ПЕСКОВ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ СЛОВА
13.12.2024 Автор Георгий Багдыков 106Мой племянник Карен родился 12 декабря 1995 года. Это был, конечно, очень радостный день в нашей семье.
Отец в те годы близко дружил с генеральным директором завода «Ростсельмаш» Юрием Александровичем Песковым. У папы с Юрием Александровичем были доверительные отношения.
Когда Песков узнал, что у папы родился долгожданный внук, то сразу приехал к нам домой в Нахичевань и сказал, что хочет быть крестным отцом Карена. Конечно, мы были счастливы.
Отец в девяностые годы работал начмедом в медсанчасти завода «Ростсельмаш» (в народе эта больница была еще известна как «десятка», ныне областная клиническая больница № 2). И я, и мой брат Тигран, тоже работали врачами в медсанчасти завода.
Юрий Александрович был человеком слова. И если обещал что-то, то делал непременно.
Я помню этот знаменательный день, день крещения племянника. Было все очень торжественно, по-семейному тепло.
Сегодня я думаю, что это был подарок судьбы. Потому что мне довелось общаться с легендарным человеком, столь много сделавшим для нашего города, потому что он был крестным отцом моего племянника.
Уже нет на свете Юрия Александровича Пескова, нет на свете и моего отца. Но каждый раз день крещения племянника я вспоминаю как один из самых светлых дней своей жизни.
В то время у меня было много надежд, веры в лучшее. Никогда бы тогда я не поверил в то, что после ухода Пескова с поста генерального директора завода «Ростсельмаш» начнутся массовые сокращения рабочих, люди не будут получать зарплату месяцами. Конечно, не думал я тогда, что в 2001 году исчезнет и наша медсанчасть (впоследствии она станет областной клинической больницей № 2).
Изменилось многое. И не все в лучшую сторону. Но это с моей точки зрения. Тогда, конечно, я этого всего не знал. Хорошо, что нам не дано знать своего будущего.
И все же, несмотря ни на что, я искренне рад, что мог общаться с неординарным и легендарным руководителем, Юрием Александровичем Песковым.
Он был масштабным человеком во всем. Бывал жестким, очень требовательным, мог и крепкое слово сказать. Но вся его деятельность была направлена на благо города и донского края.
В те годы, когда он руководил «Ростсельмашем», этот завод был градообразующим предприятием. «Ростсельмаш» был город в городе, свой мир, своя страна, со своими детскими садами, рабочими столовыми, учебными заведениями, крупной больницей, мощной индустрией жилищного строительства. Почти полгорода возведено «Ростсельмашем». Не говоря уже о том, сколько спортивных баз, баз отдыха для рабочих было построено под руководством Юрия Александровича Пескова.
Что еще можно сказать? Только одно. Юрий Александрович, спасибо, что Вы были в нашей жизни! Спасибо Всевышнему за то, что он подарил Вас нашему городу и донскому краю!
Георгий БАГДЫКОВ.