В ДУШЕ Я АРХИВАРИУС
26.09.2024 Автор Георгий Багдыков 111Думаю, что в душе я архивариус. Мой кабинет в квартире буквально весь завален книгами. А еще я собираю газетные вырезки и старые газеты. Так что жить вместе со мной – это целое испытание для моей семьи. Но зато я точно знаю, где и в какой папке у меня хранится та или иная публикация.
Я знаю, что первая моя заметка в газете «Комсомолец» была опубликована 22 апреля 1986 года. И называлась она «Благодарим за помощь!». Я ее написал вместе со своей подругой Машей Матвеевой. Мы вместе с Машей активно занимались тогда комсомольской работой. Я был членом комитета комсомола школы №14, в которой учился, руководил пресс-центром комитета, издавал стенгазеты, был диктором школьного радио, ответственным политинформатором в классе, руководил политклубом «Планета» и какое-то время был даже президентом КИДа (Клуба интернациональной дружбы). Другими словами, был очень активным мальчиком, искренне верил в светлые идеалы. Меня можно понять. Я учился в 8 классе, верил в перестройку и в социализм с человеческим лицом, построением которого в нашем обществе активно занимался тогда Михаил Сергеевич Горбачев. Кстати, первая моя заметка была посвящена Всесоюзному коммунистическому субботнику.
Конечно, сейчас без улыбки невозможно читать эти мои юношеские заметки и статьи. Но все же…
В газете «Комсомолец» я регулярно публиковался до начала девяностых годов. А с 1992 года стал сотрудничать с «Вечерним Ростовом». К сожалению, эта некогда популярная газета больше не издается. Но моя дружба с «Вечеркой» продолжалась тридцать лет.
В своем архиве бережно храню «Вечерний Ростов» за 10 апреля 1992 года, в котором была опубликована моя заметка под названием «Донская культура уникальна своей многонациональностью…». Дело в том, что 11 февраля 1992 года на страницах газеты появилась статья журналиста А. Давлятшина «Хочу старинным звать названьем Нахичевань, Нахичевань…». Автор предлагал переименовать Пролетарский район Ростова в Нахичеванский. А точнее, вернуть району его историческое имя.
Давлятшин, в частности, писал: «Ни в коем случае не претендую на приоритет в постановке темы. Разговоры об этом уже давно спонтанно возникают и затухают в различных кругах и на разных уровнях, особенно среди армянской части населения. И нам пора понять: пришло время для открытого и обстоятельного обсуждения вопроса. И принятия справедливого решения».
Давлятшин также предлагал устроить общественное обсуждение этого вопроса на страницах «Вечернего Ростова». Он писал: «Переименование надо производить в том случае, если население Ростова, да и области, добровольно внесет на специальный счет для переименования достаточно средств из своих сбережений. Это будет одновременно своеобразным референдумом, более весомым, чем мало к чему обязывающее зачеркивание неугодного слова в бюллетене».
Письмо журналиста Давлятшина вызвало тогда массу откликов. В рубрике «Резонанс газетной строки» был опубликован и мой отклик под названием «Донская культура уникальна своей многонациональностью…».
Я поддержал Давлятшина в его начинаниях. В частности, написал я тогда следующее: «Исторически так, к счастью, сложилось, что казаки и армяне жили довольно дружно – возможно, еще и потому, что донским армянам и казакам делить было нечего. Вера была одна, враги были общие. И за те двести лет, что существует армянская колония на Дону, так тесно переплелись здесь обе культуры воедино, что друг без друга жить уже никак не могут. И нам сейчас надо сохранить это наследие, показать пример настоящего интернационализма в хорошем смысле этого слова. Донская культура – уникальна. И уникальна во многом потому, что многонациональна. Так было всегда. И хочется верить, что так и будет».
В рубрике «Резонанс газетной строки» в этом номере «Вечернего Ростова» был также опубликован отклик известного ростовского краеведа, заслуженного учителя РСФСР А. Малхасяна. Его заметка называлась «Пора переименовать!». Он писал: «Еще 20−25 лет тому назад видные деятели науки и культуры, ученые Москвы, Ленинграда, Киева (выходцы из Нахичевани), Ростова и других городов страны обратились с коллективным письмом на имя тогдашних «отцов» города и области о необходимости вернуть Пролетарскому району его историческое наименование… Один-два года тому назад одним росчерком пера крупнейшие города страны: Ленинград, Горький, Калинин, Куйбышев, Жданов, Орджоникидзе, Свердловск, Ворошиловград и другие вернули свои исторические названия. Многие районы, площади и улицы Москвы тоже переименованы. Эти города носили свои «новые» названия всего 50−70 лет. Нахичевань же 150 лет существовала как крупнейший культурный, научный и экономический центр юга России… Пришло время новой власти восстановить историческую справедливость».
После моей заметки «Донская культура уникальна своей многонациональностью…» я стал публиковаться в газете регулярно. И не только на краеведческие темы.
Я был активным участником конкурса «Вот, помню, был случай…». Мне также посчастливилось несколько раз становиться призером этого конкурса.
А что касается появления Нахичеванского района на карте Ростова… Дискуссия на эту тему в газете «Вечерний Ростов» велась на протяжении девяностых годов минувшего столетия. К сожалению, тогда память о городе Нахичевани-на-Дону так и не была увековечена в Ростове. Конечно, если в то время, когда переименовали почти все советские названия городов, районов и улиц, не удалось вернуть историческое название Пролетарскому району города Ростова, то маловероятно, что это удастся сейчас.
Но с 1992 года я постоянно писал в «Вечернем Ростове» о том, что никто не может нам помешать установить памятный знак в честь Нахичевани. С моей точки зрения, этот знак (памятник) должен был стоять на Театральной площади возле парка имени Вити Черевичкина. Потому что на этом месте стояли пограничные столбы и проходила граница между Ростовом и Нахичеванью.
В 2008 году «Вечерний Ростов» сообщил читателям, что городские власти приняли решение об установке памятного знака в честь объединения Ростова и Нахичевани. Но эта затея ничем не закончилась.
И все-таки мечты сбываются. Ростовскими краеведами и автором этих строк два памятных знака (указателя) все-таки были установлены в 2022 и 2023 году на территории парка имени 1 Мая и парка культуры и отдыха имени Вити Черевичкина. Именно здесь, как я уже писал, на территории современной Театральной площади, проходила граница двух городов − Ростово-Нахичеванская межа. Это историческое место мы и решили обозначить памятными знаками (указателями).
Повторюсь что с 10 апреля 1992 года я регулярно публиковался в «Вечернем Ростове». О чем только я не писал!.. В газете освещались все важные темы, которые волновали горожан.
Например, я был одним из краеведов, призывающих вернуть имя легендарного ростовского головы Андрея Матвеевича Байкова из небытия и установить ему памятник. А сколько было опубликовано мной материалов о том, что необходимо сохранить неповторимый архитектурный облик города…
Но не только на серьезные темы писала газета.
На страницах «Вечернего Ростова» в девяностые годы регулярно проводились конкурсы анекдотов. В 1994 году я стал одним из лауреатов этого конкурса. И даже издал сборник, который назывался «Анекдоты от Йорика». Ведь в детстве меня звали Йориком или Ёриком. Для меня этот сборник очень дорог. Это была первая моя брошюра, которую я выпустил в свет! Мне было тогда 23 года.
В начале девяностых годов эта небольшая книжечка имела немалый успех у читателей. После победы на конкурсе анекдотов в «Вечернем Ростове» меня приглашали принимать участие в передачах на ростовском радио и телевидении.
Благодаря «Вечернему Ростову» я имел счастливую возможность познакомиться и подружиться со многими известными краеведами, потому как регулярно публиковался в рубрике «Далекое − близкое».
Газета «Вечерний Ростов» была ежедневной, приходила в дом ко многим ростовчанам, была родной и близкой для многих.
Я благодарен газете за то, что она всегда поддерживала меня в моих творческих начинаниях, публикуя рецензии на те или иные мои книги. Не могу забыть, как главный редактор Валентин Георгиевич Славянский и первый заместитель главного редактора Татьяна Владимировна приходили на мои творческие вечера. Вместе с газетой я делил свои радостные и горестные минуты.
Благодаря «Вечерке» я приобрел верных товарищей-журналистов Александра Оленева и Владимира Ягозинского, с которыми дружу уже много лет.
Еще очень много доброго хочется написать и вспомнить. А поскольку я почти каждый день печатался в газете на протяжении многих лет, то моих воспоминаний может хватить на целую книгу.
Георгий БАГДЫКОВ.