ОКСАНА БЕГМА ПИШЕТ ИСЧЕЗАЮЩИЙ РОСТОВ  И СТАРУЮ НАХИЧЕВАНЬ

ОКСАНА БЕГМА ПИШЕТ ИСЧЕЗАЮЩИЙ РОСТОВ И СТАРУЮ НАХИЧЕВАНЬ

22.09.2021 Автор Георгий Багдыков 465

Несколько лет назад меня пригласили на персональную выставку ростовской художницы Оксаны Бегмы. Мои друзья мне сказали, что творчество этой талантливой девушки мне непременно должно понравиться. Ведь она пишет старый Ростов, а также дома и улочки моей любимой Нахичевани.

Исчезающий Ростов – особая тема в творчестве Оксаны Бегмы. Я даже слышал от своих знакомых художников, что Оксана является ярким представителем особого направления в современном изобразительном искусстве – «ростреализма». Мне очень понравилось это слово и понятие «ростреализм». Поэтому я решил посетить выставку этой художницы. И не пожалел. Оксана Владимировна является не только ярким представителем «ростреализма», но и художником с большой буквы.

Я уверен, что пройдут годы и наш старый Ростов, его дома и особняки будут изучать по картинам Оксаны Бегмы.

Оксана родилась в семье известного ростовского художника Владимира Ивановича Бегмы в 1973 году. Ее мама, кстати, тоже человек творческой профессии. Она – искусствовед, заслуженный работник культуры и при этом еще … учитель математики.

Оксана с детских лет ездила с отцом на пленэры (он работает преподавателем в художественном училище), бывала на острове Валаам, писала там пейзажи. Так что, я думаю, выбор будущей профессии для Оксаны был очевиден с детства.

Обучаясь в художественном училище, Оксана прониклась особой любовью к старому Ростову и Нахичевани. Она вместе с однокурсниками и отцом ходила писать этюды в историческую часть Ростова, любила гулять по линиям в Нахичевани, рассматривать старинные дореволюционные особняки.

Ростовское художественное училище имени Грекова Оксана окончила с отличием, а в 1995 году успешно окончила и художественно-графический факультет Ростовского государственного педагогического университета (РГПУ).

С 1995 года – член Союза художников России. В 2005 году Оксана Владимировна стала стипендиантом Государственной Президентской стипендии министерства культуры Российской Федерации.

Оксана Бегма является также обладательницей особой награды – памятной серебряной медали администрации города Ростова-на-Дону, а также памятной медали в честь 100-летия М.А. Шолохова.

В 2009 году Оксана Владимировна стала членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусств.

В одном из интервью Оксана Бегма призналась, что ей важно сохранить на холсте то, что завтра может исчезнуть навсегда. И у нее это здорово получается.

Как-то Оксана Владимировна верно подметила, что в Европе стараются сохранять исторические центры городов, берегут старые особняки и дома. У нас же нет такого бережного отношения к своему прошлому, к своему архитектурному наследию. Почему? Может, не хотим? Не хотим думать о будущем? А может, если в нашем городе будет больше таких неравнодушных людей, любящих свою историю, как Оксана Бегма, то и город наш станет более привлекательным для туристов? Можем тогда мы перестанем ежегодно безвозвратно терять прекрасные дореволюционные особняки? Может, тогда мы будем не только на словах любить свой город, а на деле станем оберегать исторический центр от разрушения и бездумной застройки?

А пока Оксана Владимировна Бегма полна творческих планов. И я от души желаю ей творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.

Георгий БАГДЫКОВ.