ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА ЛУСЕГЕНОВА

ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА ЛУСЕГЕНОВА

14.10.2022 Автор Георгий Багдыков 438

    Недавно выдающийся донской художник Ованес Мелконович Лусегенов отметил свой юбилей − 70-летие. Ованес Мелконович − человек-легенда, его называют классиком и непререкаемым авторитетом в своем деле. 

   Мне посчастливилось близко общаться с Лусегеновым, бывать у него в мастерской. Конечно, об Ованесе Мелконовиче я слышал с юных лет еще от своего отца. Но близкое мое с ним знакомство произошло следующим образом. Помню, когда в 2015 году готовилась к выходу в свет моя книга об истории и людях Нахичевани-на-Дону, которая называлась «Моя Нахичевань», редактор книги Нонна Владимировна Мирзабекова сказала мне, что на обложку надо непременно поместить репродукцию картины Лусегенова «Приход армян на Дон». Мы позвонили художнику с просьбой разрешить это сделать. И он любезно согласился. Я считаю, что эта репродукция является украшением моей работы, так как в ней очень живо и ярко показано переселение армян на Дон. Написано это полотно в неповторимой «лусегеновской» манере.

   Прежде чем написать картину «Приход армян на Дон», Ованес Мелконович несколько месяцев собирал материал, ездил по армянским селам, изучал типажи. На полотне «Приход армян на Дон» Лусегенов изобразил колоритного священника-армянина, который является, пожалуй, одним из основных персонажей картины. На полотне он молится за благополучное окончание трудного пути. Второй главный персонаж − казачий атаман, встречающий народ на донской земле. На заднем плане изображена женщина, кормящая грудью ребенка, возможно, первого армянина, который родился на Дону. На мой взгляд, картина получилась очень трогательной, но в то же время мощной, эпической.

   В Ростовском областном музее изобразительных искусств в сентябре 2022 года открылась персональная выставка Ованеса Лусегенова, приуроченная к 70-летнему юбилею художника. К сожалению, ввиду большой загруженности на работе я не смог лично присутствовать на открытии этой замечательной выставки. Но Ованес Мелконович передал мне подарок − календарь на 2023 год, в котором собраны его картины. 12 месяцев − 12 картин Лусегенова. Кстати, среди картин, представленных в календаре, есть и моя любимая − «Приход армян на Дон».

   Но не только эта картина меня тронула. Лусегенов − художник разноплановый, который может писать в любом жанре. Но всегда он это делает, как я уже упоминал, в своей неповторимой манере. Разные сюжеты лусегеновских картин − «Соломон и Суламифь», «Самсон и Далила», «Мать Будды − покровительница детей», «Бал Маргариты», «Ряженые в Новый год», «Рождение Иисуса Христа». Но все эти работы притягивают к себе зрителя словно магнит, от них невозможно оторваться, они завораживают, заставляют думать, сопереживать.

    Ованеса Мелконовича я бы еще назвал художником, воспевающим родной край. Неповторимы его пейзажи. Известный донской искусствовед Валерий Васильевич Рязанов о Лусегенове писал так: «Если организовать выставку картин заслуженного художника Российской Федерации Ованеса Мелконовича Лусегенова только одного жанра живописи − пейзажа, а он мастер широкого тематического диапазона, то зритель был бы вправе сказать, что Лусегенов один из интереснейших российских пейзажистов нашего времени».

   Добавлю, что работы Ованеса Мелконовича высоко ценятся во всем мире. Картины Лусегенова находятся в галереях, музеях и частных коллекциях в России, Германии, Англии, Шотландии, Голландии, Польше, Болгарии, Финляндии, Лаосе, Италии, Испании, США, Австрии. Даже в Афганистане есть картины Лусегенова.

   Честно признаюсь, я не удивлен, что творчество Лусегенова так популярно во всем мире. Ведь его работы всегда глубокие, философские. Как говорится, они трогают, не оставляют зрителя равнодушным.

    Отрадно, что и дочь Лусегенова, Татьяна Ованесовна, тоже стала известным художником в Ростове. Более того, с моей точки зрения, она стала Художником с большой буквой со своей неповторимой манерой. И я бы не стал ее сравнивать с отцом. Она другая. Неподражаемая. Уникальная. Я бы сказал, что удивительный творческий мир Татьяны Лусегеновой требует специального искусствоведческого анализа и изучения. Но это уже тема для другого разговора.

    Я же хочу пожелать Ованесу Мелконовичу Лусегенову крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Георгий БАГДЫКОВ.