ВАРЕНИКИ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

ВАРЕНИКИ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

13.01.2025 Автор Георгий Багдыков 144

   У нас на Дону вареники всегда любили независимо от праздников. Помните, как в «Поднятой целине» Михаила Александровича Шолохова дед Щукарь рассуждал:

   «Вареники со сметаной − тоже святая вода, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».

   Эта любовь к вареникам не прошла у жителей Дона, а также ростовчан и в советские времена.

В «Вечернем Ростове» в 1978 году в рубрике «Для вас, ростовчане!» А. Васильев опубликовал заметку «Приглашает вареничная», в которой рассказывалось о том, что в здании вокзала железнодорожной станции «Сельмаш» открылась вареничная.

«…Оказалось, не так легко занять столик в уютном зале, отделанном цветным ракушечником и чеканкой. Здесь можно отведать вареников с творогом, картофелем, капустой, жареным луком, рыбой и яблоками. Есть сдобренные сметаной и маслом пельмени. В широком ассортименте овощные салаты, молочнокислая продукция, кондитерские изделия, компоты, фруктовые соки.

Вареничная располагает пищеблоком, оснащенным современной техникой, складскими и подсобными помещениями. Словом, есть все условия для выпуска продукции высокого качества».

В заметке также сообщалось, что ежедневно в вареничной готовится до тысячи порций вареников и около 700 порций пельменей. А с вводом в действие пельменного автомата выпуск продукции должен был утроиться.

Вот так готовились на Сельмаше вареники по-ростовски − с картошкой, творогом, капустой, рыбой и даже с яблоками.

К сожалению, уже не существует этой вареничной на Сельмаше. Но любовь к вареникам у ростовчан не прошла, а лишь окрепла. И не только в новогодние праздники, но и в другие дни едим мы вареники с удовольствием. Потому как стали они уже неотъемлемой частью нашей донской кухни.

   Кстати, об этой легендарной вареничной мы с краеведом Оксаной Мордовиной рассказали в программе «Ростов исторический» на Первом Ростовском телеканале.

   Надо признать, что готовить вареники на Старый Новый год – неотъемлемая часть нашей донской традиции. Конечно же, это блюдо подают на ужин 13 января.

  Не секрет, что Старый Новый год отмечают многие в Российской Федерации. Но вот вареники с сюрпризами – это, конечно, наша, южная, фишка. И сюрпризы, как правило, всегда добрые. К счастью, сейчас производители пишут на упаковке, что означает тот или иной сюрприз.  Так что вареники и гадание на варениках – это еще и неотъемлемая часть ростовского Старого Нового года

Георгий БАГДЫКОВ.