Х ШАГИНЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Х ШАГИНЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

01.04.2023 Автор Георгий Багдыков 431

     7−8 апреля 2023 года в Ростове-на-Дону состоятся «X Шагиняновские чтения». Тема научной конференции «Творчество М.С. Шагинян и ее современников: актуальный взгляд». 14 апреля Шагиняновские чтения продолжатся в Чалтыре в Историко-этнографическом музее.

     Напомню, что Мариэтта Сергеевна Шагинян (2 апреля (21 марта) 1888 − 20 марта 1982) − выдающийся писатель, поэт, публицист, ученый, философ. Она свидетель и участник исторических событий XX века − Первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, эпохи строительства социализма, Великой Отечественной войны, восстановления и развития страны в последующие десятилетия. Эти важнейшие этапы истории нашего государства Мариэтта Шагинян отразила правдиво и глубоко в своем творчестве − романах, повестях, рассказах, стихотворениях, монографиях. Мариэтта Шагинян была Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий. Она автор знаменитой «Ленинианы».

    Мариэтта Шагинян была человеком многогранного таланта. Она писала стихи, романы, путевые заметки, стала первой советской писательницей-фантастом. По сценарию Шагинян был снят отечественный немой фильм «Месс-Менд», первый советский сериал.

    Удивительно, что, будучи убежденной коммунисткой, Шагинян дружила с Католикосом всех армян Вазгеном I. И Вазген I с большим уважением относился к Мариэтте Сергеевне. Говорят, когда она умерла, Католикос приехал в Москву и молился на ее могиле.

     В свое время, десять лет назад, идейным вдохновителем Шагиняновских чтений стал профессор Николай Степанович Авдулов. К сожалению, 14 мая 2019 года Николай Степанович Авдулов ушел из жизни. Он являлся старшим научным сотрудником Северо-Кавказского научного центра высшей школы Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета. Николай Степанович был известен в Ростове не только как ученый, но и как общественный деятель. Смело могу заявить, что он и его единомышленники буквально вернули из забвения имя замечательной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян.

     Ныне продолжателем дела профессора Авдулова является его друг и единомышленник профессор Герман Аронович Матвеев, который также стоял у истоков Шагиняновских чтений. Теперь именно он и руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова организовывают чтения, вместе с единомышленниками и оргкомитетом издают сборники научных статей, посвященных жизни и творчеству Мариэтты Сергеевны Шагинян. Кстати, в оргкомитет Шагиняновских чтений входят известные в Ростове ученые, историки, краеведы. Не без гордости могу сказать, что вместе с профессорами Николаем Степановичем Авдуловым и Германом Ароновичем Матвеевым в организации Шагиняновских чтений десять лет назад принимал самое активное и деятельное участие и мой отец, к сожалению, ныне покойный, заслуженный врач России, краевед и публицист Минас Георгиевич Багдыков.

    О нынешнем организаторе Шагиняновских чтений профессоре Германе Ароновиче Матвееве мне хотелось бы рассказать более подробно. Надо сказать, что вся жизнь профессора Матвеева была связана с Ростовским государственным университетом (ныне Южный федеральный университет). В этом вузе он преподавал до 2015 года. Затем Герман Аронович продолжил свою педагогическую и исследовательскую деятельность в Ростовском международном институте экономики и управления. А с 2019 года профессор Матвеев стал председателем оргкомитета Шагиняновских чтений.

     Как пишет профессор Матвеев в книге «Изборник. Сборник статей. Книга 2», к сожалению, в девяностые годы советская писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян оказалась незаслуженно забытой. И отрадно, что интерес к творчеству этой неординарной женщины возродили Шагиняновские чтения. В этой связи профессор Матвеев пишет: «Волны интереса к творчеству М.С. Шагинян вышли в свет далеко за пределы г. Ростова и Ростовской области. В последние годы в Шагиняновских чтениях участвуют московские ученые, а также исследователи из других городов страны».

   В частности, известный московский литературовед и культуролог, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, кандидат филологических наук Б.С. Зулумян написала профессору Герману Ароновичу Матвееву: «Вы вовлекли меня в М.С. Шагинян». И это прекрасно. Ведь это «вовлечение» оказалось очень плодотворным: известный филолог Зулумян выступала с интересными докладами на Шагиняновских чтениях, посвященных современному прочтению литературного наследия писательницы. Более того, на международных научных конференциях опубликовала статьи, анализирующие произведения Мариэтты Сергеевны Шагинян.

    По-моему, очень важно, что оргкомитет привлекает к участию в Шагиняновских чтениях не только ученых, но и школьников. Это делается для того, чтобы приобщить подрастающее поколение к богатейшему литературному наследию Мариэтты Сергеевны Шагинян. Более того, за эти годы в Шагиняновских чтениях с докладами, сообщениями, а также рисунками по мотивам произведений Мариэтты Сергеевны, чтением ее стихов выступили более 200 учащихся Ростова и Ростовской области.

    Особо следует отметить, что активные участники чтений и те ученые, историки, краеведы, журналисты, публицисты, которые популяризируют творчество писательницы, награждаются оргкомитетом памятной медалью «Мариэтта Сергеевна Шагинян».

    С моей точки зрения, очень важно, что существует такая награда. Потому как Мариэтта Сергеевна была большим патриотом, любила донской край и свою родную Нахичевань. Она всегда очень тепло и сердечно вспоминала о своих родителях, о нахичеванских дедушках и бабушках, о своих многочисленных родственниках. Шагинян талантливо и любовно воссоздала нахичеванскую субкультуру, обычаи, образ жизни местных армян, их повседневный быт, одежду, кухню.

    Профессор Николай Степанович Авдулов в работе «Нахичевань в жизни и творчестве Мариэтты Шагинян» писал: «Читая произведения Шагинян, можно во всей полноте представить жизнь в Нахичевани, боли и радости, достижения и лишения донских армян на разных этапах жизни. Впечатления о жизни в Нахичевани, о встречах со многими жителями донского края М. Шагинян сохранила до конца своих дней и постоянно это использовала в своем творчестве». («Армяне Юга России: история, культура, общее будущее». Материалы Всероссийской научной конференции 30 мая − 2 июня 2012 г. Ростов-на-Дону)

     Шагиняновские чтения уже в десятый раз проходят в нашем городе, они стали славной традицией. Немало видных ученых, краеведов и историков стремятся принять в них участие. И это прекрасно, так как подобные чтения популяризируют и нашу историю, и творчество замечательной писательницы. А потому хочу выразить благодарность организаторам «X Шагиняновских чтений» профессору Герману Ароновичу Матвееву и руководителю Музея русско-армянской дружбы Маргарите Юрьевне Соколовой за то, что благодаря их усилиям, а также усилиям всего оргкомитета подобные конференции в нашем городе стали регулярными.

 Георгий БАГДЫКОВ.