ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ  БАС  в РОСТОВЕ. Федор Шаляпин

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ БАС в РОСТОВЕ. Федор Шаляпин

22.09.2021 Автор Георгий Багдыков 442

Фёдор Иванович Шаляпин посещал Ростов не раз. Он с успехом выступал в нашем городе. Но не всегда ростовские журналисты были к нему благосклонны. Кстати, хочу заметить, что до октябрьской революции 1917 года наша пресса была довольно свободной. Нельзя было трогать определенные темы — религию, царя, осуждать государственное устройство. Все остальное дозволялось. Или дозволялась с оговорками. В дореволюционных газетах вы можете встретить карикатуры на известных гласных,а городские головы Ростова и Нахичевани подвергались беспощадной критике, критиковались также нерадивые чиновники. Доставалось и актерам, певцам, музыкантом. В 1903 году немало критических строк было написано ростовскими корреспондентами и в адрес Фёдора Ивановича Шаляпина.

Недавно с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной в галерее «Ростов» мы провели музыкальную лекцию о том, как развлекались ростовцы и нахичеванцы. Помимо всего прочего, к этой лекции Оксана нашла интересные дореволюционные заметки, рассказывающие о визите в наш город великого певца.

А знаете, за что критиковали Шаляпина? За высокие цены на билеты на его концерты.

Судя по газетным публикациям тех лет, мы можем сделать вывод, что первый приезд Фёдора Ивановича Шаляпина в наш город в мае 1903 года оказался скандальным. Правда, еще до приезда Шаляпина в Ростов, газеты уже пестрили обсуждениями предстоящего визита певца. Ростовские газеты, в частности, писали:

«Если Петербург может оплатить концерт Ф. И. Шаляпина шестью тысячами — то нам не по карману и 600 рублей. На самом же деле Шаляпин хочет взять с нас даже не столько, сколько с петербуржцев, а дороже во много раз. Там он поет целую оперу, и это обходится театру в 1200 рублей, а у нас не неся никаких расходов, кроме найма помещения и выпуска афиш, — он споет пять песенок и возьмет три с половиной тысячи… Это нелепо!»

Или вот такой забавный диалог был опубликован:

«-Конечно, идете на концерт Шаляпина?

-Нет

-Нет? Вы шутите? Будет весь Ростов!

-Нисколько не шучу

-Но почему же?

-Я не поощряю разврата

-Позвольте! Я не о кафешантане говорю. А о концерте Шаляпина!

-И я о том же. Разврат выражается не только в поднятии ног. Разврат может быть и в поднятии цен на билеты…»

(газета «Приазовский край», 10 мая 1903 г.)

Незамедлительно в редакцию популярной газеты после публикаций стали приходить письма от ростовских почитателей таланта Шаляпина:

«Шаляпин не заслуживает такого отношения со стороны печати…

Шаляпин едет к нам в расцвете сил и мощи своего таланта, и ростовцы должны его встретить с тем же восторгом, какой он встречает везде и всегда!..»

Несмотря ни на что, билеты раскупили в течение 2-3 часов. Концерт закончился бурей оваций и произвел неизгладимое впечатление на ростовского зрителя. После Ростова Шаляпин посетил Новочеркасск.

Меня же заметки тех лет заставили задуматься о том, что каждый зарабатывает, как может, а также о том, что критика бывает и несправедливой.

Георгий БАГДЫКОВ.