меня на двадцать лет. Но я в нем увидел родственную душу. Он был не только урологом, но еще и сексопатологом, жил и работал в городе Георгиевске Ставропольского края.

    Мы с ним много гуляли по Ростову и беседовали обо всем. Я выяснил, что он, как и я, очень любит историю, увлекается литературой. Помню, как мы с Юрием Григорьевичем ходили по книжным магазинам Ростова. И помимо толстых урологических монографий покупали различную историческую литературу. А потом, сидя в кафе, рассуждали о литературе, поэзии и отечественной истории. Мы выяснили с Юрием Григорьевичем, что у нас с ним много общих интересов.

    Более того, я подарил Корчевскому свои книги рассказов о студенте Грише Удальцове, а также «Энциклопедию резервных возможностей человека» и «Болезни любви», которые я к тому времени уже издал в ростовском книжном издательстве «Феникс». Эти книги заинтересовали Юрия, и он предложил мне сотрудничество. Дело в том, что занятия на кафедре у профессора М.И. Когана нас с Корчевским настолько вдохновили, что мы решили написать брошюру для массового читателя «Популярная сексология». Кстати, к тому времени я уже выступал с научно-популярными лекциями на тему интимного здоровья человека в Донской государственной публичной библиотеке. Была и такая интересная страничка в моей биографии.

   Сказано − сделано. И мы Юрой после занятий, сидя то в кафе, то в публичной библиотеке, набросали то, о чем напишем. И вскоре в свет вышла наша совместная брошюра «Популярная сексология». Это произошло уже, когда Корчевский уехал к себе в Георгиевск. Но мы переписывались. По почте я ему отправил нашу брошюру, мы продолжали общаться и дружить.

   Вскоре в моей жизни произошли драматические события. И эти события шли чередой. Потеря близкого человека, закрытие отделения, в котором я работал, переход на новое место, снос дома, в котором я жил с рождения. И так далее. За всеми этими потрясениями я потерял номер домашнего телефона Юрия. Напомню, что тогда сотовых телефонов в широком пользовании не было.

    И вот как-то, почти через двадцать лет, ко мне в кабинет зашла знакомая доктор, которая работала медицинским представителем одной известной фармакологической компании.

    Она мило улыбнулась и произнесла:

    − Вам привет от Юрия из Георгиевска.

    − От какого Юрия? − удивился я.

    − От Юрия Григорьевича Корчевского, − пояснила коллега.

    Конечно, я очень обрадовался. Оказалось, что мой старый товарищ за эти годы стал известным писателем-фантастом. Он автор нескольких десятков книг, которые принесли ему всероссийскую славу.

    Корчевский писал разные романы. Но наиболее известны его книги о докторе Юрии Кожине − нашем современнике, враче, который волею судьбы был заброшен в XVI век и который в этом прошлом становится известным лекарем и пушкарем.

    Юрий Григорьевич Корчевский создал целую серию книг о докторе Кожине. Кстати, Юрий Кожин очень похож на самого Корчевского, словно он списывал своего героя с себя. Только книжный Кожин моложе автора.

    А еще Корчевский в романе «Бомбардир» вспомнил и автора этих строк.

   «К концу дня, с небольшими остановками на заправку и еду в придорожных кафе, удалось добраться до Ростова-на-Дону. Пора было останавливаться на ночлег. Был у меня в Ростове давний знакомый − Жора Багдыков, тоже доктор, однако искать в потемках малознакомого города, и довольно немаленького к тому же, Двадцать третью линию в армянской слободе я не рискнул и заночевал в мотеле. Утром, после завтрака, бодро рванул по трассе, пока она была пустой».

    Я был очень тронут. Ведь я, правда, жил в Нахичевани, некогда армянском городе, на 23-й линии. Юрий это знал хорошо. Помнил Нахичевань, по которой мы с ним тоже немало гуляли. И вспомнил не только обо мне в романе, но и о моей малой родине.

    Конечно, я хотел позвонить Юрию Григорьевичу, поблагодарить его.

    − Как здорово, что вновь нашел своего старого товарища, − сказал я тогда своей коллеге. − Дадите телефон Юрия, если можно?

   − Конечно, − кивнула моя знакомая. − Я принесу вам этот номер во время следующего визита. У меня он записан в телефоне. А я его дома оставила. Со мной мой второй телефон, рабочий.

   Знакомая коллега должна была зайти ко мне буквально через неделю. Но не зашла… Так как началась пандемия коронавируса и в нашем городе были введены строгие ограничения на посещение больниц. Хотя мы и продолжали работать. Потом мне сказали, что мою знакомую уволили из фармакологической фирмы в связи с сокращением кадров. Пандемия, санкции − все как обычно, к сожалению. И как обычно телефона этой знакомой у меня не оказалось. Забыл взять у нее номер ее мобильного телефона. 

   «Ничего. Разыщу Юру через социальные сети», − думал я.

   Но когда стал его искать в Интернете, то узнал, что он умер в августе 2021 года от коронавируса. Вот такая история с печальным концом. Не довелось мне больше встретиться со старым товарищем. А ведь казалось, что все еще впереди…

    И все же Юрий Григорьевич Корчевский был не только хорошим врачом, но и прославился как писатель-фантаст. О нем в родном городе говорили так: «Георгиевский писатель, покоривший души читателей всей страны».

   Так и есть. Вот только хотелось бы сказать в конце моего рассказа о враче и писателе Корчевском, на мой взгляд, очень важное. Никогда не откладывайте на потом то, что можно сделать сегодня. В этой жизни можно не успеть…

Георгий БАГДЫКОВ.