НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ В ОСОБНЯКЕ СОЛОДОВА
04.12.2024 205Удивительный мемориальный концерт состоялся в Ростове в филиале областного краеведческого музея, который находится в особняке купца Ф.Н. Солодова (переулок Газетный, 47). Он был посвящен светлой памяти моих родителей, Галины Николаевны и Минаса Георгиевича Багдыковых.
Минас Георгиевич был заслуженным врачом России, известным хирургом в нашем городе. Он долгие годы работал доцентом на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей, стоял у истоков хирургической службы медико-санитарной части завода «Ростсельмаш» (ныне областная клиническая больница № 2), был начмедом, заместителем главного врача по хирургии этой больницы.
Минас Георгиевич еще был известен в нашем городе как краевед, публицист. Являлся автором многих книг по истории Нахичевани.
Хирург − скрипач, согласитесь, звучит загадочно и неожиданно? А вот Минас Георгиевич знал ответ на этот вопрос. Потому как был предан музыке всю жизнь. В молодости выступал в студенческих эстрадных оркестрах, играл на скрипке и фортепиано.
Его супруга Галина Николаевна (Нагапетовна) Багдыкова (Явруян) также всю свою жизнь посвятила скрипке и музыке, она несколько десятилетий была заведующей струнным отделением детской музыкальной школы имени М.Ф. Гнесина. Галина Николаевна воспитала целую плеяду учеников, многие из которых стали известными музыкантами в Ростове.
Мемориальный концерт получился по-семейному теплым, камерным и душевным. В этот вечер блистал на сцене любимый ученик Галины Николаевны Багдыковой Павел Петров, который буквально покорил слушателей своей игрой на скрипке.
Почти два часа в особняке Солодова звучала волшебная музыка в исполнении лучших музыкантов нашего города, звучали фортепианные импровизации и вокальные шедевры.
Играли несравненные пианистки Галина Мурадян, Лусабер Давидян, Елена Контарева и Лилия Шабаньянц. Выступали юные скрипачи и известные солисты.
Особенно мне запомнились выступления вокалистов Ануш Григорян и Владимира Мирзабекова.
Не могу передать словами те чувства, которые охватывают меня, когда поет Ануш Григорян. Это настоящая молитва, исполненная ангельским голосом, напоминающим церковное песнопение, которое не может не тронуть ваше сердце.
А с Владимиром Мирзабековым связана очень трогательная история. Моя мама очень любила Володю и считала его талантливым и перспективным. А потому полагала, что романс Мелконова «Осень золотая» должен непременно исполнить именно он. Но обо всем по порядку.
Я знал лично Серафима Емельяновича Мелконова, тесно общался с ним и, несмотря на разницу в возрасте, дружил с этим замечательным музыкантом. Дело в том, что он работал в музыкальной школе вместе с моей мамой.
Мелконов был настоящим романтиком: на 8 Марта всегда дарил женщинам школы музыкальные портреты. Мне нравилась музыка, которую он сочинял. Его творчество, с моей точки зрения, было наполнено особым мелодизмом, легкостью и добротой.
Серафим Емельянович дружил со многими известными людьми, в том числе и с нахичеванским музыкантом, драматургом и поэтом Федором Сергеевичем Готьяном. Готьян же в свою очередь учил игре на скрипке и моего папу, и мою маму.
Как-то я нашел в своем архиве ноты, которые подарил Мелконов моему отцу. На стихи Готьяна «Осень золотая» Мелконов написал музыку.
На нотах, которые были подарены Мелконовым моему папе, есть и автограф Серафима Емельяновича: «Дорогому, доброму Минасу Георгиевичу Багдыкову от любящего Серафима Емельяновича Мелконова. 8 октября 1988 г.».
Конечно, мне как сыну очень трогательно читать такие строки. А еще мне особо приятно, что желание мамы исполнилось. Дело в том, что она очень хотела, чтобы эти ноты, если так можно выразиться, ожили. И она считала, что романс «Осень золотая» должен непременно исполнить Владимир Мирзабеков.
«Понимаешь, этот романс словно был написан для Володи», − так говорила мне мама. Она мечтала, чтобы этот романс спел именно Владимир Мирзабеков, придав этому музыкальному произведению новую жизнь. Мечта моей мамы сбылась!
Получился удивительный мемориальный вечер, наполненный не только теплыми воспоминаниями, но и музыкальными сюрпризами.
Таким неожиданно приятным музыкальным сюрпризом можно назвать выступление талантливого молодого певца Жонотана Табуку из Демократической Республики Конго. Он исполнил свою авторскую песню.
Вот так в этот памятный вечер мои родители невольно связали талантливых музыкантов и певцов разных поколений из разных стран и даже континентов.
Но всего этого могло бы и не быть, если бы не ведущая и режиссер этого мемориального концерта, музыковед, профессор Наталья Алексеевна Мещерякова. О ней мне тоже хотелось бы сказать чуть подробнее.
Наталья Алексеевна − необыкновенный человек. Когда она говорит о музыке, то вся преображается. Она словно погружается в светлый и чистый мир Искусства. Ее выступления перед зрителями я бы назвал музыкальными лекториями для взрослых. А еще Наталья Алексеевна Мещерякова − замечательный рассказчик. Она каждый концерт превращает в неповторимый историко-музыкальный вечер, который пропитан любовью к музыке и людям.
Как сын хочу низко поклониться и выразить огромную благодарность руководству Областного краеведческого музея, организаторам мемориального концерта Наталье Алексеевне Мещеряковой, Зинаиде Николаевне Римской и Дине Половодовой.
Не устаю повторять, что смысл нашей мирской и грешной жизни заключается в преемственности поколений. Ничего не имеет смысла, если теряется эта преемственность. А потому и память о добрых, достойных, талантливых людях непременно должна жить.
Мне же как сыну особо трогательно, что память о моих родителях жива. А это значит, что все в их жизни было не зря.
Георгий БАГДЫКОВ.