
ЕГОР МОЛОДЦОВ И ЕГО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
07.07.2025 57В 2021 году вместе с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной я выпустил книгу «Курьёзы местной жизни. Из записок советского корреспондента». Она рассказывает об удивительно интересном и непростом времени — о 1920-х годах прошлого века, эпохе Новой экономической политики (НЭП).
Повествование в книге ведётся от лица вымышленного героя — ростовского журналиста Егора Молодцова. Однако все описанные события реальны, поскольку основаны на материалах ростовской прессы времён НЭПа.

Наша задача — дать читателю почувствовать дыхание эпохи, погрузить его в водоворот исторических событий.
НЭП изменил не только СССР, но и новый Ростов-на-Дону. Конечно, люди воспринимали перемены по-разному.
В книге собраны истории о наивных колхозниках, которым показали кино про обезьяну, о «святых отцах», скрывающихся в коммуналках, о маленьких американцах, промышлявших на улицах города, о «живых покойниках», пугавших прохожих, о новых богах и о коварстве любви на суде рабочих.
Повторю самое главное: все эти истории — подлинные!

Мы придумали сюжетный ход: якобы нам в руки попала уникальная рукопись — материалы, собранные ростовским журналистом Егором Молодцовым, чья карьера началась в годы НЭПа.
Всю жизнь Егор Михайлович хранил эти записи для потомков. А в 1967 году, когда в СССР праздновали 50-летие Октябрьской революции и по этому случаю закладывали «капсулы времени», он решил отправить свои материалы в будущее, поместив их в капсулу одной из ростовских школ.
Спустя полвека капсулы времени открыли и вместе с газетными статьями, советским спутником, значками и обращениями комсомольцев обнаружилось наследие Молодцова, которое нам передали друзья-педагоги.
Вот такая сюжетная линия была придумана нами. Как же выглядел Егор Молодцов?
Каким же был Егор Молодцов? Высокий, с тёмными вьющимися волосами, интеллигентным лицом и умными глазами. Носил очки, держался прямо, был приветлив, остроумен и всегда знал свежие городские новости. Его знал весь Ростов, и со всеми он был на «ты».
Его яркие репортажи, интервью и уличные зарисовки, в которых он беспощадно высмеивал разгильдяев и тунеядцев, стали настоящей летописью эпохи.
Егор Молодцов прожил долгую, сложную и насыщенную событиями жизнь. Он считал себя счастливым человеком, потому что чувствовал сопричастность к великим стройкам социализма, о которых писал как журналист.
Умер Егор Михайлович при Брежневе. Но ни разоблачение культа Сталина, ни репрессии 1930-х, ни критика «волюнтаризма» Хрущёва, ни брежневский застой не поколебали его веру в социализм. Он верил, что в СССР строится справедливое общество, и был уверен в светлом будущем страны.
Конечно, Егор Михайлович не знал, что столетие Октябрьской революции в 2017 году отмечать будет некому — СССР к тому времени исчезнет с карты мира, распавшись в 1991 году.
Но мы сочли своим долгом, дорогие читатели, поделиться публикациями тех непростых, но удивительных лет. Ведь именно такие, как Молодцов, строили страну Советов — с верой в идеалы, но и с ошибками, некоторые из которых дорого нам обошлись.
А помним ли мы уроки истории? Об этом сейчас говорить не будем. Просто вспомним тех, кто жил в то непростое время. Ведь, несмотря на тяжёлый путь и страшные ошибки, им удалось построить по-настоящему великую страну.
Важное уточнение! Не все взгляды Егора Молодцова, включая его отношение к вере, разделяют авторы книги. Но именно так мыслили комсомольцы 1920-х. Как говорится, из песни слова не выкинешь.
Георгий БАГДЫКОВ.
P.S. Книга «Курьёзы местной жизни. Из записок советского корреспондента» продаётся в магазине «Факел» в Нахичевани (ул. Советская, 7). Телефон для справок: 251-18-00.