ЦИМЛЯНСК − НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ВСЕСОЮЗНЫЙ КУРОРТ
06.11.2024 275Я со своими близкими люблю поездки выходного дня. Почему? А потому что буквально за день-два получается мини-отпуск, насыщенный и информативный.
Вот и в этот раз со своим старшим братом Тиграном решил съездить в Цимлянск, познакомиться поближе с его историей, попробовать местного вина.
Поездку организовала турфирма «Вместе весело шагать», с которой я дружу уже не один год. Знакомая гид Валентина Клычкова всегда подготовит поездку интересную и нескучную.
Что мы собственно знаем о Цимлянске? Конечно, каждый из нас пробовал цимлянского леща. Я, кстати, его очень люблю. И был рад, что в самом Цимлянске лещ, как и рыбец, гораздо дешевле, чем в Ростове.
А что еще вы слышали об этом удивительно красивом месте? Например, вы знали, что Цимлянск − самый маленький город, даже городок, в нашей области? Его население составляет около 15 тысяч человек. А если быть более точным, то, по официальным данным, в 2021 году − 14731 житель. Например, в селе Чалтырь живет больше людей. И все-таки Цимлянск − очень уютный городок, который во времена СССР чуть не стал всесоюзной здравницей.
Но обо всем по порядку. Когда же появился Цимлянск? Очень давно его основали казаки. Но то поселение, как и легендарный хазарский Саркел, находится теперь на дне, как его называют местные жители, моря или Цимлянского водохранилища. Оно, конечно, впечатляет. И своими размерами, и красотой.
Образовано это водохранилище путем создания плотины у современного города Цимлянска в 1952 году. Полное заполнение водохранилища произошло в 1953-м. После его создания годовой сток Дона уменьшился.
Экономическая выгода от строительства Волго-Донского канала была большой, в этой стройке принимали участие тысячи людей, в том числе и заключенные, и немецкие военнопленные.
При строительстве канала и водохранилища были затоплены казачьи станицы и хутора с кладбищами и церквями.
Сколько было таких затопленных населенных пунктов? Точного ответа я не нашел. По одним данным, их было 164, по другим − 172.
Есть данные, что в начале пятидесятых годов только при строительстве водохранилища было затоплено более 50 деревень.
Глядя на это нынешнее красивое Цимлянское море, я с грустью думал о том, что неважно, сколько на самом деле было затоплено деревень. А важно то, что была потеряна та самая малая родина для многих казаков, навсегда ушел уклад жизни множества людей.
На дне Цимлянского водохранилища также покоится, как я уже писал, древний хазарский город Саркел (впоследствии древнерусский город-крепость Белая Вежа).
Кстати, в 2019 году российские дайверы Юрий Ткаченко и Сергей Хохлов в составе научной экспедиции, организованной телеканалом «Океан ТВ»,обнаружили на дне Цимлянского водохранилища древний город-крепость.
Современный же Цимлянск, конечно, молод. Городом он стал в 1961 году, а до этого − рабочий поселок Цимлянский.
У современного Цимлянска на новом месте был предшественник − старинная станица Кумшацкая. Некогда одна из самых крупных на правом берегу Дона. По данным издания «Блокнот. Волгодонск», к середине ХХ века она захирела и насчитывала менее тысячи жителей. Как пишет издание, в зону затопления станица не попадала, но оказывалась на периферии строительной площадки, в результате чего было принято решение о ее полном переселении. Но не в соседний новый рабочий поселок Цимлянский, а за 13 километров от старого места.
Есть сегодня и поселок Саркел. Он расположен на берегу Цимлянского водохранилища в пяти километрах к северо-востоку от Цимлянска. Недалеко от него находится древнее Правобережное Цимлянское городище. По данным Википедии, основано это поселение было еще в 1932 году. Образовано на базе колхозов «Новь» и «Красный Октябрь». А в 1987 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР было переименовано в Саркел. Конечно же, поселок так назвали в честь расположенной поблизости исторической хазарской крепости Саркел, которая, как мы знаем, была затоплена.
По форме современный Цимлянск напоминает подкову. Хотя есть те, кто видит в его планировке серп и молот.
Кстати, существует несколько версий происхождения слова «цимла». Согласно одной, топоним происходит от тюркских слов «чим» (тина, водоросли), «чым» (дёрн) или «сым» (памятник, могила).
Согласно другой версии, слово «цимла» в переводе означает «подкова», так как между станицами Кумшацкой и Цимлянской Дон совершал изгиб, по форме напоминающий подкову. Красивая версия, ничего не скажешь. Лично мне она больше нравится.
Если когда-нибудь вы побываете в прекрасном городе Цимлянске, то советую посетить Приморский парк. Очень красивый. Ротонда, полуротонда, если так можно выразиться, на которой красуется надпись «Приморский парк», другие постройки, выполненные в духе сталинского ампира…
Местная архитектура меня впечатлила. Правда. Красиво, словно я вернулся во времена своего детства. И сейчас маршем пройдут пионеры, распевая советские песни. Вот такие чувства у меня возникли, когда гулял по Приморскому парку.
А еще непередаваем вид на Цимлянское водохранилище. Правда, присутствует какая-то особая настороженность, когда на противоположном берегу видишь Волгодонскую атомную станцию и белый дым, идущий из ее труб.
Но местные жители уверяли нас, что радиоактивный фон в норме и атомная станция надежно защищена. Более того, эта атомная станция дает многим работу и, как ни парадоксально может показаться, чувство защищенности. Вот так. Кто бы мог подумать? А ведь помню то время, годы перестройки, когда жители Дона хотели закрытия атомной станции. Ведь тогда все были напуганы Чернобылем.
Оказывается, вокруг современного Цимлянска немало источников с родниковой водой. И именно поэтому, а также из-за уникального лечебного климата и водохранилища в советские годы здесь хотели организовать курорт всесоюзного значения. Был даже построен большой бювет для минеральной воды. Местные его называют очень символически − «Атлантида». Почему символически? А потому что он заброшен. Грустное зрелище, когда видишь упадок былого советского величия.
Напомню, что бювет − это специальное сооружение, павильон, устраиваемое над скважиной минерального или артезианского источника. Подобное сооружение строят специально, чтобы предохранить источник от загрязнения, а также создать необходимые удобства для пользования. Заброшенный бювет расположен на набережной. А это говорит о том, что в советские годы здесь действительно рассчитывали на большой поток отдыхающих и курортников, лечащихся в санаториях. Кстати, я даже увидел и курортную поликлинику.
Жаль, что сегодня мы не можем назвать Цимлянск всероссийской здравницей. Но что-то мне подсказывает, что у города есть все предпосылки стать известным курортом не только в нашей стране.
Хотя бы еще и потому, что Цимлянск и в советские годы был центром виноделия. Помните легендарное цимлянское шампанское? В моей молодости особым шиком считалось поставить на праздничный стол именно это шампанское.
А вообще с давних времен здешние места славились виноградарством. Интереснейшую экскурсию для нас провела гид Лариса Гуреева. Она обладает поистине энциклопедическими знаниями.
У нас на Дону есть немало автохтонных сортов вина, то есть местных. Лично мне очень понравились «Сибирьковый» и «Красностоп».
А пробовали мы все эти уникальные донские вина на винодельне Игоря Викторовича Губина. Губин − человек неординарный. Он создал «Усадьбу Саркел», которая является не только прекрасным туристическим объектом, но и образцом фермерского хозяйства.
Нам посчастливилось побывать на виноградниках Губина, попробовать вкусный виноград прямо на лозах, погрузиться в сам процесс виноделия, увидеть бочки, в которых хранится наше донское вино. Кстати, из авторских вин Губина мне еще понравилось вино «Хазар».
«Усадьба Саркел» − это, несомненно, очень яркий объект эногастрономического туризма. Ведь вам еще предоставят возможность попробовать разные сыры, которые прекрасно сочетаются с донскими винами. Есть, конечно, и фирменный магазин, где можно купить продукты и поделки местного производства.
Когда мы дегустировали вино, то меня приятно удивили своими голосами девушки из вокального коллектива «Любавушка». Признаюсь, незабываемое ощущение, когда пробуешь казачьи вина под казачьи песни. Это словами не передать. Просто стоит попробовать и прикоснуться к нашей уникальной донской культуре, к народным песням и традициям застолий в том числе.
Я уже писал, что люблю поездки выходного дня, когда можно оторваться от повседневной рутины и окунуться в совершенно другой мир. Ведь вокруг нас столько всего интересного! И наш донской край уникален своей историей, культурными традициями, народами, его населяющими.
Умейте оторваться от повседневной суеты. И вы увидите, как мир прекрасен, многообразен и интересен. В этой жизни есть не только проблемы, которыми вы живете. Но еще, как писал Шекспир, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Георгий БАГДЫКОВ.