Объединение Ростова и Нахичевани
28.12.2024 11928 декабря 1928 года было принято решение объединить Нахичевань с Ростовом в один город. Напомню, что именно в этот день, 28 декабря 1928 года, комиссия при Президиуме Всероссийского центрального исполнительного комитета рекомендовала Президиуму ВЦИК объединить Ростов и Нахичевань-на-Дону в город Ростов-на-Дону. Но официальное сообщение об этом было опубликовано лишь в январе1929 года в газете «Молот». И в январе этого же года Председателем ВЦИК М.И. Калининым было подписано постановление Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета «О слиянии гг. Ростова и Нахичевани-н.Д. Северо-Кавказского края в один город, с присвоением ему наименования Ростов-на-Дону, и о выделении г. Ростова-на-Дону из состава Донского округа». Вновь образованный город был подчинен непосредственно Северо-Кавказскому краевому съезду Советов и краевому исполнительному комитету на правах округа. По данным известного ростовского краеведа Г.Л. Беленького, население Ростова-на-Дону после объединения составило 350 тысяч человек.
Надо сказать, что в Ростове некоторое время в 1929 году существовал Нахичеванский район. Потом этот район переименовали в Пролетарский.
Следует также отметить, что в 1961 году к Пролетарскому району и к Ростову-на-Дону была присоединена станица Александровская. То есть получается, что Пролетарский район располагается на территории бывшего армянского города Нахичевани-на-Дону, в этот район включены пригороды Нахичевани, в том числе Берберовка, а также станица Александровская.
Сегодня на территории бывшей Нахичевани находится немало памятников архитектуры. Это здание Нахичеванского городского театра, особняки Гайрабетова, Красильникова, Лусегена Попова, Сагирова, Кечекьяна и другие.
Пока еще в Нахичевани осталось немало домов, особняков, в которых жили известные люди, прославившие наш город, наш край. Эти люди заслуживают того, чтобы память о них была увековечена, чтобы на этих домах появились бы мемориальные доски, рассказывающие о деяниях известных нахичеванцев. Вот тогда не стыдно будет показывать иностранным туристам наш город и нашу Нахичевань.
Гуляя по этому старому району Ростова, вы еще сможете увидеть дореволюционные особняки с коваными решетками и воротами. Меня до сих пор восхищают деревянные двери и громадные окна этих особняков, которые так хорошо сохранились. На стенах этих домов вы можете также обнаружить специальные кольца, к которым привязывали раньше лошадей.
Известный ростовский журналист, краевед, профессор В.В. Смирнов свою книгу «Нахичевань-на-Дону» заканчивает главой, которая называется «Аккорд заключения: зурна будущего». Он, в частности, пишет: «Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан… И все-таки старую Нахичевань все больше и больше захватывает новая жизнь. И от этого никуда не денешься. Но традиции ее старожилов, ее культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами. Ибо мы без исторической памяти – ничто».
Я не могу не согласиться с мнением профессора Смирнова. Более того, считаю, что в исторической части Ростова, в Нахичевани, должны быть созданы специальные зоны, в которых бы государством бережно охранялась наша архитектура и история.
Владислав Вячеславович Смирнов также пишет: «И я верю у этого «оазиса», нахичеванского исторического островка в круговерти –конвейере миллионного города, все-таки есть и будет своя жизнь. Ведь старая Нахичевань своего рода живой музей-заповедник, который можно показывать всем туристам и иностранным в том числе».
В свое время Нахичеванью были очарованы многие путешественники. Например, известные французские путешественники супруги де Гелль в 1840-х годах много ездили по России и оставили после своих странствий воспоминания, которые, несомненно, будет интересно прочитать нашим современникам. Адель Оммер де Гелль была известной во Франции писательницей, поэтессой. Ее муж Ксавье Оммер де Гелль был ученым, инженером, геологом.
Супруги де Гелль написали о Нахичевани: «И вдруг видишь – встает перед тобой город Нахичеван, белый город, город армян с его преогромным базаром, где замечаешь сверкание солнца в стеклах местной архитектуры и особенно на красивых азиатских лицах, которые встречаешь, продвигаясь вперед. Обошли все околотки этого восточного города и все торжки с той предупредительностью, что встречаешь в воспоминаниях о Константинополе. Лавки ломились от самых разнообразных товаров. Мы видели, что армяне – прекрасные мастера по обработке серебра. Они показали нам несколько изготовленных ими седел для кавказских князей. Одно из них было изготовлено из синего бархата, крашено черной эмалью, покрыто серебряной фольгой, к нему прилагались серебряные шпоры и серебряная уздечка. Как в Константинополе, в Нахичевани каждый товар имеет свой отдельный прилавок. Продавцы на рынке только мужчины. Нахичеванцы находят источники для дохода и, где бы они ни поселились, своим присутствием сразу дают толчок к развитию торговли. И так, среди безлюдной донской степи поднялся город Нахичеван – типичный торговый город, и со всех сторон, даже с расстояния 25 миль, приезжают сюда за покупками. Лишь армяне способны так прекрасно вести торговлю. Ничто не ускользает от их внимательного взора. Нет во всей Новороссии ни одной ярмарки, на которую не привозили бы свои товары нахичеванцы. Одежда и оружие кавказцев также составляют одну из главных отраслей торговли. Они поддерживают тесные связи с кавказскими городами. Что касается обычаев нахичеванцев, то они так же, как и у армян, проживающих в других местах Армении, могут сменить страну проживания, форму одежды, однако их нравы и обычаи не подвержены никакому изменению».
«Ростов-Нахичевань – феномен мировой культуры» − именно так называл два некогда самостоятельных города известный донской писатель и краевед Владимир Сергеевич Сидоров. В мировой истории трудно найти аналог такого мирного и взаимно обогащающего существования двух городов. Ростов и Нахичевань − это еще и пример нерушимой дружбы двух братских народов − русского и армянского.
О том, что в память о городе Нахичевани-на-Дону, а также в память об объединении Ростова с Нахичеванью необходимо на территории бывшей Ростово-Нахичеванской межи установить памятный знак, автор этих строк писал давно. Немало публикаций на эту тему было опубликовано мною в газетах «Вечерний Ростов» и «Нахичевань-на-Дону». На страницах «Вечерки» не раз поднимался вопрос о том, что нужно установить подобный знак в честь дружбы между русским и армянским народами и в память об объединении двух городов.
Лет двадцать я писал на эту тему в разных периодических изданиях, в интернет-изданиях. Но, к сожалению, ничего не происходило. Хотя памятный знак должен был появиться еще в 2009-м. Но, к сожалению, в тот год открытия памятного знака в нашем городе не состоялось. Не появился он в Ростове и спустя почти десять лет. А ведь городская администрация была не против установки подобного памятника. Ростовская общественность, историки и краеведы активно поддерживали эту идею. Но что-то пошло не так.
И тогда я и мои единомышленники решили, что надо идти другим путем. Мы решили в парках имени 1 Мая и Вити Черевичкина установить памятные знаки-указатели. К счастью, эту идею поддержала администрация этих парков. За что мы выражаем им огромную благодарность.
Именно здесь, на территории современной Театральной площади, проходила граница двух городов − Ростово-Нахичеванская межа.
И вот наконец памятные знаки (указатели) установлены: в 2022 году при помощи администрации парка культуры и отдыха имени 1 Мая и в 2023 году при помощи администрации парка культуры и отдыха имени Вити Черевичкина, при активном участии ростовских краеведов и общественников: Георгия Багдыкова, Оксаны Мордовиной, Ольги Головиной (дизайн проекта), Гаяне Давыдовой, Сергея Гайдука, Ярославы Порутчиковой, Татьяны Аносян, Наталии Петровны Савчук, Тиграна Багдыкова, а также Владимира Чижова (изготовление памятных знаков-указателей).
Почему же мы решили все-таки установить памятные столбы (указатели)? В мировой истории трудно найти аналог такого мирного и взаимно обогащающего существования двух городов. Безусловно, Ростов и Нахичевань − это еще и пример нерушимой дружбы двух братских народов − русского и армянского. Как я уже писал, поскольку на территории современной Театральной площади проходила граница двух городов (Ростово-Нахичеванская межа), то это историческое место мы и решили обозначить памятными знаками.
Приятно отметить, что возле этих указателей фотографируются туристы и ростовчане.
«Ростов-Нахичевань – феномен мировой культуры». Это правда.
Георгий БАГДЫКОВ.