Как решалась судьба бывшего монастыря Сурб Хач в 90-х годах

Как решалась судьба бывшего монастыря Сурб Хач в 90-х годах

22.09.2021 Автор Георгий Багдыков 336

В далеком 1991 году на страницах «Вечернего Ростова» обсуждалась судьба бывшего монастыря Сурб Хач. Так, в частности, читательница «Вечерки» А.С. Мазка написала письмо главному редактору, в котором просила о содействии в деле возвращения храма Сурб Хач Армянской апостольской церкви. Читательница газеты — русская пенсионерка (именно так она подписала свое письмо), прислала главному редактору целое прошение: «Я проживаю вблизи армянской церкви Сурб Хач. Эта церковь – гордость всего армянского народа, особенно тех армян, которые проживают в Ростове-на-Дону. Сурб Хач имеет богатую историю, его священнослужители были патриотами Руси…»

Далее читательница А.С. Мазка пишет, что церковь и вся территория бывшего армянского монастыря находятся в плачевном состоянии, нуждается в реставрации лестничный спуск к речке, источник имеет жалкий вид.. Русская пенсионерка считала, что армянская религиозная община должна взять на свое содержание территорию бывшего монастыря Сурб Хач, так как вся эта территория является любимым местом отдыха многих ростовчан. Мазка напомнила также читателям «Вечернего Ростова», что 2 октября 1990 года в «Вечерке» настоятель армянской церкви Сурб Карапет, которая располагается на 10-й линии в Нахичевани, уже заявлял о том, что Сурб Хач необходимо вернуть Армянской церкви.

Рядом с письмом читательницы мазка было опубликовано письмо члена Союза журналистов СССР Арк. Айрумяна. Он призывал ростовчан сохранить уникальный музей русско-армянской дружбы. Он, в частности, писал: «В последнее время совет микрорайона поселка Мясникован высказал претензии к музею русско-армянской дружбы Сурб Хач об освобождения помещения и передаче здания, занятого музеем, церковной общине».

Далее Айрумян ссылался на 8-й пункт Положения Министерства культуры СССР, которое гласит: «Ликвидация музея может быть допустима лишь по разрешению Совета Министров СССР или Совета Министров соответствующей союзной республики по принадлежности».

Арк. Айрумян написал об истории монастыря Сурб Хач, и о том, как создавался музей русско-армянской дружбы.

Айрумян также писал, что «необходимо в непосредственной близости — благо места предостаточно! — возвести специальное здание для музея, как это первоначально и планировалось еще в пору реставрации бывшей монастырской церкви. Кстати, существует и разработанный группой архитекторов из Армении во главе с известным зодчим, заслуженным архитектором и заслуженным деятелем искусств Армении, лауреатом Государственной премии М.В. Григоряном проект такого здания. Нужно лишь изыскать средства и приложить руки. Музей и церковь могут и должны сосуществовать, а не исключать друг друга».
Конечно, трудно не согласиться с доводами Айрумяна, что надо было строить на территории Сурб Хача специальное здание музея русско-армянской дружбы. Тем более что проект такого музея был разработан выдающимся советским и армянским архитектором, уроженцем Нахичевани-на-Дону, Марком Владимировичем Григоряном.

Но денег не было! И долгие годы шли споры о судьбе Сурб Хач и о судьбе музея русско-армянской дружбы.
Лишь только в 2007 году Ростовская администрация приняла решение о передаче здания армянского монастыря в пользование Армянской апостольской церкви. Но Нахичеванская-на-Дону армянская община должна была приобрести и восстановить здание для Музея русско-армянской дружбы. К счастью, такое здание было найдено. Музей русско-армянской дружбы располагается теперь в центре Нахичевани, в прекрасном особняке Искидарова (бывшая библиотека имени А.С. Пушкина) на площади Свободы.

Следует также напомнить, что в сентябре 2008 года Ростов посетил Католикос всех армян Гарегин II. Он принял участие в торжественном богослужении и освящении храма Сурб Хач.

Интересно, что лишь спустя 20 лет после того как журналист Айрумян опубликовал свое письмо в «Вечернем Ростове», в нашем городе появился полноценный музей русско-армянской дружбы, который уже стал визитной карточкой Нахичевани.

Отрадно, что в Ростове сохранился и Музей русско-армянской дружбы и возродился монастырь Сурб Хач, который вновь стал духовным центром донских армян!