«РОСТОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ»

«РОСТОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ»

02.10.2024 Автор Георгий Багдыков 719

       Бывают такие моменты в жизни, когда чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком. У вас бывало такое? Вот я испытал подобное чувство 30 сентября 2024 года на фестивале «Ростовские легенды: время и люди», который проходил в Ростовском академическом молодежном театре (бывшем ТЮЗе) в Нахичевани.

      Это был совершенно необычный фестиваль. Почему необычный? А потому что перед зрителями выступали детские театры Ростова: театр-студия «Солнечный ветер» (руководитель Светлана Викторовна Федорова), любительский театр «Самокат» (руководитель Людмила Николаевна Штейнберг), образцовая театральная школа «На бис» (руководитель Марина Юрьевна Шерстобитова), театральная студия «АРТелька» (руководитель Елена Евгеньевна Мельчина).

      Детские спектакли были посвящены истории Ростова, жизни легендарного головы города Андрея Матвеевича Байкова, городскому зоопарку и цирку, героям флота, легендарным парусникам, пионерам и комсомольцам, военным годам.

      Помощь в подборе краеведческих материалов для сценариев творческих постановок оказали краеведы: Игорь Анатольевич Ситников, Любовь Феоктистовна Волошинова, Дмитрий Борисович Артемьев, Оксана Александровна Мордовина и автор этих строк. 

     Помните, я написал, что испытал особое чувство счастья, непередаваемо-щемящее. А какое еще чувство может испытать творческий человек, когда видит, как талантливые дети играют спектакль по мотивам брошюры «Прогулки во времени. Забытый сад», которую он написал совместно с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной?

     Кстати, спектакль так и назывался − «Забытый сад». Его поставил детский театр «АРТелька» (МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» Первомайского района города Ростова-на-Дону). Перед зрителями оживали образы старого Ростова и Нахичевани, нравы и традиции их жителей. Лично мне, как одному из авторов брошюры, по которой был поставлен спектакль, хочется сказать слова огромной благодарности руководителю театра Елене Евгеньевне Мельчиной и педагогу Михаилу Станиславовичу Мельчину.

      Вообще, театр «АРТелька» представил вниманию зрителей отрывки из двух спектаклей. Это, как я уже писал, «Забытый сад», рассказывающий об истории Монастырского сада близ армянского храма Сурб Хач, и «Герои ростовского флота», о донских речниках, героях Великой Отечественной войны.

     Ребята играли настолько хорошо и профессионально, что порой было трудно сдержать слезы от чувств, которые переполняли меня.

      Не устаю повторять, что смысл нашей грешной мирской жизни − в преемственности поколений. Не будет этой преемственности − не будет смысла, прервется связь времен.

     И вот именно на фестивале «Ростовские легенды: время и люди» ощутил, что я и мои единомышленники не зря что-то делали, писали, творили. Другими словами, не зря жили и живем. Если бы вы увидели горящие глаза детей, выступающих на сцене, то ощутили бы, насколько я прав.

      Есть такая замечательная пословица, которая гласит: «Сколько ни говори «халва«, во рту слаще не станет».

      То есть, говоря иначе, мои красивые слова, хоть и сказанные от чистого сердца, так и останутся лишь словами, пока вы сами не увидите игру замечательных творческих детских коллективов Ростова. А когда вы увидите этих талантливых и ярких детей, то поймете, что у нашего города может быть славное будущее. Все зависит только от нас!

Георгий БАГДЫКОВ.