ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРАЛЬНЫХ ЧИТОК «СОКРОВИЩА ДОНСКИХ СТЕПЕЙ»

ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРАЛЬНЫХ ЧИТОК «СОКРОВИЩА ДОНСКИХ СТЕПЕЙ»

17.12.2023 Автор Георгий Багдыков 253

      Почему-то принято считать, что Ростов город не театральный. Я бы с этим утверждением поспорил. У нас в городе, да и в области, есть замечательные театры и очень яркие, самобытные актеры. И при этом донские писатели-сценаристы довольно востребованы на сегодняшний день, не будем этого тоже забывать.

      Ярким подтверждением правоты моих слов является фестиваль театральных читок «Сокровища Донских степей», посвященный вкладу донского края в российскую культуру двадцатого века, который проходил в нашем городе с 20 октября по 16 декабря в галерее «Ростов».

       Не могу не отметить, что в рамках фестиваля были прочитаны произведения, так или иначе связанные с Ростовом и Ростовской областью. Это произведения как созданные донскими драматургами − Романом Кумовым, Сергеем Нельдихеном, Верой Пановой и другими, так и впервые поставленные в южной столице. К последним можно отнести пьесы «Ошибка смерти» Велимира Хлебникова и «Гондла» Николая Гумилева. 

      Все театральные читки, которые проходили в галерее «Ростов», сопровождались вступительным словом, что, на мой взгляд, очень важно, так как позволяет зрителю погрузиться в атмосферу произведения. После каждой читки были обсуждения, гости галереи «Ростов» могли задать вопрос, поделиться впечатлениями об услышанном. 

     Хотелось бы чуть более подробно рассказать уважаемым читателям о том, что собой представляет жанр театральной читки. Прежде всего это чтение пьесы актером, автором или режиссером, без декораций и других атрибутов классической постановки. Ничего лишнего − только чтец и аудитория, которая воспринимает текст как он есть, в своем первозданном виде. 

     Лично мне этот жанр нравится тем, что он погружает меня в детство, когда я у бабушки слушал по радио спектакли. Не могу не отметить, что в советское время радиоспектакли были очень популярны. И когда я слушал такие постановки, то мое воображение рисовало картины услышанного и было чрезвычайно интересно, увлекательно и захватывающе.

      Именно все эти детские впечатления вспоминаются, когда сталкиваешься с таким жанром как театральные читки.

      Кстати, на мой взгляд, очень точно высказался на эту тему режиссер, актер и драматург из Красноярска Даниил Кабалин: «Читка и спектакль − это не полуфабрикат и готовая работа, это два разных жанра». 

      Особо запомнились на фестивале «Сокровища Донских степей» творческие встречи с известным ростовским драматургом Сергеем Медведевым и актером Алексеем Тимченко. Конечно, были запоминающиеся лекции о писательском мастерстве, театральном костюме. Неповторимы были и мастер-классы, стендапы и даже кастинги для тех, кто хотел попробовать себя в роли чтеца.

     О творческой встрече с драматургом Сергеем Медведевым мне хотелось рассказать чуть более подробно. Как я уже писал, он один из самых известных и интересных современных драматургов Ростова. Его работы ставились на сценах театра «18+», Ростовского молодежного театра, немецких театров Зефтенберга и ТТL, арт-центра MAKARONKA и других. Больше всего интерпретаций получила пьеса «Парикмахерша», поставленная в том числе режиссером Русланом Маликовым на большой сцене МХАТ.

      Театральные критики «Парикмахершу» Медведева называют новой «Калиной красной», где по-современному жестко рассказывается о женской доле. Ключевые отрывки из этой пьесы − от идеи до постановки − и были показаны на творческой встрече с автором, сопровождались комментариями драматурга как человека, который, конечно, лучше других знает о преображении текста по пути к сцене.

      Кстати, Сергей Медведев известен в нашем городе еще и как журналист. Он редактировал журнал «Кто главный». И автор этих строк имел счастливую возможность с Сергеем Артуровичем творчески сотрудничать. Потому могу ответственно заявить, что Сергей Артурович Медведев − профессионал с большой буквы.

      Хочу выразить огромную благодарность галерее «Ростов», а также лично куратору галереи Ирине Ровер и арт-менеджеру Марии Лаэда за прекрасную организацию фестиваля театральных читок «Сокровища Донских степей».

Георгий БАГДЫКОВ.

Фото с официальной страницы галереи «Ростов».