«Гимназисты-беженцам»

«Гимназисты-беженцам»

09.01.2025 Автор Оксана Мордовина 169

Автор Олег Балдин

В 1915 году, в разгар 1-й Мировой войны (которую тогда называли «Вторая Отечественная») учащиеся Ростовской-на-Дону казенной мужской гимназии выпустили журнал «Гимназисты – беженцам», где были опубликованы рассказы, стихи и даже притчи собственного сочинения. Их тематика была преимущественно посвящена проблемам войны, мира, человеческим потерям и страданиям. Журналы были также оформлены рисунками юных гимназистов.

Тираж этих журналов был отпечатан в издательстве Тер – Абрамяна. Спонсировали издание ростовские купцы, рекламные объявления которых можно также увидеть на страницах журнала. Сборы от реализованных экземпляров были направлены в пользу помощи беженцам, огромное количество которых наводнило разные города Российской Империи. И Ростов-на-Дону, безусловно, стал одним из центров сосредоточения людей, стремящихся переселиться подальше от военных действий.

Необходимо отметить, что аналогичное издание было выпущено ростовским студенчеством под названием «Студенты – Беженцам».

Журналы распространялись по 30 коп./ шт. в стенах учебных заведений, и конечно же, их тираж не был велик.

Недавно в моей коллекции (Олега Балдина) появился чудом сохранившийся один из экземпляров журнала «Гимназисты – Беженцам». Прочитав его, я был изумлен высокому литературному качеству этих произведений. Читая их, возникает ощущение, что они были написаны не учениками 7-х – 8-х классов, а маститыми прозаиками и поэтами (гимназическое образование в те годы было 8-ми классным). Невольно возникает вопрос, куда же прикатилось наше образование с его инновациями, тестами, информационными ресурсами и т.п.?

Мы решили опубликовать всю литературную часть этого журнала, за исключением рекламных объявлений и технической информации.

Итак, читайте, что и как писали 13-14-летние ученики мужской гимназии 110 лет назад.