«МОЧА ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА»

«МОЧА ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА»

26.08.2023 Автор Георгий Багдыков 150

   Не секрет, что для того, чтобы в плановом порядке, как говорят, лечь в больницу, надо сдавать анализы и проходить обследования. В том числе пациентам приходится сдавать и анализы мочи. В то утро ко мне на прием в поликлинику пришел взволнованный молодой человек.

– Доктор, а моча Лебедева-Кумача очень нужна для госпитализации? – спросил он у меня, войдя в кабинет. – А то я ее не сдал.

 – Какая моча? – поинтересовался я.

 – Лебедева-Кумача. – Вы шутите? – улыбнулся я. – Такого анализа нет.

 – Как же нет? – удивился мой пациент. – Вы же сами дали мне список анализов, которые необходимо пройти. И в этом списке указана моча Лебедева-Кумача.

   После этих слов пациент протянул мне листок, на котором был напечатан мной список анализов. Конечно, в этом перечне «мочи Лебедева-Кумача» не было. Зато был указан другой анализ, который называется «моча по Нечипоренко».

   Сдавать этот анализ предложил известный советский ученый А.З. Нечипоренко (1916–1980). Цель анализа – выявление воспалительного процесса в мочевыделительной системе человека.

 – Здесь в списке все четко напечатано: «Моча по Нечипоренко». Анализа «моча Лебедева-Кумача» не существует, – пояснил я. – А вы, кстати, знаете, кто такой Лебедев-Кумач?

 – Нет, – честно признался молодой человек. – Что-то слышал… Но не помню. Наверное, большой ученый был этот Лебедев-Кумач.

 – Лебедев-Кумач – известный советский поэт, – уточнил я. – Он был очень популярен в нашей стране в тридцатые-сороковые годы минувшего столетия. На его стихи написано много песен.

– Понял, – кивнул пациент. – Но мне все равно. Вот эту самую мочу с чудным названием я могу в вашей больнице сдать?

 – Конечно, можете, – успокоил я молодого человека. – Я вам сейчас выпишу направление в нашу лабораторию. А вы, пожалуйста, запомните название анализа, чтобы у сотрудников лаборатории вопросов к вам не возникло.

Георгий БАГДЫКОВ.