ЦАРСКИЙ ПОДАРОК
17.11.2023 458А знаете в чем суть обычая встречать гостей «с хлебом и солью»?
Хлеб на Руси символизировал благополучие, изобилие, а что касается соли, то ее всегда считали особым оберегом. Такая встреча означала, что хозяева желают гостям счастья, добра и мира. Гость должен отломить кусок хлеба, обмакнуть его в соль и съесть.
Собственно, речь сегодня пойдет о том, как встречали в нашем городе радушные ростовцы Императора Николая II в декабре 1914 года.
В 1914 году в истории России произошло большое количество событий, связанных с началом Первой мировой войны. Ростовцы услышали впервые слово «мобилизация». Охваченный патриотизмом, город в едином порыве, с радостью готов был исполнить свой долг перед Императором и Родиной. На центральных улицах и площадях Ростова регулярно проходили манифестации с царскими портретами, крестами и транспарантами.
Поездки царя по России, прежде всего его встречи с войсками, служили важнейшим средством монархической и патриотической мобилизации общества.
Был Император у нас проездом. Минуя Ростов направлялся он в Новочеркасск. Однако внимание уделил и нашему городу.
«Вагон No 1 Российской империи» – так назывался поезд, на котором царь Николай II вместе со штабом управления и свитой передвигался по стране, совершая инспекционные поездки, официальные визиты или просто путешествовал с семьей. Состав представлял собой настоящий дворец на железнодорожных колесах.
Из воспоминаний телохранителя царя Тимофея Ящика: «В личном поезде императора было пять вагонов. Личный вагон царя был очень красивым и одновременно практичным. У него были такие хорошие рессоры, что во время движения не слышно было никакого стука. Он был таким просторным, что в нём, по дороге, можно было устраивать небольшие аудиенции, и в то же время он был очень уютным. Меня часто спрашивают, был ли он бронированным. Нет, не был.»
Ростов ждал Императора. Весь день 4 декабря в городе шли усиленные приготовления к встрече Государя, так как первоначально предполагалось , что он проведет какое-то время в Ростове и посетит лазареты.
К вечеру весь город был украшен флагами. На железнодорожной станции царило лихорадочное оживление. Убирались пути. Навесы перрона драпировали трехцветной материей, национальными флагами и гербами.
Вход в парадные комнаты вокзала был задрапирован красным плюшем, изображающим порфиру, увенчанную сверху короной. Корона Российской Империи. Вход был уставлен соснами и елками.
Вечером в Ростов прибыл войсковой наказной атаман войска Донского генерал от кавалерии В.И. Покотило, который лично осмотрел на станции все сделанные приготовления для встречи Высокого Гостя.
В течение дня и даже ночью канцелярия градоначальника и начальника жандармского отделения осаждались желающими получить билеты для входа на перрон.
5 декабря, в день прибытия Гостя уже в 6 часов утра ростовские улицы были необычайно оживлены. Потянулись большие толпы публики по направлению к вокзалу. Тут же шли колонны учащихся с собственными оркестрами. Мелькали экипажи и автомобили.
К половине 7-го привокзальная площадь была запружена многотысячной толпой, проникнутой приподнятым настроением. В целях безопасности прибыли наряды конной и пешей полиции во главе с полицмейстером Ивановым. К этому же времени начали на вокзал прибывать должностные лица, представители русского и армянского духовенства, консулы иностранных держав (а в Ростове их было более 10), представители ростовского и нахичеванского городских управлений, сословных, казенных и других учреждений.
В 9ч 45мин утра плавно прибыл Императорский поезд. Под звуки гимна Государь Император Николай II вышел на ростовский перрон , обошел почетный караул, поздоровался с казаками, удостоил беседы офицеров.
Одет Государь был в форму Донского казачьего войска. Сопровождали его наказной атаман войска Донского Покотило, исполняющий должность ростовского градоначальника Ильин и ростовский окружной воинский начальник полковник Сказкин.
Государь неспешно обошел фронт учащихся и поздоровался с ними. Публика приветствовала Государя криками «Ура!», ученические оркестры играли гимн.
Затем Николай II проследовал в парадные комнаты ростовского вокзала, где собрались должностные лица городов Ростова и Нахичевани, раненые офицеры, депутация городских самоуправлений, архиепископ екатеринославский Агапит , епископ таганрогский Иоанн, а также благочинный всех церквей Ростова отец Попов и многие другие.
После приветственной речи архиепископ Агапит благословил Государя иконой, которую гостю даровали.
В составе депутации на встрече от Ростова был городской голова Е.Н.Хмельницкий и гласные П.Ф. Горбачев и М.М. Дутиков. От Нахичевани был местный викарный архиманндрит Георг, городской голова К.М.Попов и гласные доктор Покровский и Г.Х.Чалхушьян.
Ростовский голова Хмельницкий преподнес Государю «хлеб-соль» и серебряный ларец с 25000 рублей.
В газете «Приазовский край» сохранилось фото подносного блюда, на котором Николаю II преподнесли хлеб-соль гостеприимные ростовцы.
Кстати, в коллекции Государственного Эрмитажа особое место занимает комплекс таких подносных блюд из кладовых Зимнего дворца, на которых членам императорской семьи подавали хлеб-соль представители различных местностей, сословий и профессиональных сообществ.
Требовалось для такого случая не простое блюдо, а очень нарядное блюдо. Конечно, каждый город хотел удивить представителя царской династии своим эксклюзивным подарком. Делали блюда подносные из разных материалов: из серебра, из золота, из фарфора, из дерева, даже из яшмы и из мрамора.
Судя по фотографии, ростовское блюдо скорее всего было (это мои личные домыслы) серебряное с гравировкой: золоченой надписью «Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу от граждан г. Ростова-на-Дону». Внизу изображен герб Ростова и дата 5 декабря 1914г.
К блюду прилагалась в том же стиле и из такого же металла солонка, сделанная в виде трона. Она ставилась на подносимый на блюде каравай.
После принятия хлебосольного подарка, Государю представились различные должностные лица Ростова и Нахичевани. Также Николай II милостиво обратился к присутствующим в парадных комнатах раненым офицерам, с которыми побеседовал и пожелал им скорейшего выздоровления и возвращения в ряды доблестной армии.
Затем Императорский поезд отправился в Новочеркасск. Императора сопровождал наказной атаман войска Донского Покотило.
Монарх посетил Войсковой собор, и после молебствия проследовал в дом наказного атамана. После дневных визитов, «откушав чаю» в собрании, Государь выехал из Новочеркасска в 7 часов вечера.
Сохранился ли столетний подарок ростовцев в хранилищах Эрмитажа или канул в Лету в революционные годы, увы мы не знаем. Но память о Высочайшем визите монарха в наш город осталась. А это еще одна страница истории ростовской летописи.
Оксана Мордовина