Как из крепостной дачи городской район вырос. Станица Гниловская

Как из крепостной дачи городской район вырос. Станица Гниловская

14.04.2023 Автор Оксана Мордовина 1414

На спутниковых снимках очень хорошо видно, как разрастается современный Ростов. Старые населенные пункты, прилегающие к городу, давно потеряли свой облик, потому что оказались в черте города и буквально слились с ним. Так, бывшая донская станица Гниловская стала частью большого города Ростова-на-Дону.

Располагалась бывшая станица в живописном месте — у разделения Дона на главное русло и Мёртвый Донец.. Люди проживали здесь издавна — учёные находят глубокие исторические корни. На территории станицы располагается археологический памятник «Нижне-Гниловское городище», датируемый I-III веками нашей эры. Археологические находки дают право полагать, что Нижне-Гниловское городище было создано во времена античной Греции, или было связано с киммерийской культурой и сарматами.

Этот холм практически незаметен уже , а сам по себе представляет настоящий учебник истории, поскольку состоит он из культурных отложений: слои золы чередуются с прослойками глиняных полов древних жилищ. Находки, сделанные во время раскопок на городище, свидетельствуют об оживленной торговле местного населения с окружающими племенами , а также с греческими городами.

В середине XVIII века на этой территории появился рыболовецкий стан. Историки предполагают, что Гниловской стан возник после завершения русско-турецкой войны 1735-1739 годов. В то время положение в Подонье-Приазовье стало достаточно стабильным для расселения. Стан обосновался на правом берегу Дона, в урочище, которое называлось Гнилой тоней («тоня» — участок водоема, предназначенный для лова рыбы закидным неводом).

вид от ст.Гниловской

По статистическим данным А. И. Ригельмана, русского военного инженера и историка, изложенным в «Ведомости и географическом описании в 1768 году крепости святого Димитрия Ростовского с принадлежащими и прикосновенными к ней местами, сочиненном по Указу Правительствующего Сената», в Гниловском стане к тому времени уже имелся 161 двор:

«Поселения находятся в крепостных дачах. При реке Тузлове — деревня однодворческая называемая Каменный Брод, в расстоянии 20 верст. А ниже крепости, при реке Доне, в 4-х верстах — Гниловский стан, от которого на 8 верстах1 по оной реке на низ же несколько состоит хуторов и рыбных ватаг ведомства Донского и крепостных обывателей. Также и по Мертвому Донцу на низ, до самого моря, верст более двадцати, разных людей2 хутора. А выше крепости в пяти верстах при Доне же [находятся] стан Роговский и Аксайское селение в одиннадцати верстах, названное по тутошним аксайским горам и реке Аксае…» -пишет Ригельман.

Кстати, слово «дача» тут вовсе используется не ошибочно, ведь этимологически слово это восходит еще ко временам Киевской Руси и означает в узком смысле раздачу князем земель своим подданным, а в более широком смысле – дарение вообще (хлебные дачи, лесные дачи).

В конце XVIII века власти Войска Донского, в связи с ростом постоянного населения рыболовецких станов типа Гниловского стали преобразовывать более крупные из них в станицы. В 1797 году по решению Войскового Гражданского правительства один за другим в станицы были преобразованы Гниловской , Усть-Аксайский и Заплавский станы. К тому времени в Гниловском стане проживало 78 служилых и 62 отставных казака, а также большое количество другого люда.

вид на Ростов с пристани в Гниловской ст.

В подтверждение вышесказанному, в материалах фонда «Атаманская канцелярия» Государственного архива Ростовской области был обнаружен приказ Войскового Гражданского правительства Войска Донского от 5 мая 1797 года о переименовании Гниловского стана в Гниловскую станицу. Стан получил также новый статус- он стал стационарным казачьим поселением.

Время шло и новоиспеченная станица росла , можно сказать, как на дрожжах. В «Статистическом описании земли Донских казаков, составленном в 1822-32 годы» В.Д.Сухоруковым, на начало XIX века в станице Гниловской числилось уже ни много ни мало, а 1703 жителя.

Рыбная ловля на Дону не прекращалась практически круглый год. Помимо рыболовства, в Гниловской производилась продажа и переработка рыбы, которую солили и коптили на расположенных там же «рыбоспетных заводах». Рыбоспетные заводы были небольшими помещениями и строились обычно на берегу у воды. Казачий термин «спетая рыба» означает сушеная. На таком заводе только что пойманную рыбу обрабатывали, и она спела (или к примеру, вялилась).

А ловили рыбу как в сказке «Золотая рыбка» настоящими неводами. Таким крупным сетным отцеживающим орудием лова, состоящим из сетного полотна и канатов, которое применялось для ловли рыбы в больших количествах. Лов закидными неводами был одним из основным видов лова рыбы.

В то время в Гниловской было немало «частных» неводов, каждый из которых принадлежал отдельному хозяину. Из них много неводов принадлежало старшинам и казакам разных станиц. Интересно, что среди владельцев неводов встречаются такие известные люди, как братья Фёдор и Андрей Краснощёковы — сыновья знаменитого донского героя бригадира И. М. Краснощёкова, а также казаки Прибылянской станицы Иван и Демьян Платовы — отец и дядя легендарного войскового атамана М. И. Платова.

По записям краеведа М. Б. Краснянского, в станице было 12 криниц-колодцев, а также большое количество источников грунтовой воды: Гремучий, Груневский, Бойко, Малофонтанский и другие. Вода в колодцах станицы была соленой. Родники же были прекрасным источником чистой воды.

Нам хорошо известен источник Гремучий, «Гремучий ключ» или как его еще называют -«Гремучка», который сохранился и используется до сих пор. Впервые источник описал известный геолог и палеонтолог профессор Владимир Владимирович Богачёв в геологическом путеводителе по ростовским окрестностям, опубликованном в 1919 году. Тогда источник действительно «гремел» на всю округу. Воды его падали под огромным напором с высоты и шум ее был слышен задолго до приближения к самому источнику.

Родник имеет мощный напор воды и не замерзает зимой. Вода в роднике прозрачная и холодная, её температура круглый год 10 градусов. Родник и купель пользуются популярностью у населения. Его вода используется для питья и купания. Особенно многолюдно это место в Крещение.

Пережил вековую историю и еще один из станичных родников. Он не так известен и популярен, как его Гремучий собрат, но столь же целебный и живописный. Предположу, что называется этот источник «Троицкий». По названию церкви, которая когда -то стояла выше по склону, где сейчас сооружена небольшая деревянная часовня, и по иконе Св. Троицы, которая заботливо поставлена в небольшом павильончике с крышей у лестницы, ведущей к роднику.

Троицкий родник, апрель 2023г
Св.Троица у родника

Источник благоустроен: есть место для набора воды и купальня, где можно окунуться в живительные родниковые воды в любую погоду. Это место любят и берегут.

Троицкую деревянную церковь освятили в 1785 году. Церковь стояла на одноименном Троицком спуске, который сегодня называется улица Рельефная (по которой мы и спустились к Троицкому роднику). В 1855 году на месте полувековой деревянной церкви построили каменный храм.

В советские 30-е годы храм был разрушен. Какое -то время службы еще проводились в сохранившемся рядом с храмом здании школы (сейчас это здание занимает детский садик).

Не так давно соорудили на территории бывшего подворья церкви удалось построить часовню, которую позднее преобразовали в небольшой храм.

Но вернемся в прошлое. Время шло. Менялся облик Гниловской: «станица из года в год прогрессирует и жильем своим подошла в своей верхней части вплотную с межою Ростова. Самыми выгодными квартирами считаются расположенные в домах верхней части, которая занята иногородним элементом из Ростова. Здесь живет вся беднота торгового Ростова, а отсюда частые разбои и грабежи. Станичники делают свои курени почти все на один лад — двухэтажные. Трехэтажных построек нет… Пахотные и степные сенокосные угодья на левом берегу Дона»- писал краевед Краснянский в одном из своих отчетов в 1914 году.

Сад или огородик были практически у каждого станичного дома. Любой клочок земли старались благоустроить и использовать во благо. Садоводство, как и овощеводство кормили станичников. Продукцию охотно покупали на ростовских рынках городские жители, у которых возможности вести свое хозяйство ограничены. Свежие фрукты и овощи, выращенные на солнечных склонах Гниловской всегда пользовались успехом. Да и сейчас, идя по улочкам бывшей станицы, видишь в изобилии жерделы, вишни, сливы, черешню, виноград, небольшие огороды за домиками.

Жители Гниловской успевали заниматься как своими огородами , так и посевами на землях левого берега Дона, в ту пору принадлежащих станице и по размаху своему соперничающих даже с обширными землями армянского города Нахичевани. Станичная земля сдавалась также в аренду.

По поводу земель нередко возникали спорные вопросы у станичников с соседями по левому берегу -Койсугом и Нахичеванью:

«Гниловские казаки возбудили перед станичным правлением вопрос о том, что жители села Койсуг, проезжая в Ростов, по самовольно проложенной ими дороге на лугу за Доном, высматривают накошеное жителями станицы сено и ночью таковое хищно забирают и увозят в Койсуг.. Требуем постановить воспретить езду жителям Койсуга по устроенной ими дороге в луговой местности..» (газета «Приазовский край», 1901г)

Станица все время развивалась и росла. Так, во второй половине XIX века в Гниловской имелось достаточное количество промышленных предприятий. Одним из таких крупных предприятий был цементный завод «Союз», открытый ростовским купцом Гавриилом Ильичом Шушпановым. Громадное строение расположилось в станице на территории ростовского порта. В дальнейшем владельцем стал Рене Георг Мишо, муж Пелагеи Гавриловны, дочери Шушпанова.

завод «Союз»

Развивалось и станичное общество. В начале XX века было зарегистрировано Гниловское Общественное собрание. Целью его было «доставлять своим членам и их семействам возможность проводить свободное от работы время с удобством, приятностью и пользою»

По предписанию Общественное собрание должно было устраивать для своих членов и их гостей различные увеселительные мероприятия.

И если уж мы начали говорить о станичных дореволюционных развлечениях, нельзя не упомянуть место, называемое «МАЛЫЙ ФОНТАН»! Под таким названием в станице Гниловской был открыт роскошный летний семейный сад.

Ежедневно, в будни и в праздничные дни с часу дня и до 2 часов ночи от наплавного моста на Таганрогском спуске (Буденновский пр. сейчас) в Ростове отходили два паровых катера в сторону Гниловской. За проезд туда и обратно, с правом выхода в сад взимали плату в 40 копеек, при этом детский билет стоил в половину дешевле.

В саду была устроена ротонда и уютные беседки со столиками, официантами и поварами. Все это великолепие было организовано вокруг родника, «дающего до 1000 ведер воды в час». Тут же были два роскошных пруда родниковой воды, в которых плавали всевозможные рыбы, из которых «желающие могли себе заказать кушанья».

По всей видимости, это и был Малофонтанский родник, о котором писал Краснянский.

От него и случилось название сада «Малый фонтан».

В саду регулярно играло два оркестра музыки: бальный из 16 человек и военный из 30 музыкантов. Кроме того, регулярно выступали разные артисты , фокусники и шансонье- публике обещали афиши «шикарный дивертисмант», с блестящими фейерверками по праздникам и запуском воздушного шара. Ну чем не вечеринка столичного бомонда?

Итак, если горожане уставали от пыльного Ростова, они могли быстренько погрузиться всей семьей на катер и оказаться в благоухающем загородном саду. Такой отдых был необычайно насыщенным и даже более увлекательным, чем сейчас, несмотря на отсутствие гаджетов и прочих благ цивилизации. Дореволюционные отдыхающие, хотя и имели различные неудобства, но думаю старались возвращаться в пыльный город как можно позже.

Не забывали в станице и о душевном. К концу XIX века в Гниловской было два храма: в Верхне-Гниловской Троицкий храм, а в Нижне-Гниловской Преполовенский храм. А к началу XX века в станице, у самой ее границы в Ростовом выстроили Храм преподобного Серафима Саровского (восстановлен в наши дни).

Также еще в 1893 году рядом с Преполовенским храмом в Гниловской соорудили небольшую кирпичную часовню в честь Аксайской Иконы Божией Матери Одигитрии. Часовня располагалась в начале аллеи, ведущей к станичному Гниловскому правлению.

У Преполовенской церкви своя, большая история. С 1829 года в станице был небольшой храм, названный в честь Преполовения Пятидесятницы. Население быстро росло и в начале ХХ века было принято решение о перестройке и реконструкции Преполовенского храма. Одной из причин реконструкции также было негативное влияние на здание церкви проходящей рядом Владикавказской железной дороги.

С Преполовенской церковью был связан случай злостного ограбления как в то время говорили «лихими людьми». Весенней ночью 1903 года воры , проникнув в храм, взломали четыре двери, похитили все священные сосуды и принадлежности с престола и жертвенника, а также вскрыли две свечных конторки и церковный сундук в подвале, вынув оттуда наличными деньгами, по определению местного священника, не менее 700 рублей.

«Взломы велись умелою рукою и, как нужно думать, не без руководства со стороны лица, знающего как внутреннее расположение храма, так и его ценности»- писали в местных газетах свои догадки корреспонденты.

Несмотря на то, что церковь охранялась четырьмя сторожами, кража обнаружена была только утром. Один из жителей станицы нашел в своем огороде связку церковных ключей и некоторые бумаги, с которыми пришел в храм.

В 1907 году было принято решение о расширении храма и постройке новой колокольни. К 1910 году новый храм был освящен и имел три престола: во имя Преполовения , во имя Алексия (митрополита Московского) и во имя Божией Матери Смоленской.

иконостас Преполовенского храма

Мраморный иконостас и плиточное мощение полов изготовили мастера итальянской фирмы известного в Ростове Сильвестра Тонитто. На убранство перестроенного храма большие пожертвования сделал владелец завода «Союз» Р. Г. Мишо, а его супруга была попечительницей начального женского училища при храме.

В 1910 году Преполовенский храм получил статус станичного Войскового собора.

После революции постройки Преполовенского храма были муниципализированы. Некоторое время в церкви размещался клуб «Осоавиахима», а в 1930-е годы храм взорвали. Колокольню стали использовать, как парашютную вышку.

Спустя много десятилетий, в конце 1990-х годов на том же месте был возведен новый храм, по проекту ростовских архитекторов И.В. Гануса и Е.В. Соковой. Его мы сейчас можем увидеть рядом с музеем железнодорожной техники Северо-Кавказской железной дороги.

С августа 1930 года поселок Нижне-Гниловской вошел в черту города Ростова-на-Дону, сохраняя поселковый Совет , а решением Горисполкома от 4 марта 1954 года № 340 Нижне-Гниловской поселок был присоединен к Железнодорожному району города.

Конечно, далеко не сразу и не весь станичный колорит потерялся в большом городе. Поэтому Ростов и в наше время представляет собой настоящий город контрастов, где могут запросто соседствовать старенькие деревянные домишки и современные исполины, где бьют родники и у их купелей все так же собираются на праздники жители, где рынок, на котором всегда можно купить свежайшие местные фрукты и овощи, будет всегда конкурировать с современным супермаркетом.

Оксана Мордовина (по мотивам недавней прогулки в апреле 2023 года)