
Дом архитектора Григоряна ждет печальная судьба
09.03.2025 178В Нахичевани есть дом-призрак. Это дом известного архитектора Марка Владимировича Григоряна. Имя заслуженного архитектора Армении знакомо, пожалуй, каждому ереванцу. Но и для жителей нашего города это не чужое имя. Ведь Марк Владимирович вырос в Нахичевани-на-Дону. А в 70-х годах прошлого столетия во многом благодаря его стараниям было восстановлено здание монастыря Сурб Хач.
Дом архитектора Григоряна был архитектурным украшением Нахичевани. Но это было раньше. Теперь дома фактически нет.

К несчастью, мы безвозвратно теряем облик старой Нахичевани, а также память о людях, живших в ней. Как я уже писал, особняк Григоряна давно превратился в дом-призрак. Он как бы и есть, но, по сути, уже не существует.

Я неоднократно поднимал в местной прессе вопрос о судьбе исторического дома. Более того, с просьбой спасти здание обращался даже к властям Армении. Ведь авторству Григоряна принадлежат многие административные постройки, жилые дома и музеи в Ереване. А жемчужиной его творчества считается здание хранилища древних рукописей — Матенадарана.
Я писал бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну. Обращался с просьбой спасти дом Григоряна через газету «Голос Армении» к новому руководителю Армении, к премьер-министру Николу Пашиняну. Но, конечно, официального ответа так ни от кого не получил.

Несколько лет назад стал разрушаться не только дом, но и мемориальная доска. Тогда с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной и нашими единомышленниками решили, что если красивый дореволюционный дом никому не нужен, то судьба мемориальной доски также никому не будет интересна.

Поскольку немало лет через средства массовой информации я безрезультатно обращался к властям с просьбой спасти дом Григоряна, то спасать доску мы решили сами. И вот почему. Мемориальная доска, висевшая на доме, дала трещину и стала буквально на наших глазах разваливаться. Тогда мы решили, что должны спасти хотя бы эту доску, чтобы сохранить память о доме и о заслуженном архитекторе.

С помощью наших близких и друзей сняли эту доску, за свои личные средства починили ее. Осенью 2021 года в торжественной обстановке в присутствии корреспондента «Вечернего Ростова» Александра Оленева передали доску на хранение во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Это доску со словами благодарности принял председатель Общества Александр Олегович Кожин.

Я очень благодарен нашему товарищу Денису Викторовичу Дмитренко. Именно он восстановил доску, виртуозно склеив её.

Конечно, мы действовали на свой страх и риск, понимая, что наше бездействие погубит мемориальную доску. Нам же хотелось, чтобы память об архитекторе Григоряне и его доме осталась. Наши потомки должны знать свою историю.

Если ничего не делать, то дом Григоряна ждет печальная судьба: оставшиеся стены здания рано или поздно рухнут, а земельный участок, скорее всего, отдадут под очередную элитную застройку.
Георгий БАГДЫКОВ.