КТО ТАКОЙ КИЕВЯН?

КТО ТАКОЙ КИЕВЯН?

11.04.2024 Автор Георгий Багдыков 97

   В 2001 году я и мой старший брат Тигран в составе российской делегации побывали в Ереване. Дело в том, что в тот год в Армении особо торжественно отмечали 1700-летие принятия христианства. Меня и моего старшего брата Тиграна пригласили принять участие в этих торжествах. Наша российская делегация получилась представительной! В нее вошли актеры, писатели, журналисты, врачи, музыканты, банкиры, бизнесмены из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Сочи, Туапсе, Пятигорска, Кисловодска и т.д. Одним словом, со всей России. Особо следует отметить, что в составе делегации были не только армяне, но и представители всех национальностей, проживающих в России: русские, евреи, казаки и другие.

  Находясь в Ереване, мы с братом решили, что обязательно должны посетить Цицернакаберд. Так называется мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи.

    В переводе Цицернакаберд — «крепость ласточки». Располагается мемориальный комплекс на одноименном холме. Ереванцы — люди гостеприимные. Нам все старались помочь попасть на улицу, которая ведет к этому комплексу.

   Ереванцы говорили, что нам надо выйти на улицу Киевяна. Потом по этой улице мы должны были выйти на мост Киевяна. Этот мост связывает центральную часть армянской столицы с районом Ачапняк, мемориалом Цицернакаберд и стадионом Раздан.

   Тогда мы с братом решили, что, видимо, Киевян — это какой-то национальный армянский герой. А как иначе? Ведь его именем названа одна из центральных улиц Еревана. Более того, даже мост назван в его честь.

    Я — человек любознательный, люблю историю, в том числе изучаю историю армянского народа, но я не знал, кто такой Киевян.

    В 2001 году Интернет еще не играл такой важной роли в нашей жизни. Тогда у нас даже не было мобильных телефонов. Поэтому искать информацию о том, кто такой Киевян, я начал, вернувшись домой, в Ростов-на-Дону.

    Я стал внимательно изучать Большую советскую энциклопедию, читал все, что было связано с великими деятелями армянской культуры. Но нигде не находил информации о Киевяне. Пока мне в руки не попался путеводитель по Еревану.

    В этом путеводителе было написано, что улица Киевяна через мост соединяется с улицей Ленинградяна и Алабяна. А дальше для русских туристов было напечатано пояснение, что улица Киевяна — это улица Киевская, а Ленинградяна — улица Ленинградская. Наконец я выяснил, кто такой Киевян!

Георгий БАГДЫКОВ.