ЛЮБИМЫЕ УЛИЦЫ И ЗДАНИЯ. ПУШКИНСКАЯ И ДОМ ПАРАМОНОВА

ЛЮБИМЫЕ УЛИЦЫ И ЗДАНИЯ. ПУШКИНСКАЯ И ДОМ ПАРАМОНОВА

13.12.2021 Автор Оксана Мордовина 319

Менялся облик нашего города, появлялись новые кварталы, возникали улицы, менялись – и не один раз − их названия… Так появилась улица Пушкинская. Но раньше она называлась иначе − Кузнецкой. Вдоль северной стороны улицы до середины XIX века простиралась степь, из-за этого сюда съехались и обосновались тут различные мастера. А когда город подрос, стали появляться на этой бывшей окраине жилые постройки, а производства постепенно перекочевали в более отдаленные от центра районы. В 1885 году улица стала называться Пушкинской. Между ней и Большой Садовой располагались сады и значительной протяженности овраг, названный из-за его размеров Генеральной балкой. А на углу с Казанским (Газетным) переулком еще долго стоял колокольный завод С.Е. Василенко.

колокол в г.Аксай, отлитый на заводе Василенко в Ростове-на-Дону

Улица долгое время была неблагоустроенной, часть ее проходила прямо по валам и рвам бывшей крепости Димитрия Ростовского, временами от воды образовывалось непросыхающее болото. Со временем все стало меняться, и в начале ХХ века, уже носившая привычное нам теперь название, Пушкинская улица стала вполне престижной. Здесь жили теперь многие состоятельные люди, тут же находилась контора градоначальства. Появилось электрическое освещение, улицу украсили купеческие особняки и доходные дома, построенные лучшими архитекторами.

к обустройству нового бульвара, газета «Приазовский край»

В 1914 году книгоиздатель Николай Елпидифорович Парамонов заказал для своей семьи уже зарекомендовавшему себя значительными постройками ростовскому архитектору Леониду Федоровичу Эбергу проект дома. Нас до сих пор удивляет архитектурная гармония этого особняка − центральный атриум со световым фонарем (прозрачным потолком) и зал с эркером, окнами выходящий на открытую террасу в сад с фонтаном и каретником!

Н.Е.Парамонов

Судьба дома сложилась непросто. Семье Парамонова-младшего недолго довелось пожить в прекрасном особняке. В 1918 году там расположился на некоторое время Ростово-Нахичеванский ревком, потом − штаб Вооруженных сил Юга России, руководимый генералами Алексеевым, Корниловым, Врангелем и Деникиным, в том же году в доме вспыхнул пожар. От этого дома начинались знаменитые первый и второй «Ледяные походы» Белой гвардии…

К 1923 году здание было восстановлено, и в нем размещались теперь самые различные организации, из которых дольше всего пребывали тут Клуб строителей, а позже Институт переливания крови. В 1937 году в особняке уже работал областной музей краеведения, а в годы Великой Отечественной войны здание вновь горело.

В 1944 году в здании хотели разместить показательный кинотеатр «Буревестник», но в 1946-м было принято решение о передаче здания библиотеке Ростовского государственного университета. Реконструкцией занимался его же бывший строитель, архитектор Леонид Федорович Эберг.

В последующие годы здание служило университетской библиотекой. Но время шло, и особняк Парамонова вновь стал в дальнейшем нуждаться в проведении капитального ремонта. В его подвале стала скапливаться сырость, которая вредила зданию, редким книгам и документам фондов, некоторые из них были окончательно испорчены. В 2005 году проводился частичный ремонт, вследствие чего были нарушены внутренние коммуникации, и «здоровье» дома пошатнулось еще больше. Реконструкцию всего здания до сих пор не провели…

Хочется верить в то, что власти наконец-то обратят внимание на погибающий шедевр архитектуры и выделят достаточные средства на восстановление здания.

Оксана МОРДОВИНА

Федорова И.И. «Особняк Парамонова»