ИЗДАТЕЛЬСТВО МЕДСАНЧАСТИ ЗАВОДА «РОСТСЕЛЬМАШ»

ИЗДАТЕЛЬСТВО МЕДСАНЧАСТИ ЗАВОДА «РОСТСЕЛЬМАШ»

05.03.2024 Автор Георгий Багдыков 433

     А вы знали, что у медсанчасти завода «Ростсельмаш» (ныне областная клиническая больница № 2) было свое издательство? Это издательство выпустило немало брошюр. Была также у больницы и своя газета «Лекарь Дона», которую редактировал автор этих строк.

     Напомню, что это издательство и газета «Лекарь Дона» осуществляли свою деятельность в непростые девяностые годы.

     В то время я стал публиковать свои первые научно-популярные книги в издательстве «Феникс».

     И мой отец, хирург, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков, который тогда работал заместителем главного врача медсанчасти «Ростсельмаша», посчитал, что мои способности следует использовать на благо больницы. Он и решил на базе медсанчасти ежегодно проводить научно-практические конференции, материалы которых публиковать отдельными сборниками. А поскольку врачи должны заниматься научно-просветительской деятельностью, то и попросил меня начать публиковать книги и брошюры по популярной медицине и здоровому образу жизни под грифом «Медико-санитарная часть завода «Ростсельмаш».

     К нашей работе мы привлекли Донское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности человека (МАНЭБ), которым в те годы руководил профессор Артем Ервандович Аствацатуров. Профессор Аствацатуров долгие годы работал в ДГТУ и всегда с радостью откликался на подобные инициативы.

     Таким образом мы издали не один десяток книг и брошюр. Приведу названия лишь некоторых моих печатных работ: «Искусство быть здоровым», «Популярная сексология», «Простатит и некоторые инфекции, передающиеся половым путем. Наш опыт диагностики и лечения», «Лечение заболеваний, передающихся половым путем», «Основные симптомы и синдромы в урологии и дерматовенерологии», «Мочеполовой хламидиоз», «Профилактика мочекаменной болезни», «Простатит и другие урологические заболевания», «Популярные советы доктора Багдыкова», «Фитотерапия в урологии», «Здоровье и мы», «Что такое простатит», «Домашний лекарь», «Домашняя аптека», «Домашний доктор».

     У меня нередко спрашивают: как мы умудрялись это делать, откуда брались деньги на издание книг и брошюр?

     Отвечаю всегда так. В жизни большую роль играют друзья и дружеские связи. Именно друзья помогали нам, оказывали финансовую поддержку. В это сегодня трудно поверить, но в те годы немало проблем решалось при помощи, как я шутя говорю, «натурального обмена». Что это значит? А все очень просто. Тогда действовал принцип, который можно назвать «ты мне − я тебе». То есть ты кому-то оказал какую-то услугу, а этот кто-то купил для типографии бумагу. Вариантов было немало. И получалось, что, не затратив больших денег, можно было издать брошюру или даже книгу.

     Помню, как нашей творческой деятельностью заинтересовались на «Дон-ТР». И известная в те годы ведущая медицинских программ Людмила Квасова вместе с оператором Эдуардом Кечеджияном специально сняли программу, в которой показали изданную мной с братом Тиграном, врачом-эндоскопистом, книгу «Искусство быть здоровым».

     Почему в те годы наши брошюры были востребованы и о них даже снимали репортажи? Ответ тоже прост. Дело в том, что тогда у многих людей не было денег на лекарства. А мы собирали простые рецепты для профилактики тех или иных заболеваний. Например, я писал о том, какие травы надо заваривать и пить для профилактики пиелонефрита или простатита.

     Знаете, чем многим тогда запомнилась программа Людмилы Квасовой, снятая о нашей с братом книге? Прежде всего, советом моего брата по изготовлению фильтра для водопроводной воды при помощи медицинской ваты. И еще несколько лет после выхода этой программы Людмилы Квасовой ростовские домохозяйки очищали воду, следуя советам Тиграна. Кстати, вода от различных примесей очищалась очень хорошо. Конечно, сегодня, когда почти каждому доступны фильтры для очистки воды, трудно понять, зачем использовать вату. Но поверьте, что тогда купить фильтры было не так просто.   Поэтому думаю, что совет Тиграна оценит только тот, кто жил в девяностые годы.

     А еще считаю, что сам факт существования своего издательства в медико-санитарной части завода «Ростсельмаш» и газеты «Лекарь Дона», которая была приложением к «Приазовскому краю» (ныне уже не издающемуся), говорит о многом. Прежде всего о том, что нашу жизнь определяет не только экономическая ситуация, но и люди. Тогда мы смогли собрать вокруг себя настоящих единомышленников и осуществить, казалось бы, невозможное.

     С тех пор прошло уже немало лет. Но я до сих пор не знаю в нашем городе лечебного учреждения, у которого были бы свое издательство и газета. По крайней мере, мне о таких больницах неизвестно.

Георгий БАГДЫКОВ.