«ЭТО БУДУТ ДРУГИЕ ЛИСТЬЯ!»

«ЭТО БУДУТ ДРУГИЕ ЛИСТЬЯ!»

02.12.2024 Автор Георгий Багдыков 87

      В детстве я был мальчиком спокойным, но не совсем обычным, если так можно сказать. С одной стороны, я не доставлял неудобств родителям своими шалостями (хотя, конечно, это тоже бывало), но, с другой стороны, мог поставить в тупик каким-то вопросом.

      Помню, когда мне было, наверное, лет шесть, подошел к маме и спросил:

     − Зачем я родился?

     − Что? Что ты, деточка, спросил? − растерялась моя мама.

     − Зачем я родился?

     − Как зачем?

     Никогда не забуду испуганный взгляд моей мамочки.

     − Деточка, что тебя беспокоит?

     − Я же должен буду умереть? А что такое смерть?

     − Ёрушка (именно так называла меня мама в детстве), зачем ты об этом думаешь? Все это будет нескоро. У тебя впереди прекрасная жизнь, столько интересного вокруг, красивого. Посмотри, как чудесно у нас во дворе…

     − Зачем я родился, если надо будет умирать? − вновь повторил я свой вопрос маме.

     − У тебя будут детки, ты будешь счастлив, будешь жить ради них, у них родятся свои детки, твои внуки…

     − Мама, зачем все это? Ведь все умрут в итоге.

     Сказать, что этими вопросами я испугал свою маму, − это не сказать ничего. Помню, как она просила моего папу поговорить деликатно со мной. Вот о чем говорил папа, не помню. Он часто гулял со мной и с моим старшим братом Тиграном по улицам и линиям нашей ростовской Нахичевани, вел беседы на разные темы.

     Я был все-таки маленьким мальчиком, думаю, отвлекся на какие-то игры и перестал мучить всех вопросом: «Зачем я родился?»

     Потом меня беспокоили какие-то детские страхи, я очень боялся, что моя мама уйдет и не вернется. И когда она уходила на работу, нередко бежал за ней и плакал: «Не забудь! Не забудь!»

      − Деточка, что я должна не забыть?

      − Вернуться не забудь, − всхлипывая, отвечал я.

      Мой старший брат Тигран в отличие от меня рос абсолютно нормальным мальчиком, а потому не совсем понимал мои страхи, хотя и очень любил меня. Любил настолько, что не просто зацеловывал, а буквально зализывал. И я сразу звал на помощь кого-то из взрослых. Тиграна, конечно, это обижало.

     Он мог по-детски и посмеяться над моими переживаниями. Когда я маму просил не забыть меня, он мог подбежать и, смеясь, передразнивать такими словами: «Забудет, забудет…»  

     Конечно, тут же в воспитательный процесс начинали вмешиваться любящие бабушки и объяснять бедному Тиграну, что не надо смеяться над чувствами маленького Ёрушки. Только Тигран никак не мог понять, чего я боюсь. Мама же всегда рядом.

      Помню, как я в начальных классах всех удивил своим сочинением об осени. Как известно, великий русский поэт любил это время года.

   Унылая пора! очей очарованье!

   Приятна мне твоя прощальная краса −

   Люблю я пышное природы увяданье,

   В багрец и в золото одетые леса,

   В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

   И мглой волнистою покрыты небеса,

   И редкий солнца луч, и первые морозы,

   И отдаленные седой зимы угрозы.

      Помните эти гениальные строки? Так вот представьте, что в школе я написал сочинение о том, что не согласен с Пушкиным. Почему, спросите вы. Вот и мама моя, конечно же, хотела получить ответ на этот вопрос.

      Я ей ответил, что люблю весну, когда пробуждается жизнь. А в осени красота смерти. Потому как опадают листья, все замирает в природе. Тогда мама попыталась вразумить меня:

      − Деточка, но ты только послушай: «Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса». Как точно, образно и красиво написано…

     − И что? Это же «прощальная краса». А я хочу весны, жизни…

     − Ёрушка, но это и есть закон жизни. Листья опадут, а весной вырастут новые, такие же зеленые и красивые.

     − Но это будут другие листья! Тех, что опали, уже не будет никогда! Так чему я должен радоваться?

     В итоге я все-таки написал сочинение так, как хотели учителя и мама, воспевая осень, цитируя Пушкина. Но закончил его все равно по-своему. Написал примерно так: «И все-таки больше я люблю Весну. Потому что Весна − это пробуждение жизни!»

     К счастью, моя учительница по литературе меня поняла. Более того, как я потом узнал, это мое сочинение читали педагоги школы, приятно удивляясь моим детским взглядам на жизнь.

     Дожив уже до седых волос, могу сказать, что на многие свои детские вопросы я так и не нашел однозначного ответа.

     Но кое на что мне ответил Владимир Маяковский.

   Послушайте!
   Ведь, если звезды зажигают −
   значит − это кому-нибудь нужно?
   Значит − кто-то хочет, чтобы они были?
   Значит − кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?

     Действительно, если мы пришли в этот мир, то значит так нужно. И мир прекрасен в своем многообразии и своей неоднозначности. И жить надо ради жизни, как ни парадоксально это прозвучит. В самой жизни и есть ее смысл.

     И все-таки мне до сих пор жаль, когда с деревьев опадает листва, когда желтеет зелень. Да, конечно, весной вырастет новая трава, может, даже более красивая. «Но это будут другие листья!»

Георгий БАГДЫКОВ.