О чем шумит донской «Прибой»

О чем шумит донской «Прибой»

16.08.2022 Автор Оксана Мордовина 597

Как до, так и после революции здесь было одно из многочисленных береговых строений и о кино, конечно, никто и не помышлял. А вот после Великой Отечественной войны , в годы когда Ростов восстанавливали из руин, полуразрушенные постройки решили превратить в кинотеатр. Строительство велось по проекту архитектора Н.Н. Семененко и было закончено в 1951 году. А с наступлением тепла в нем уже проходили сеансы.

Новый ростовский кинотеатр назвали “Прибой”. Ну разве другое имя могло быть у здания, выросшего на берегу Дона. Необычайная популярность кинотеатра объяснялась его удачным расположением. Одно из любимейших мест отдыха ростовчан и гостей города, ростовская набережная, была и остается многолюдной во все времена года.

«Молот», 1951 г.

Сезонным (работающим в теплое время года) кинотеатр оставался до 1959 года. Как рассказывала мне бабушка, были проведены работы по его переустройству (проведено отопление и т.д.) , после чего он стал работать круглогодично.

В середине 70-х годов было решено создать в Ростове стереокинотеатр. И уже через год “Прибой” подвергся капитальной реконструкции . Автором нового проекта стали архитектор Ю.П.Никулинский и инженер М.Я.Ципельзон.

И вот, в апреле 1978 в Ростове открылся стереокинотеатр. С помощью новой аппаратуры можно было демонстрировать не только стерео, но и широкоформатные , широкоэкранные и обычные фильмы. Заменено было не только оборудование, изменился и внешний облик здания. На первом и втором этажах имелись просторные фойе. До начала сеанса можно было послушать музыку, отдохнуть или посмотреть выставку ростовских художников.

газета «Вечерний Ростов», 1978 г.

Открытие стеокинотеатра в Ростове стало большим событием в культурной жизни города. Кинотеатр этот был седьмым по счету в Советском Союзе. За счет стереоэффекта создавалась иллюзия объемности, пространственности видимого на экране изображения. Порой казалось, что все происходящее на экране переходит в зрительный зал. Кинотеатр вмещал 340 зрителей, имел прекрасную акустику и с любого места с помощью специальных очков зрители видели четкое стереоизображение.

примерно вот такими были эти очки

Сейчас, в эпоху 3-5-9 Д-эффектов изображения в кино, конечно никого этим не удивить. А я до сих пор помню мой первый поход с родителями в этот легендарный кинотеатр. Конечно, для меня это было целое событие. На входе выдавали специальные очки с цветными «стеклами» — одно было красное , другое синее. И начиналось волшебство! В каком восторге была я, крутилась, смотрела во все глаза и глазам же своим не верила-как такое может быть! После сеанса во дворе было о чем рассказать друзьям!

В «Прибое» цены были немного выше, чем в других ростовских кинотеатрах, а репертуар был не очень обширный. Но несмотря ни на что, желающих его посетить всегда было достаточно.

Теперь у здания есть хозяин. И это не город и не горожане. Кинотеатр давно стал частной собственностью и ,насколько я понимаю, восстанавливать его никто не будет в виде кинотеатра. Там планируется разместить клуб, супермаркет и сбербанк.. и , естественно, упростить внешний вид здания, оббив облицовку фасада из туфа (один из лучших строительных материалов натурального происхождения).

еще видны арочные своды окон второго этажа

Очень жаль, что наша набережная лишилась кинотеатра, как лишилась и здания выставочного зала для художников. Шум «Прибоя» остался, увы, в прошлом. Хотя, по моему скромному мнению, кинотеатр, как и выставочный зал на нашей набережной были бы очень к месту.

рождение чего-то «из пены «Прибоя»..

Оксана Мордовина

в статье использованы материалы газеты «Молот» 1951г, «Вечерний Ростов» 1978г