НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ. ИЗ ЗАПИСОК ДОКТОРА БАГДЫКОВА

НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ. ИЗ ЗАПИСОК ДОКТОРА БАГДЫКОВА

31.12.2024 Автор Георгий Багдыков 75

Дед Мороз по вызову

    Наверное, у каждого из нас были смешные или не очень случаи, связанные с Дедушкой Морозом, который был не очень трезв. У меня такие встречи были. Но одно знакомство с Дедом Морозом мне запомнилось особо.

 Помню, 2006 год я встречал в Нахичевани на 1-й линии в доме моей бабушки. Ко мне должны были прийти друзья, поэтому, когда раздался звонок в дверь, я не удивился.

    − Кто там? − поинтересовался я.

    − Дед Мороз, − послышался ответ.

    «Кто-то из друзей решил пошутить», − подумал я и открыл дверь.

    На пороге действительно стоял Дед Мороз.

     − Здравствуйте, − сказал Дедушка, дыхнув на меня перегаром. − Здесь живет мальчик Гера?

     − Здесь живет мальчик Жора, − ответил я. − Вы ошиблись.

     − Нет, не ошибся. Я пришел именно к вам, − заявил Дед Мороз. − Это же ваш адрес?

     Дед Мороз точно назвал мой адрес.

    − Да, − удивился я. − Но я никого не вызывал.

    − Не знаю, мой визит уже оплачен, − пожал плечами Дед Мороз. − Впустите в дом, я вам торжественно вручу подарок.

    «Друзья меня разыгрывают», − снова подумал я и впустил Деда Мороза в дом.

    − Дедушка очень замерз, ему надо согреться, − заявил необычный гость, войдя в комнату.

    Я налил ему сто граммов армянского коньяка. Он выпил, икнул и произнес:

    − А теперь, чтобы получить подарок, надо прочитать стишок.

    − Дедушка, ты точно адресом ошибся. Сколько мне лет? − рассмеялся я.

    − Тогда будем с тобой водить хоровод, − сказал Дедушка Мороз, взял меня за руку, и мы начали с ним ходить вокруг елки и петь веселые новогодние песенки.

    Затем мы выпили еще по сто граммов коньяка за Снегурочку, и Дедушка Мороз торжественно вручил мне большую коробку конфет.

    − Ладно, мне пора, надо идти, заказов еще много, − тяжело вздохнул Дед Мороз, пожал мне руку, выпил на прощанье еще сто граммов коньяка и ушел.

    Самое интересное было потом. Когда пришли мои друзья, выяснилось, что никто из них Деда Мороза не заказывал. Оказалось, что его пригласил мой сосед Валера для своего маленького сына Германа. На следующее утро я передал ребенку подарок Дедушки Мороза.

Ёлочный вопрос

   Моя первая старшая медсестра Татьяна Федоровна любила всех докторов. Мы были одной большой семьей. Особенно нежно она относилась к молодым врачам. Помню, я как-то гулял с друзьями всю ночь. А потом в буквальном смысле заснул на работе, сидя в ординаторской за письменным столом. Когда проснулся, то был удивлен тем, что никого нет в кабинете, а еще тем, что никто из пациентов меня не тревожит. Было необычно тихо. Я вышел из ординаторской. Возле кабинета на лавочке сидели мои пациенты. Сидели молча!

 — Вы извините, заснул, — стал оправдываться я перед пациентами.

 — Ничего страшного, доктор, мы ведь все понимаем. Вы же вчера вечером людей спасали на «скорой помощи», — сказала мне пожилая женщина, которая лечилась на дневном стационаре по поводу хронического пиелонефрита.

— Кого спасал всю ночь? — растерялся я.

— Вы вчера вечером людей спасали на «скорой помощи», — терпеливо повторила пожилая женщина. — Нам все рассказала Татьяна Федоровна. Поспали чуть-чуть? Отдохнули? Вот и хорошо. Нам-то спешить некуда. На дневном стационаре лечимся. Сидим тут, болтаем о жизни…

    Мне стало неловко. Я проконсультировал больных, сделал записи в историях болезни и подошел к старшей медсестре.

 — Татьяна Федоровна, извините, уснул на рабочем месте… — начал каяться я ей. — Георгий Минасович, вы еще молоды. Но знайте, что надо всегда рассчитывать свои силы. И в гулянье, и в работе, — хитро улыбаясь, сказала мне моя старшая.

   Не могу также не вспомнить, как нежно и трогательно любила Татьяна Федоровна своего сына Руслана. Она называла его Русик. А мы в шутку называли его сыном отделения. Татьяна Федоровна воспитывала мальчика сама, без мужа. Она была замечательной и заботливой мамой. Приводила Русика после школы к нам в отделение, делала с ним уроки. Он читал нам стихи, рассказывал заданные уроки по географии, истории. Мы вместе с ним решали задачи по математике.

   Русик принимал активное участие в жизни нашего отделения. На праздниках, которые мы отмечали шумно и весело, читал стихи и танцевал. Русик был отличником. Окончил наше легендарное РАУ. Стал офицером. Татьяна Федоровна гордилась успехами своего сына.

   С большой любовью и симпатией Татьяна Федоровна относилась и к моему племяннику Карену. Она знала, что на каждый Новый год мы с моим старшим братом, отцом Карена, старались организовать ребенку праздничную елку. Договаривались с Дедом Морозом и Снегурочкой. Они приходили к нам домой, мы водили хороводы вокруг елки. Каренчик получал подарки и был счастлив.

   Помню, как-то мы готовились к встрече Нового года. Каренчику было лет пять. Прихожу на работу 31 декабря, а у меня в кабинете стоит несколько сосен. Неожиданно выясняется, что Татьяна Федоровна рассказала моим пациентам о том, что я ищу красивую сосну для племянника. И эти сосны были подарены моими пациентами для племянника Карена.

 — Георгий Минасович, это не ординаторская, а сосновый бор какой-то, — улыбаясь, сказал мне заведующий отделением Евгений Александрович. — Этот «елочный вопрос» надо срочно решать. А то пациентов негде консультировать.

 «Елочный вопрос» мы решили быстро, так как у многих наших сотрудников в отделении были маленькие дети. А вот добрая память об этом новогоднем сюрпризе у меня осталась на всю жизнь.

Веселящий компот

     В девяностые годы минувшего столетия мне посчастливилось работать в нефро-урологическом центре медико-санитарной части завода «Ростсельмаш» в отделении дневного стационара, которым заведовал Евгений Александрович Бабичев − интеллигентный, спокойный, образованный, эрудированный и очень доброжелательный человек. 

     Времена были непростые, мы месяцами не получали зарплаты, а если и получали, то частями или нам выдавали ее какими-то запчастями, котлами, которые потом реализовывали на базаре, чтобы получить хоть какие-то деньги. Так жили не только мы, так жила почти вся страна.

     Парадоксально, конечно, но то время мне запомнилось как самое счастливое в моей жизни. Возможно потому, что был молод и не так остро ощущал все невзгоды. 

     А еще и потому, что у нас был замечательный, дружный коллектив и потрясающий заведующий, который объединял нас всех, организовывал праздники и различные торжества. Мы действительно жили одной семьей. Отмечали все праздничные даты и дни рождения. Гуляли весело, задорно, от души. Словно и не было никаких трудностей и голодных дней.

     Причем нередко после рабочего дня приглашали к себе в ординаторскую и всех сотрудников нефро-урологического центра, чтобы после работы отметить какое-либо событие.

     Вы, наверное, спросите, а на какие деньги мы «пировали» и кто оплачивал наш стол. Вы не поверите, но именно тогда я понял, как верно говорится в народе, что с миру по нитке − голому рубаха.

     Стол обычно организовывался так. Из дома приносили консервы, кто-то варил картошку, а кто-то резал сало. Многие жили тогда с огородов, кому-то помогали родственники из деревни. Нередко неоценимую помощь оказывали пациенты − торговцы с ближайших рынков и базаров.

     Сегодня в это сложно поверить, но тогда многие, в том числе и автор этих строк, жили натуральным обменом.

     Например, кто-то работает на заводе шампанских вин и приносит мне молодое вино, а я его обмениваю на куриные «ножки Буша» (тогда их продавали везде). Кто-то из пациентов − сигареты поштучно (так их продавали, как говорили, «в рассыпуху»), их тоже на что-то можно было обменять, тогда ведь многие курили. В счет зарплаты давали какие-то продукты и даже одежду. Для натурального обмена очень хорошо использовался также спирт «Рояль» и ликер «Амаретто», ну и так далее, и тому подобное.

     Нередко рабочие «Ростсельмаша» за то, что мы их лечили, старались нам чем-то помочь, что-то отремонтировать, чем-то угостить. Хотя им было очень непросто. Помню, когда «ушли» с завода легендарного генерального директора Юрия Александровича Пескова, то рабочие и мы, сотрудники медсанчасти, не получали зарплаты около восьми месяцев! Некоторые не выдерживали такой жизни. Знаю, были случаи суицида на заводе. Но не будем о грустном.

     Свойство человеческой памяти таково − помнить лучшее и веселое. А мы умудрялись веселиться и радостно жить даже в те непростые времена. Еще и организовывали поездки друг к другу на дачи или на природу на пикники. Было и такое.

     И вот как-то после работы мой заведующий Евгений Александрович Бабичев собрал сотрудников отделения в ординаторской. Отмечали Новый год. Запомнился стол: деревенская картошка с ароматным подсолнечным маслом, квашеная капуста, селедочка, вкусно запеченные «ножки Буша» и сладкий домашний компот.

     Правда, некоторым моим коллегам этот компот показался слишком сладким. И Евгений Александрович попросил медсестру Тамару Ивановну разбавить его дистиллированной водой.

     Тамара Ивановна работала в кабинете, в котором проводилась цистоскопия (исследование, при котором специальным аппаратом-цистоскопом смотрят мочевой пузырь изнутри). Она быстро удалилась к себе в кабинет с кастрюлей компота. И вернулась счастливая, сказав заведующему, что компот попробовала, теперь он не слишком сладкий.

     Надо пояснить, что Тамара Ивановна человек непьющий. А потому очень любила не только компоты, но и морсы, узвары и настои из трав.

     Все стали с большим удовольствием и жадностью пить компот, нахваливая Тамару Ивановну и ее «глаз-алмаз», в том смысле, что она нашла удачную пропорцию и правильно все разбавила.

     Честно признаюсь, что в тот день из всех сидящих за столом выпивал умеренно только я. Выпил от силы рюмки три разбавленного спирта. Вот, кстати, тогда, в отличие от нынешнего времени, спирт в отделениях не был в дефиците. Он выручал очень многих докторов и медицинских сестер, становясь также своеобразной валютой, не говоря уже о том, что на нем готовились отличные наливки и настойки.

     Но вернемся к нашему застолью. Как я писал, в тот день выпивающим за столом оказался только я. Мне было немного тоскливо, я посматривал на часы, ожидая, когда освободится мой напарник, чтобы с ним уж по душам «поговорить за жизнь».

     Неожиданно я обратил внимание, что мои коллеги как-то необычно раскраснелись, стали говорливыми, начали друг другу рассказывать анекдоты.

     «Странно, − подумал я. − В отличие от меня никто не пил, а ведут себя как хорошо пьяные».

      − Георгий Минасович, − обратилась ко мне Тамара Ивановна, − запивайте спирт компотом, так лучше и вкуснее. Что толку с этой минералки, которую вы пьете?

     Тамара Ивановна налила мне компот и продолжила:

     − Как здорово! Как прекрасно! И без спиртного ведь как можно хорошо и весело сидеть.

     Заведующий произнес тост за наш дружный коллектив. И все выпили по компоту. Я тоже выпил свою разбавленную водой рюмочку спирта, запил компотом и замер, потому как у меня перехватило дыхание. Я внимательно посмотрел на заведующего, он на меня.

     − Георгий Минасович, вы подумали о том же, что и я? − поинтересовался у меня Евгений Александрович.

     Выдохнув, я кивнул в ответ.

     − Тамара Ивановна, а вы чем компот разбавляли?

     Вопрос заведующего буквально повис в воздухе. Все замолчали и стали напряженно смотреть в сторону Тамары Ивановны. Она тут же вскочила и побежала в свой кабинет. Буквально через минуту она вернулась, с ужасом глядя на нас.

     − Евгений Александрович, простите меня, я весь спирт в компот вылила. 

     Дальнейшее описывать не буду. Хочу лишь сказать, что есть такой веселящий газ − закись азота. Малые концентрации закиси азота вызывают легкое опьянение.

     А у нас тогда получился веселящий компот. Причем в буквальном смысле слова.

 

Подарок от Дедушки Мороза

   Я не верил в чудеса. Эта вера исчезла тогда, когда я узнал, что Деда Мороза не существует, а подарки под новогоднюю ёлку кладут родители. Но в уже далёком 2008 году убедился – чудеса в жизни случаются.

   Была новогодняя корпоративная вечеринка в хорошем ресторане с замечательной закуской и выпивкой. Домой из ресторана я вернулся на такси. А утром на работе обнаружил, что у меня пропал мобильный телефон.

   «В машину садился, телефон был, — рассуждал я. – Дома из кармана его не вытаскивал. Значит, телефон остался в такси».

    Сказать, что я был расстроен, — это значит, ничего не сказать.

«Как же можно быть таким рассеянным? Хороший «подарочек» по Новый год», — ругал я себя.

   Самое обидное то, что в этом телефоне были записаны более сотни телефонов моих друзей, знакомых и родственников. В таком плохом настроении коллеги не видели меня давно.

   Рабочий день близился уже к концу, когда неожиданно в мой кабинет зашёл тот самый таксист, который накануне вечером подвозил меня домой.

-Доктор, еле вас нашёл. Вы не волнуйтесь, я принёс телефон, — сразу успокоил он меня. – С большим удовольствием вам его отдам. Он мне не даёт работать с самого утра.

-В каком смысле? – удивился я.

-Мне постоянно звонят ваши пациенты и задают интимные вопросы, — пояснил он мне. – Это ужасно. Такое спрашивают… Вот я и подумал, раз столько людей ждут от вас помощи, то как же я могу не отдать вам телефон.

-Большое спасибо! Вот это сюрприз, — обрадовался я. – Сколько я должен за ваши хлопоты? Как вас отблагодарить?

-Никак, — улыбнулся в ответ таксист. – Считайте это подарком от Дедушки Мороза.

— Как вы меня отыскали? – поинтересовался я.

-У одного вашего пациента узнал, где вы работаете, — пояснил таксист.

-Вы потратили своё время, ездили по городу, искали меня. Давайте я оплачу хотя бы бензин, — предложил я.

-Никаких денег. Подарок от Дедушки Мороза. С Новым годом! – сказал мне таксист, затем положил мобильный телефон на стол и ушёл.

   Теперь я верю, что мир не без добрых людей, и чудеса на свете бывают.  

Первый звонок

    2020 год был для меня очень тяжелым. Ушел из жизни мой отец, ушли из жизни многие мои близкие и друзья.

   Поэтому, когда наступил 2021 год, я перекрестился. Честно. И от души отметил встречу Нового года вместе со своим старшим братом Тиграном. Мы с братом Новый год встречали в домашней обстановке, по-семейному. Уснул я утром. Было где-то семь часов. Только я стал засыпать, как раздался звонок моего мобильного телефона. Я взял трубку.

— Алло, Георгий Минасович, джан? — раздался мужской голос в трубке. — Барев дзес (здравствуйте по-армянски).

 — Барев дзес, — ответил я. — Я бы даже сказал бари луйс (с добрым утром).

— Вонцес? (Как дела?) — поинтересовался у меня мужчина.

— Лав, — ответил я ему. — То есть хорошо.

 — Шноравор Нор Тари! (С Новым годом!) — поприветствовал меня мой собеседник. — Как себя чувствуете, бжишк (доктор)?

 — Плохо, — ответил я.

 — Зачэм? — удивился мужчина.

 — Затем, что голова болит и пить хочется, — пояснил я.

 — Георгий Минасович, джан, вы на работе?

— Дома.

 — Что делаете?

 — Сплю. Точнее спал.

— Зачэм?

— Затем, что встречал Новый год, то есть Нор Тари, а теперь спать хочу.

 — Георгий Минасович, джан, мне плохо.

 — Как я вас понимаю.

— Георгий Минасович, джан, горлышко болит.

— Чье?

 — Мое.

— Вай, цават танэм (боль твою себе возьму — армянское высказывание), — посочувствовал я пациенту.

 — Георгий Минасович, джан, бжишк (врач) дорогой, что делать? Я холодный водка пил. Теперь горлышко болит.

 — Что делать? Пить чай. А еще лучше есть хаш и пить теплую водку, — посоветовал я мужчине.

 — И что, поможет?

 — Не знаю, — честно признался я. — Но взбодрит. А еще хорошо побегать вокруг елки. Но если уж хаш и бег вокруг елки не помогут, то бегом от елки в БСМП. Они в праздничные дни работают.

— Доктор, а вы?

 — А я сплю.

 — Зачэм?

— Сам не знаю. Думаю, надо встать и покушать хаш.

    Больше мой пациент не звонил. Честно признаюсь, даже не знаю, кто это был. Говорят, как встретишь Новый год — так его и проведешь. Хотя в последние годы я так и живу, днем и ночью отвечая на телефонные звонки пациентов. Такая уж у меня профессия.

Георгий БАГДЫКОВ.