«ПАРУСА «НАДЕЖДЫ» АЛЕКСАНДРА РЫБИНА

«ПАРУСА «НАДЕЖДЫ» АЛЕКСАНДРА РЫБИНА

29.06.2022 Автор Георгий Багдыков 237

     Александра Рыбина я знаю давно. Знаю его как прекрасного актера, талантливого режиссера и хорошего писателя. Александр − очень добрый человек. И его творчество очень доброе. А по-другому и быть не может. Ведь он работает с детьми. Другой  человек и не смог бы работать с детьми, тем более с особенными. А у Александра это прекрасно получается. Он преподает актерское мастерство во Дворце творчества детей и молодежи, а также в воскресной школе храма Святого Иоанна Воина в городе Ростове-на-Дону. Его любят дети, зрители, а читатели ждут новых книг.

    Я именно тот читатель, который всегда ожидает новых публикаций Александра Рыбина.

   Когда я учился в начальных классах школы, то любил читать книги Жюля Верна. Помню, как во втором классе запоем читал «Дети капитана Гранта». И каждый раз, идя в школу, убеждал себя, что всего через несколько часов вернусь домой и продолжу путешествовать с героями этой замечательной книги. Тот книжный мир мне был интереснее реальной жизни, он был ярче, красивее. Когда я стал врачом, то понял, что уже в детстве неосознанно занимался психотерапией. Я уходил от повседневной реальности в другой, более интересный для меня мир.

    Я вспомнил об этой своей «детской сублимации», когда стал читать роман Рыбина «Паруса «Надежды». Каждый день, идя на работу, мысленно говорил себе, что приду домой и прочту новую главу. 

   Чем же так «зацепила» эта книга? Признаюсь честно, я еще не читал подобного романа, в котором бы причудливым и талантливым образом переплелось так много − и детективная, и любовная, и приключенческая, и даже краеведческая линии.

   Главный герой романа Илья – молодой талантливый журналист газеты «Вечерний город». Кстати, в названии газеты, в описании редакции мы видим черты известной в городе газеты «Вечерний Ростов». Даже заместителя главного редактора зовут Татьяной Владимировной, как и настоящего первого заместителя главного редактора «Вечерки».

   Думаю, такое совпадение не удивительно. Ведь Александр Рыбин, как и автор этих строк, много лет сотрудничает с популярной городской газетой.

   Учитель Ильи – известный журналист, профессор Смирнов. В этом образе легко считывается реальный прототип − легендарный Владислав Вячеславович Смирнов, который был учителем для многих журналистов. Он − это целая эпоха.

   Как приятно и трогательно читать описание ростовских улиц! Перед глазами читателя встают Пушкинская, Левобережная и другие улицы исторического центра. Как вкусно, сочно, ароматно написано о нашей набережной, о ростовских рыбаках! А как поэтично воспет автором Дон!

   Обычно, когда читаешь детектив, все внимание приковано к сюжетной линии. А описание быта, места, где происходит то или иное событие, как правило, вторично. У Александра Рыбина все иначе. И от этого значительно интереснее. Потому как чувствуется и дыхание времени, и колорит эпохи, и неповторимый образ города.

   На мой взгляд, автор – талантливый режиссер не только в театре. Выдержана отличная драматургия книги, я бы так сказал. Выстраивается одномоментно сразу несколько сюжетных линий − детективная, любовная, и не только…

   Подробно сюжет книги рассказывать не буду. Но замечу следующее: главный герой Илья не только талантливый журналист, но и молодой человек, который принадлежит к так называемой «золотой» молодежи. Хотя и нельзя назвать его богатым. Он просто дружит с крутыми ребятами, любит красиво погулять и прожигает жизнь. У него интеллигентные родители. Я бы сказал, типичная ростовская семья. Вы наверняка, читая роман, подумаете о том, что знали такие семьи.

   Далее наш герой попадает в неприятную историю. На его глазах совершается убийство в ресторане на левом берегу Дона. И тут начинается все самое интересное.

   Путешествие под парусами по морям и океанам на яхте «Надежда», международная мафия, преследующая главного героя, любовь на корабле, счастливый финал − все это не только увлечет вас, но и окунет в мир особых, добрых и светлых чувств.

   «Паруса «Надежды» − не просто детективная история или увлекательный приключенческий роман. Почему-то эта книга вернула меня в мое детство, когда я верил в доброту, любовь и справедливость. Именно такие светлые чувства пробудил во мне роман.      

   У известного французского писателя Жюля Верна была яхта, он совершал на ней путешествия, в своих фантазиях описывая невероятные приключения героев романа «Дети капитана Гранта» и других легендарных книг. А еще Жюль Верн обладал энциклопедическими знаниями. Я с большим увлечением в детстве читал описания природы, флоры и фауны разных стран, в которых бывали герои его произведений.

   С не меньшим удовольствием я прочитал недавно и роман Александра Рыбина. Автор показывает глубокую эрудицию, знание истории и культуры разных стран. Читатель может также убедиться в том, что Рыбин еще и прекрасно разбирается в морском деле. В конце книги приведен краткий морской словарь. Благодаря автору романа «Паруса «Надежды» я узнал немало новых терминов и слов.

   И еще. Я бы назвал автора художником слова. Прекрасный русский язык. Настоящая литература.

   Мы все привыкли, как я часто говорю, к клиповому мышлению. И язык наш от этого стал таковым − упрощенным, односложным. Мы изъясняемся телеграфным стилем или стилем Твиттера. Нам нужны короткие сообщения, небольшие видео, сжатая информация. И все быстро, быстро… Никто сегодня не будет вечерами (кроме особых филологов-ученых) читать и глубоко изучать «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого. К сожалению, это так. В лучшем случае кто-то из молодых ребят «загуглит» краткое содержание этого романа. И на том, как говорится, спасибо. И хотя со мной некоторые пытаются спорить, но давайте себе честно признаемся в том, что это жестокая правда жизни.

   Именно потому, на мой взгляд, очень важно, когда появляется увлекательный роман, написанный прекрасным русским языком, который, несомненно, привлечет внимание молодых читателей. Конечно, вначале этот роман «зацепит» сюжетной линией. Но потом читатель узнает, что такое настоящий литературный русский язык, на котором, оказывается, можно писать красиво, понятно, доступно, образно, используя даже современный молодежный сленг.

   Иногда меня обвиняют в том, что пишу я уж очень пафосно. Но поверьте, что делаю это искренне, от души. А в правоте моих слов  несложно убедиться. Для этого надо лишь купить роман Александра Рыбина «Паруса «Надежды» в книжном магазине. И думаю, тогда вы сами поймете, что книга читается, как говорится, на одном дыхании.

Георгий БАГДЫКОВ.