
ЛИЗА ЛОСЕВА И ЕЕ ПРАВЫЙ БЕРЕГ
13.08.2022 Автор Георгий Багдыков 498Пару лет назад мне довелось познакомиться с творчеством ростовской писательницы Лизы Лосевой. Ее детективный роман «Черный чемоданчик Егора Лисицы» произвел на меня сильное впечатление. У Лизы хороший слог, пишет она легко и увлекательно. Роман мне понравился еще и потому, что в нем с любовью описан наш дореволюционный город. Старый Ростов и Нахичевань оживают на страницах книг Лизы Лосевой. И это меня особо радует как краеведа.
Потом я узнал, что литературные достоинства Лосевой были отмечены писателями Дмитрием Быковым, Ольгой Славниковой, Николаем Свечиным. И понял, что мои симпатии и предпочтения совпадают с мнением авторитетных и известных людей.

Недавно в свет вышла новая книга Лизы Лосевой о Егоре Лисице, которая называется «Правый берег Егора Лисицы». Герой романа − сотрудник советской милиции, судебный медик. Как судебный врач он расследует одно странное и загадочное дело. Попытаюсь кратко изложить сюжет этого детектива. На пути из Таганрога в Ростов сгорел и почти полностью затонул пассажирский теплоход. Егор Лисица занимается распознанием тел погибших. Но среди погибших не находят жену одного важного советского чиновника. Ее имя не значится ни среди живых, ни среди мертвых. Самого чиновника находят в городской больнице с потерей памяти. Он не знает, где его жена, не помнит, что произошло.
Кстати, почему книга называется «Правый берег Егора Лисицы»? Может, потому, что Лисица живет и работает на правом берегу? А может, потому, что он на правой стороне? Думаю, что на эти вопросы каждый ответит сам, прочитав книгу.

Егор Лисица − грамотный судебный врач. На это я обратил внимание, читая еще первый роман Лизы Лосевой. Мне, как врачу, приятно отметить, что Лосева верно и точно описывает медицинские синдромы, симптомы, болезни. Совершенно очевидно, что судебная медицина глубоко изучена писателем. Но что еще меня восхитило, так это то, что Лиза глубоко погрузилась в судебную медицину двадцатых годов минувшего века. Она описывает достижения медицинской науки тех лет, криминалистики.
Исторические события описаны также предельно точно. Правда, в том, что в этой книге будет все именно так, я и не сомневался. Дело в том, что Лиза на нашем телевидении ведет интересную и познавательную программу «История Дона». Кстати, автор этих строк как краевед неоднократно был в гостях у Лизы на этой программе.
Для меня особо интересно описание Ростова и Нахичевани в период НЭПа. Прекрасно представлены быт и нравы того времени. А еще в книге оживают легендарные истории, связанные с уголовным миром Ростова.
Например, ростовские уголовники в двадцатые годы минувшего века облюбовали Ростово-Нахичеванскую межу. Напомню, что в то время Ростов и Нахичевань-на-Дону были еще разными и самостоятельными городами. Правда, их разделяла только межа − это нынешняя территория Театральной площади.
Вот как это описано у Лизы Лосевой в романе: «Между Ростовом и Нахичеванью − межа. Граница. Установлены даже полосатые столбы, хотя это курам на смех − на пустыре-то. Раньше в церковные праздники здесь гуляли ярмарки. В другие дни ставился шатер цирка. А как стемнеет, ростовские уголовники подкидывали на этот пустырь трупы. Логика была проста: раз тело на земле другого города, то местная полиция не станет им заниматься. Однако вскоре Нахичевань и Ростов объединило общее полицейское ведомство. По меже бегут рельсы трамвая, который ходит между армянским и русским городами».
И, конечно, в те непростые годы уголовники также использовали межу в своих целях. Пустыри и темнота − это именно то, что любят жулики и разные бандиты.
А еще бич пустыря в двадцатые годы − бродячие собаки.
«Возмущенная общественность даже предлагала испытать на них стрихниновые пилюли, но собаки по-прежнему живы-здоровы и с лаем носятся за трамваями. Днем, презирая пограничные столбы, по меже гуляют гуси и коровы. Время все сильнее притягивает города друг к другу».
С моей точки зрения, очень хорошо в романе передан дух двадцатых годов, атмосфера того времени.
«Драгоценный уголь выделяли только для пуска трамвая. Его звон, привычно бодрый, давал надежду на то, что жизнь снова войдет в привычную колею. «Социализм должен победить вошь, а не вошь социализм!» − натянутый на столбы каретного подъезда бывшего кафешантана Чарахчиянца «Марс» широкий лозунг нависал над головами прохожих. Тиф и Гражданская война упразднили знаменитые почки в мадере и борщок с дьяблями − отчаянно острыми гренками с кайенским перцем, которые готовил в «Марсе» повар, выписанный из Варшавы. Почки, каша с пармезаном и борщок подавались на тарелках, где с одной стороны было написано «Карапет Чарахчиянц», а с другой − «Украдено у Карапета Чарахчиянца». Так популярен был когда-то «Марс», что из него, случалось, воровали дорогую посуду. Но тиф и Гражданская заколотили двери кафешантана, казалось, навсегда».
Напомню, что здание кафешантана «Марс» − это нынешняя филармония. Конечно, здание филармонии претерпело немало преобразований и ремонтов. Но легенды об этом знаменитом кафешантане Чарахчиянца до сих пор живы в народе.
Писатель Николай Свечин о романе «Правый берег Егора Лисицы» высказался так: «Написано сочно и с хорошим знанием истории». Полностью с этим согласен. История нашего города, его двадцатых годов подана увлекательно и достоверно. Кстати, я не помню романов, в которых бы описывался Ростов в это непростое время. В последние годы, кажется, ничего подобного не издавалось. Ростовские писатели мало внимания уделяют родному городу, редко вплетают его в сюжетную линию. Но это мое субъективное мнение…

А еще я считаю, что Лиза Лосева умеет лихо закрутить детективный сюжет. Но это не только мое мнение. Так считает и Наталья Соловьева, писатель, член жюри премии «Национальный бестселлер»: «Лиза Лосева − мастер исторического детектива. В романе «Правый берег Егора Лисицы» ей удалось не только по крупицам воссоздать бурлящую атмосферу Ростова времен НЭПа, но и так лихо закрутить сюжет, что у читателя нет никакого шанса догадаться, кто убийца».
Действительно, Лиза Лосева стала мастером исторического детектива. Нельзя не согласиться с уважаемой Натальей Соловьевой. Я Лизу называю донской Агатой Кристи. И желаю ей неиссякаемого вдохновения. А что еще можно пожелать писателю?!
Георгий БАГДЫКОВ.