«КАК ВАС ЗОВУТ?», ИЛИ ПРОСТО ДОКТОР

«КАК ВАС ЗОВУТ?», ИЛИ ПРОСТО ДОКТОР

08.02.2022 Автор Георгий Багдыков 256

Не секрет, что в поликлинике всегда находится немало людей, которые заходят к доктору «только спросить». Обычно на приеме у меня бывает около сорока пациентов. И человек двадцать заходят ко мне по нескольку раз «только спросить».

В тот день на приеме был пациент из далекого района нашей области, которого я лечил от пиелонефрита. Я переживал за этого мужчину, так как опасался осложнения его болезни. Но все обошлось. Контрольные анализы были в норме.

Неожиданно ко мне в кабинет зашла женщина, которая, подойдя к моему столу, сразу заявила:

− Миансарович, вы должны мне помочь. Умоляю. Я опаздываю на электричку.

− Я Минасович, − поправил я женщину.

Если честно говорить, то я давно уже привык к тому, что мое отчество больные путают. Как ко мне только не обращаются! Я был и Мунисовичем, и Микасовичем, и Максудовичем, а также Моисеевичем, Магомаевичем, Махмудовичем и даже Ананасовичем. Миансарович − это, конечно, что-то новенькое в коллекции моих отчеств.

− Вы записаны на прием? − поинтересовался я у пациентки.

− Нет. Но я вас очень прошу! Примите!

− Что вас беспокоит? У вас что-то срочное? А то у меня на приеме мужчина.

− Очень срочно. Помогите. Прошу вас, − взмолилась женщина чуть не плача.

− Хорошо. Что у вас случилось?

− Не у меня. Я принесла гистологию своего мужа. Вы же им занимались и направили его потом на операцию в отделение. А палатный врач дал нам гистологию и сказал записаться к вам на прием. Но у вас уже все время занято. А я из далекого района. Прошу вас, помогите!

− Я вас услышал уже. Помогу. Кто был лечащий врач?

− Не помню. Кажется, Вальдемар Валерьянович.

− Боже! Это кто? − удивился я. − Почти тридцать лет работаю в этой больнице, но такого уролога не знаю.

− Доктор, миленький, не обижайтесь. Не помню, как звали врача. Честно.

− Я не обижаюсь, − успокоил я женщину. − Сейчас напишу вам назначения. Вы успеете на электричку. Не волнуйтесь. Только в очереди расскажите о своей ситуации. Иначе побьют меня. Знаете, сколько таких людей, как вы, за день без записи заходят?

− Понимаю, − кивнула женщина. − Понимаю, конечно. Вы только напишите назначения.

Я написал мужу женщины свои рекомендации.

− В следующий раз приезжайте с мужем. Вообще, все это неправильно. Это уже не прием, а проходной двор. Обязательно должен быть пациент. Пусть даже я его и видел недавно. Нельзя это все устраивать, прикрываясь тем, что «мы не местные» и «из далекого района». Уж извините. И фамилию доктора лечащего надо знать. Раньше пациенты жаловались, что почерки у докторов нечитаемые. Но теперь мы все печатаем на компьютере. И что? Точно так же мало кто читает, что мы печатаем. Фамилия доктора в выписке напечатана. Кстати, вы мою фамилию помните?

− Конечно, доктор. Вы Багдысыков.

…Немая сцена.

После небольшой паузы я произнес:

− Я понимаю, что это оговорка по Фрейду, ведь моя профессия связана с мочеиспусканием. Но фамилия моя все же Багдыков. Запомните, пожалуйста. И если вы уважаете доктора, то выучите, как его зовут. Прошу вас. Это ведь не так сложно. Ступайте с Богом.

Мне стало так обидно. Правда. Бывает ведь, что так стараешься сделать что-то хорошее, а в итоге ты Багдысыков.

   − Доктор, вы не правы, − неожиданно заявил мой пациент, который все то время, которое я общался с женщиной, сидел молча.

   − В чем я не прав?

   − В том, что считаете, что вас не уважают. Это не так. Вот я к вам как к Богу ехал, я на вас как на Бога надеялся.

   − Чем же я вас обидел? − растерялся я.

   − Да что вы, доктор! Я наоборот вам очень благодарен. Ведь вы меня вылечили. Потому и говорю, что я к вам как к Богу ехал. Кстати, вас как зовут? Вы Георгий Минасян?

   Бывают в жизни моменты, когда и не знаешь, что сказать. После  некоторых раздумий я ответил:

   − Называйте, как хотите. Лишь бы имя человеческое было. Хотя нет. Называйте меня просто доктор. Тогда уж точно не ошибетесь.

Георгий БАГДЫКОВ.