АДЖАПСАНДАЛ ПО-АРМЯНСКИ
19.06.2023 687У нас на Дону армяне всегда любили жареные овощи. Мой папа каждое лето у себя на даче жарил на мангале овощи, а потом готовил из них аджапсандал. Это блюдо также встречается во многих кухнях народов Закавказья ─ в армянской, грузинской, турецкой, азербайджанской, абхазской и т.д.
С моей точки зрения, каждый народ привнес в рецепт этого блюда что-то свое. Например, аджапсандал по-армянски имеет много общего с аджапсандалом по-грузински или по-азербайджански, но в то же время имеет и свои особенности. Это касается и специй, и того, что иногда в аджапсандал добавляют картофель или морковь.
Грузины называют это блюдо аджапсандали. И тоже очень вкусно готовят. Я вообще люблю грузинскую кухню.
Есть легенда, что аджапсандали готовили горные пастухи. На костре опаливали баклажаны, а потом разминали эти овощи в пюре, вмешивая в него травы и острые специи. Это блюдо можно было долго хранить.
Как правило, готовится аджапсандал из следующих ингредиентов: баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, кинза, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Как я уже писал, иногда добавляются картофель и даже иногда острый перец. Но это уже зависит от рецепта, от того, какой народ и как готовит.
Я же на всю жизнь запомнил, как вкусно и неповторимо готовил аджапсандал мой папа. Готовил его много. Помню, аджапсандал он хранил в морозильной камере. А потом зимой и на Новый год доставал. Этот неповторимый вкус и запах костра я буду помнить всегда. Но, как я люблю говорить, это уже другая история.
Георгий БАГДЫКОВ.