ДЕФОЛТ 1998 ГОДА

ДЕФОЛТ 1998 ГОДА

28.08.2023 Автор Георгий Багдыков 146

  17 августа 1998 года в России грянул дефолт. Я очень хорошо помню и этот день, и этот год. Тогда я со своей девушкой Анжелой отдыхал на Черном море, в поселке Лазаревское.

   15 августа по телевидению передали о том, что президент России Ельцин срочно прервал свой отпуск и вернулся в Москву. Борис Николаевич дал поручения председателю правительства Российской Федерации Сергею Кириенко разработать меры по стабилизации ситуации.

   Премьер-министра в те годы мы называли «киндер-сюрпризом». Потому как он совершенно неожиданно для многих обывателей в нашей стране, будучи молодым человеком, пришел во властную элиту. Когда я услышал о том, что Ельцин успокаивает людей и говорит о том, что Кириенко и его правительство стабилизируют ситуацию в стране, то сказал Анжеле:

 – Жди беды. Вероятно, рубль «обвалится».

    К сожалению, я оказался прав. 17 августа 1998 года правительство Российской Федерации объявило де-фолт, то есть заявило о невозможности расплатиться по своим долговым обязательствам. Центробанк перешел на плавающий курс рубля. Соответственно национальная валюта обрушилась. К сентябрю 1998 года 1 доллар вместо 6 рублей стоил уже 21 рубль. Что творилось в поселке Лазаревском 17 августа 1998 года, трудно описать. Цены на продукты, товары, услуги росли буквально по часам.

    Это было первый раз в моей жизни (очень надеюсь, что и в последний), когда я лишился за несколько часов всех своих сбережений. Они обесценились.

   Никогда не забуду, как я вместе с Анжелой в августе 1998 года возвращался домой с отдыха на Черном море и встретил в поезде своего институтского педагога, известного в Ростове дерматолога Зинаиду Александровну Кузину с дочерью. Оказывается, мы вместе отдыхали в Лазаревском. Кузина тут же пригласила нас к себе в купе.    Как я уже писал, я остался без средств из-за дефолта, у меня не осталось даже денег для того, чтобы заплатить за постельное белье. То есть нам надо было спать, как говорят, на «голых» полках. Вместо чая я попросил у проводника стакан горячей воды. Конечно, с таким «гостинцем» я постеснялся заходить в купе к Кузиной. Но Зинаида Александровна быстро поняла, в чем дело. И пришла сама с дочерью к нам в купе. С собой она принесла конфеты, печенье, бутерброды. И мы всю ночь пили чай. Разговаривали об искусстве, литературе, музыке, живописи, кино, обо всем на свете. Ночь пролетела незаметно.

   Я запомнил слова Зинаиды Александровны, которые она нам сказала в ту ночь:

 – Ребята, мы все переживем. Войну пережили. Так что никакой дефолт нам не страшен. Главное – никогда не падайте духом. Хорошее настроение продлевает жизнь.

   С тех пор прошло уже немало лет. Но я до сих пор с ностальгией вспоминаю о той встрече с Зинаидой Александровной. Ведь тогда Кузина отнеслась ко мне по-матерински, помогла в трудную минуту.

    Надо сказать, что вскоре после дефолта правительство Кириенко ушло в отставку. В сентябре 1998 года академик Евгений Примаков возглавил российское правительство. Некоторые экономисты сегодня говорят о том, что дефолт 1998 года имел положительные последствия для экономики нашей страны. Не знаю. Я не экономист. Но то, что для людей последствия дефолта были ужасны, – это точно. Я на себе, как и миллионы россиян, испытал все «прелести» того финансового кризиса.

Георгий БАГДЫКОВ.