ВЫХОДНЫЕ В ПУХЛЯКОВКЕ
28.08.2024 144Последний раз я был в хуторе Пухляковском в далеком уже 1991 году на базе отдыха. Тогда был Советский Союз, и я, будучи студентом, отдыхал в этом чудесном месте. В то время сюда из Ростова ходили «ракеты» и «метеоры». Пухляковка славилась своими винами, а главное, тем, что здесь жил прославленный писатель Анатолий Калинин.
Прошло время, в смутные девяностые годы изменилось многое. Исчезли «ракеты» и «метеоры», пришло в упадок отечественное виноделие. И лишь имя Анатолия Вениаминовича Калинина еще продолжало привлекать сюда немногих путешественников.
Но Калинин ушел из жизни в 2008 году. Чем же теперь привлекает хутор Пухляковский туристов? Как живут люди и чем занимаются? Сохранился ли красивый песчаный пляж хутора?
На эти и многие другие вопросы я решил ответить для себя, посетив со своими близкими Пухляковку. Конечно, для этого мы выбрали выходной день. И утром отправились в это чудесное место.
Сразу скажу, что впечатление от увиденного у меня неоднозначное. С одной стороны, видно, что местные жители стараются привлечь к себе внимание туристов. С другой стороны, заметно, что это место так еще и не отошло от непростых времен. В хуторе немало объявлений о том, что продается жилье. Практически на каждой улице висят на домах подобные объявления. Конечно, это грустная картина.
И все-таки в Пухляковке есть на что посмотреть и можно с пользой и интересом провести время.
Если вы туда поедете с семьей, то советую посетить этно-археологический туристический комплекс «Затерянный мир». Как мне удалось узнать из Интернета, этот комплекс был основан братьями-археологами Андреем и Виктором Цыбрий на месте советского детского лагеря, в окрестностях которого было обнаружено множество культурных слоев. Дело в том, что люди здесь жили издревле. И, конечно, оставили после себя различные следы поселений и курганы.
Изначально лагерь был археологической базой. Даже действовал как детский спортивный лагерь, воспитанникам которого предлагались экскурсии по археологии. С 2012 года здесь уже работает база отдыха и музей под открытым небом.
Однако должен сразу предупредить. Если вы хотите попасть на экскурсию, то приходить сюда следует с утра, желательно пораньше. Мы попали в комплекс в 15 часов. И экскурсий уже не было. А вскоре музей и вовсе закрылся. Лично мне это показалось немного странным. А когда же работать, как не в воскресенье, если речь идет о туризме? Не думаю, что в будние дни или, скажем, в февральские морозы здесь будет море отдыхающих.
Но не буду ворчать. Может, нам просто не повезло. Место действительно очень красивое.
Недалеко от «Затерянного мира» располагается музей писателя Анатолия Вениаминовича Калинина, который я рекомендую посетить.
Честно признаюсь, лично я приехал в Пухляковку именно ради того, чтобы побывать в доме-музее писателя. Хотя дом находится рядом с музеем, но все равно это место стоит того, чтобы вы его посетили.
Калинин написал немало выдающихся произведений. Но самый запоминающийся и у многих на слуху, разумеется, его роман «Цыган».
Никогда не забуду, с каким интересом смотрели мои бабушки одноименный фильм, с каким нетерпением ждали они каждую новую серию.
Напомню сюжет романа Калинина. «Цыган» − это история романтических отношений казачки Клавдии Пухляковой и цыгана Будулая. Во время Великой Отечественной войны гусеницами танка раздавлена цыганская кибитка, где остался в живых новорожденный мальчик. Клавдия берет ребенка и воспитывает его как своего сына вместе с родной дочерью Нюрой. Как-то в станице появляется цыган Будулай, устроившийся кузнецом. Он начинает ухаживать за Клавдией, подружился с Иваном. Однако Клавдия боится, что сын, поддавшись зову крови, уйдет с цыганом. Вместе с тем между Будулаем и Клавдией складываются очень трогательные отношения…
В Пухляковке есть и своя картинная галерея. Она была организована Анатолием Вениаминовичем Калининым. Кстати, в музее писателя также собраны картины известных донских художников.
Особенно мне запомнилась картина Ильи Марковича Хашхаяна «В гостях у дедушки», написанная в 1990 году. На полотне изображен типичный казачий курень. На балконе с балясником стоит женщина. Вокруг − зеленые кусты и молодые деревья. На скамейке перед куренем сидит дед с внуком на коленях. Справа − лежащая на боку лодка, перед лодкой − колодец. Картина меня очень тронула. В ней отражен и казачий уклад жизни, и показана теплота семейных отношений.
Не скрою, мне было очень приятно увидеть картину Ильи Марковича Хашхаяна в музее писателя Анатолия Калинина еще и потому, что художника я знал лично. Более того, мой отец дружил по-соседски с Хашхаяном. Мы жили рядом в Ростове, в Нахичевани. Наши дворы разделял лишь забор. Кстати, сын Ильи Марковича Христофор Ильич Хашхаян тоже известный у нас на Дону художник.
В Пухляковском стремятся бережно хранить казачьи традиции. Там есть «Казачий стан». Особое место, в котором вы можете перенестись из дня сегодняшнего в дни минувшие, познакомиться с историей донского края, с укладом жизни донских казаков.
А недавно в хуторе Пухляковском появилась еще одна достопримечательность, которой особо гордятся местные жители, − это набережная.
В Пухляковке проводят различные мероприятия, которые получают известность далеко за пределами хутора. Например, в последнюю субботу сентября при поддержке Раздорского этнографического музея-заповедника проводится винный фестиваль «Донская лоза», в котором принимают участие лучшие виноградарские и винодельческие хозяйства Ростовской области. А еще в Пухляковке отмечают День донской селедки.
В хуторе с советских времен сохранился неплохой песчаный пляж. Но он небольшой, неблагоустроенный, и там немало отдыхающих. Найти себе место на пляже − проблема. По крайней мере, мы с трудом нашли удобное местечко. Но опять-таки, может, это просто нам так не повезло.
Дом отдыха в хуторе Пухляковском существует до сих пор. Это приятно. Меня охватило особое чувство, которое именуется ностальгией, когда я увидел корпуса некогда популярного дома отдыха. Но он, с моей точки зрения, нуждается в реконструкции, так как некоторые корпуса разрушаются уже от времени. То есть в возрождение этого важного для хутора объекта надо вкладывать деньги.
Кстати, первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Пухляковку, − это необычный высотный дом-башня. Мы даже решили, что это некая смотровая площадка с рестораном для туристов. Но это не так, мы ошибались. Это «скромный» домик-дворец, как нам сказали местные жители, печально известного экс-депутата Законодательного собрания Ростовской области Олега Бояркина. В Ростове он прославился тем, что построил в историческом центре города так называемый «Гиперларек Бояркина». Именно так прозвали в народе это «чудо-сооружение».
Но оставим в покое бывшего, как говорят, беглого депутата, который, по-видимому, мечтал войти в историю архитектуры со своим особым видением прекрасного.
В хуторе Пухляковском мы, конечно, искали легендарное местное вино. Но знаете, что удивительно? Его не так просто оказалось найти. В магазинах не продают. Да и с рук его купить тоже проблема. Хотя в Пухляковке есть даже Музей истории донского виноградарства и виноделия. Но в этот музей мы попасть также не смогли.
Есть в хуторе даже памятник архитектуры − винный погреб. Он был основан в 1905 году.
Однако, сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Уж очень нам хотелось попробовать легендарного пухляковского вина.
Недаром же говорят, что дорогу осилит идущий. Мы все-таки смогли найти то самое отличное местное вино. Жители хутора подсказали нам, что у них живет прекрасный винодел Наталья Владимировна. Мы познакомились с этой очаровательной женщиной. И наконец попробовали местного вина, причем разного. Кстати, мне особенно понравился вермут «Пухляковский».
Лишний раз убедился в том, что надо поддерживать своих виноделов. У нас на Дону есть очень хорошие и разнообразные сорта вин. Но весь этот бизнес не раскручен, если так можно выразиться. А очень жаль.
Сюда, в хутор Пухляковский, можно было бы возить туристов, знакомить с образом жизни донских казаков, их историей. Люди могли бы прикоснуться к творчеству легендарного писателя Анатолия Вениаминовича Калинина и попробовать местного вина, которое давно стало брендом нашей области. И бренд этот нам никак нельзя терять.
Кстати, поездки выходного дня в хутор Пухляковский вполне возможно сделать круглогодичными, а не сезонными или по праздникам. Я уверен в этом. Было бы желание.
Георгий БАГДЫКОВ.