Пан Мокий и Миусская слобода

Пан Мокий и Миусская слобода

25.01.2022 Автор Оксана Мордовина 298

Туристические дороги и тропы в Матвеево-Курганском районе проходят по живописнейшим местам, оптимально удаленным от крупных населенных пунктов, где отсутствие стихийной современной застройки вблизи дает нам возможность отрешиться от суеты городского существования , и хоть немного почувствовать себя близкими к природе, ее чистоте и первозданности.

Хутор Александровка – как раз одно из таких мест- это место слияния рек Крынка и Миус, здесь великолепие речных берегов и очарование донской слободы создают какую-то особенную атмосферу !

Именно туда довелось мне как-то поехать! Места эти интересны и привлекательны не только своей живописностью, но и своей историей. Мы все знаем, что история Донского края богата на события и многообразна, немало в ней было как славных, так и трагических страниц- страниц, которые творили люди. И в своем коротеньком рассказе я как раз хочу вам поведать о некоторых из них.

Давайте немного вспомним историю этих мест. После ряда неудачных войн за выход к Южным морям Россия в 1774 году, наконец, одержала победу в противоборстве с турками, и Приазовье вместе с Миусскими землями навсегда вошло в состав России. Только после этого в конце XVIII века здесь появляются селения оседлых жителей: переселённые Императрицей Екатериной II малороссияне (украинцы) образовывают «слободы», а греки, албанцы, русские — «роты». Началось бурное заселение края.

В рамках целенаправленных мероприятий по освоению края Правительство Екатерины II не только переселяло крестьян на новые земли, но и щедро награждало землёй за военные заслуги офицеров, в том числе из Донских казаков, одновременно жалуя им дворянское звание. Так, земли по Миусу были отданы в разное время, в частности, Денисову, Платову, Иловайскому, Кутейникову и другим.

Один из представителей рода Иловайских -Алексей Иванович Иловайский ,известный нам конечно участием в подавлении восстания Е. Пугачева, был внуком переселившегося на Дон из г. Тёмникова и записавшегося в казаки посадского человека Мокея Осиповича Иловайского.

В Войске Донском Алексей Иванович был атаманом с 1775 по 1797 гг., и в атаманство его было учреждено на Дону Войсковое гражданское правительство (1775г.), основано в Черкасске Главное народное училище, утверждены права войска Донского на владение принадлежащими ему землями (1793г.), состоялось окончательное закрепление крестьян за донскими помещиками, в том числе непосредственно за атаманом -миусские земли, и им же был основан поселок Матвеев-Курган. Умер Алексей Иванович в 1797г.

газета «Приазовский край»

После его смерти места эти переходили из рук в руки от одного потомка Иловайского к другому. Но я предлагаю остановиться на правнуке — Мокие Николаевиче Иловайском- посколько, по моему скромному мнению, именно он своими новаторскими способностями развил сельское хозяйство в селе Александровка, где в наше время сохранились остатки его владений.

Исследователь Эмиль Сокольский в своей статье «Усадебные уголки Приазовья: село Александровка» открывает нам интереснейшие подробности из жизни Мокия Николаевича:
«..Выйдя в отставку подъесаулом в 1912 году, Мокий Николаевич Иловайский посвятил себя имению. И заработали в нём водяная мельница на реке Крынка, конный завод, животноводческие фермы…
Одноэтажный каменный дом Иловайского стоял на возвышенном месте; от дома к реке вела липовая аллея с гипсовыми скульптурами; вдоль реки были насажены аллеи тополей и барбариса. К парку примыкали два сада, близ которых располагались ледник и кузница. В садах росли яблони, груши, черешни, вишни, кизил и красная смородина.
Крестьяне любили своего помещика: тот помогал им, чем мог – деньгами, скотиной, продуктами…
Зимой 1917-го Мокий Николаевич с сыном тайно покинули усадьбу. До прихода в Матвеев Курган Белой армии они прятались при станции у местного доктора.
В феврале следующего года Мокий Николаевич с сыном перебрался в Новочеркасск к зятю. Когда он услышал о самоубийстве Каледина, замертво упал от сердечного приступа. Ему было всего сорок пять.
Жизнь сына Дмитрия прошла в скитаниях по стране. Всю жизнь его преследовала навязчивая мысль: не оседать на одном месте, иначе схватят. Он сменил много профессий. Последней была актёром театра Музкомедии в Ленинграде: вскоре расстреляли.
Лет пять назад ещё можно было видеть в Александровке старую мельницу. В ней долго работал маслоцех, после – обменный пункт; а потом её растащили по бревну, по кирпичу. А на месте барского дома ныне – ферма.

Если от фермы свернуть в рощицу – сразу же возникают двухметровые булыжные стены, вытянутые подковой и похожие на остатки древнего канала.
Тропа к реке оканчивается тремя арочными перекрытиями; далее от стены до самой речки – длинная, осевшая в землю полузаросшая дамба. Это руины мельницы и плотины. А вдоль неширокой, спокойной Крынки отступая за травянистый бережок, поднимаются огромные серебристые тополя, обсаженные кустами терновника. Всё, что напоминает об усадьбе Мокия Николаевича Иловайского…»

Пройдя вдоль стен этого сооружения, не могла я не восхититься инженерной идеей человека, задумавшего и осуществившего такое строительство!

Почти разваленные полностью, все части постройки очень гармонично смотрятся с поглощающей их растительностью …


Из разговора с местными жителями я узнала, что совсем недавно одна состоятельная женщина наведалась к ним в село, осмотрела все эти сооружения, и предложила местной администрации предоставить ей возможность все это восстановить и наладить небольшое хозяйство, на что местные главы сказали решительное Нет.. Мол стоит ,разрушается- никого не трогает, и нечего тут что то восстанавливать.. Знакомая история ..Видимо в этих краях хозяйство и так прекрасно налажено..

А еще в центре села Александровка стоит славная церквушка- во имя Алексея Человека Божьего и святых праведных Иоакима и Анны — родителей Богородицы, самая старая в этих местах и единственная на всю округу, которая в послевоенные годы никогда не закрывалась, даже в годы самых страшных гонений –ныне перестроенная, возведена она была в 1911 году, опять же, за старостью своей какая то она уютная, особенная) Говорят, построена она была вдовой атамана казачьего войска Алексеея Иловайского в память о своей любви к нему.

Оксана Мордовина

Источники: Интернет, статья Э.Сокольский «Усадебные уголки Приазовья: село Александровка», Богомаз П.Д. «Миусская старина»