«ЕСЛИ БЫ НЕ Я…»

«ЕСЛИ БЫ НЕ Я…»

11.03.2024 Автор Георгий Багдыков 312

     Наверняка у каждого из нас есть такие товарищи, которые при встрече сразу начинают рассказывать последние новости: кто женился или развелся, кто и где работает, обязательно сообщат вам о ваших бывших, даже если их об этом не спрашивали. Думаю, такие ситуации знакомы каждому. И в них ничего такого нет. Обычные житейские истории. Но сам факт, как говорится…

     Кстати, последние новости и сплетни любят собирать как мужчины, так и женщины. Это тоже факт.

     В тот день я встретил своего старого знакомого. И он мне сразу стал рассказывать об одной девушке, за которой я пытался ухаживать лет тридцать назад. Сообщил, что она удачно вышла замуж, у нее прекрасная семья, успешный муж, который хорошо зарабатывает, дети получили отличное образование, а она вместе с семьей объездила полмира.

     Выслушав все это, я неожиданно вспомнил анекдот на эту тему и рассмеялся. Точнее сказать, даже не смеялся − это была истерика до слез. У меня бывают такие моменты, когда что-то может меня сильно рассмешить и я не могу остановиться. Вот так произошло и в этот раз. Я смеялся до слез, не останавливаясь, наверное, несколько минут. Мой старый знакомый стоял в растерянности и с удивлением смотрел на меня.

     − Не пугайся, − сказал я ему, немного успокоившись. − Я просто вспомнил анекдот.

      − Анекдот? − переспросил меня знакомый, еще более удивившись моей реакции. − Какой анекдот?

      − Сейчас расскажу. Парень с девушкой расстаются. А потом через много лет он узнает, что его бывшая подруга вышла замуж за богатого человека, ездит по заграницам, обедает в лучших ресторанах, покупает вещи в дорогих магазинах. И знаешь, что он на это говорит?

       После этого вопроса я замолчал.

       − Что? − не выдержал паузы мой старый приятель.

       − Как говорил писатель-сатирик Михаил Задорнов, «наберите воздуха в грудь». Готов?

      Приятель кивнул в ответ.

      − Если бы не я, так и не увидела бы мир!

      После этих слов я еще минут пять смеялся. Через какое-то время, не поняв, как говорится, моей «шутки юмора», знакомый спросил:

      − А при чем тут ты?

      Но через мгновение до него дошло:

      − Ах да, понимаю, ты бы не смог так обеспечить…

      − Семен Семеныч… − ответил я выражением из фильма «Бриллиантовая рука» и рассмеялся еще громче.

      Мой старый приятель лишь стоял и улыбался мне в ответ. А что еще он мог сказать? И все же правильно говорят: прощайтесь с прошлым смеясь.

                                                                      

Георгий БАГДЫКОВ.