Библиотека газеты «Нахичевань-на-Дону».

Библиотека газеты «Нахичевань-на-Дону».

13.05.2024 Автор Георгий Багдыков 229

   Первый номер газеты «Нахичевань-на-Дону» вышел в свет 21 сентября 2000 года. Я помню, как мы с первым редактором этой газеты Нонной Владимировной Мирзабековой работали над ним, волновались, переживали. Нам с Нонной Владимировной очень хотелось организовать издание регулярной армянской газеты, в которой рассказывалось бы о жизни, об истории донских армян и Нахичевани-на-Дону. У газеты была своя предшественница. Газета «Нор Нахичеван». Ее издавал опытный журналист Вреж Восканян. Но «Нор Нахичеван» выходила в свет нерегулярно. Потом Вреж Восканян организовал армянскую газету «Нор Дар», которая, к сожалению, уже не издается.

   С особым трепетом хочу сказать, что у истоков создания «Нахичевани-на-Дону» стояли также мой отец, заслуженный врач России, писатель и краевед Минас Георгиевич Багдыков (к сожалению, ныне покойный) и почетный председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Крикор Дзеронович Хурдаян. Эти люди многое сделали для того, чтобы газета выходила в свет регулярно. Конечно, в те годы огромную помощь в издании «Нахичевани-на-Дону» оказывал председатель правления РРОО «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община» Эдуард Вараздатович Вартанян.

   Тогда, в 2000-м году, мы с Нонной Владимировной еще не знали, какая же судьба ждет газету. Теперь же ответственно могу сказать, что у газеты сложилось все очень хорошо. Несмотря на нынешнее трудное время, «Нахичевань-на-Дону» регулярно выходит в свет, имеет интернет-версию.

   В этой связи от всего сердца хочется поблагодарить председателя правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутата Законодательного собрания Ростовской области Арутюна Арменаковича Сурмаляна. Без его помощи, без его материальной и моральной поддержки газета не выжила бы.

    Но вернемся в 2001 год. Именно тогда автор этих строк, Минас Георгиевич Багдыков и первый редактор газеты «Нахичевань-на-Дону» Нонна Владимировна Мирзабекова вместе решили создать «Библиотеку газеты «Нахичевань-на-Дону». Решили и создали. И мне особенно приятно, что первой книгой из этой серии были мои путевые заметки «Армения. 1700 лет после крещения».

   Напомню, что в 2001 году отмечали 1700-летие принятия христианства. Меня и моего старшего брата Тиграна пригласили принять участие в этих торжествах в составе российской делегации. Делегация получилась представительной! В нее вошли актеры, писатели, журналисты, врачи, музыканты, банкиры, бизнесмены из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Сочи, Туапсе, Пятигорска, Кисловодска и т.д. Одним словом, со всей России. Особо следует отметить, что в составе делегации были не только армяне, но и представители всех национальностей, проживающих в России: русские, евреи, казаки и другие. В состав ростовской делегации вошли руководители Нахичеванской-на-Дону армянской общины, а также ростовский муниципальный оркестр народных инструментов под управлением профессора, заслуженного деятеля искусств России Крикора Дзероновича Хурдаяна.

   Известный журналист и краевед Борис Петрович Агуренко написал в «Вечернем Ростове» положительную рецензию на мои путевые заметки. А при личной встрече сказал мне:

-Георгий, я давно не читал путевых заметок. Как-то незаметно стал исчезать этот жанр из нашей литературы. Вы – молодец, что решили именно в такой форме поделиться с читателями своими впечатлениями об Армении.

   На следующий год, в 2002 году, я со своим старшим братом Тиграном, совершил паломническую поездку в тогда еще украинский Крым по тем местам, где жили наши предки. Мы полностью повторили тот путь, которым переселялись крымские армяне на Дон. Я написал об этой поездке небольшую брошюру, которая называется «Дорогою предков». И вновь Борис Петрович написал рецензию на эту работу.

   Когда мы с ним снова встретились в редакции «Вечернего Ростова», он, улыбаясь, сказал мне:

-Дмитрий Крылов ведет программу на Первом канале, которая называется «Непутевые заметки». Я бы сказал, что у вас «путевые» заметки.

   А как мне было приятно, когда Борис Петрович Агуренко высоко оценил мою брошюру об Абхазии. Это сейчас Абхазия стала любимым местом отдыха россиян. Недорого. Прекрасная природа. Все это компенсирует отсутствие нормального сервиса. А я был в этой, тогда ещё никем непризнанной стране, в числе первых русских туристов. Наш автобус сопровождали личная охрана тогдашнего президента Абхазии Ардзинбы. Я был полон впечатлений и поделился ими с читателями.

    Потом мы с Нонной Владимировной Мирзабековой задумали расширить «Библиотеку газеты «Нахичевань-на-Дону». И совместно с исполняющим обязанности директора Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергеем Михайловичем Саядовым организовали публикации книг из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Эту идею поддержал председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Арменакович Сурмалян.

    Мне особенно приятно отметить, что первой в этой серии в 2011 году вышла в свет книга «Арутюн Халибян», которую я написал совместно с отцом Минасом Георгиевичем Багдыковым и братом Тиграном. В этой книге рассказывалось о жизни и деятельности нахичеванского головы Арутюна Погосовича Халибяна (Артемия Павловича Халибова). Проект был также осуществлен в рамках культурно-просветительской программы Нахичеванской-на-Дону армянской общины.

   Уверен, что еще немало интересных и познавательных книг будет издано в серии «Библиотека газеты «Нахичевань-на-Дону».

Георгий БАГДЫКОВ.