
ПРОБУЖДАТЬ, ВДОХНОВЛЯТЬСЯ И ИЗМЕНЯТЬ МИР ЧЕРЕЗ СВОЕ ИСКУССТВО. ИНТЕРВЬЮ С ЕЛЕНОЙ МАРТЕНС
06.03.2025 248«Я рисую сказку. Я люблю чтобы на картине была сказка. Как? Я не боюсь работать цветом и включаю немного фантазии.»
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как влияют на нас путешествия? А почему творчество делает нас счастливыми? Как соединить эти два мира — творчество и путешествия? Новые города, пейзажи, культуры — все это становится частью искусства.
О том, как заварить зверский кофе, о ярких красках неаполитанской комедии и о том, как развивать свое творчество и знакомить с ним жителей других стран — об этом и не только поговорим сегодня с нашим новым героем- художником Ростовского регионального отделения Творческого Союза Художников России, Еленой Мартенс в рубрике «Герой дня».
-Вы, пожалуй, самая известная ростовская художница, которая называет путешествия одним из своих самых главных источников вдохновения.
Ведь не даром говорят, что путешествия это один из лучших способов для творческого человека найти мотивацию и новые идеи.
— Да, действительно все мои поездки меня вдохновляют! Для художника важна так называемая насмотренность. А разве можно не вдохновиться, глядя на очаровательные домики на старинных улочках большинства европейских городов, которые словно созданы для сказок? Особой атмосферой они пропитываются зимой, когда улицы с многовековой историей освещаются сотнями рождественских огней.
И все европейские города совершенно разные. Вот, к примеру, в Германии архитектура. Она восхищает разнообразием декора и расцветок, что придаёт любому строению неповторимость и радует глаз художника. Во многих городках нет вообще скучных улиц!

Еще меня невероятно восторгает то, что жители разных европейских городов сохраняют все старинные строения. А там действительно есть домики 16 века, и люди ухаживают за ними. Там современная архитектура отличается согласованностью со старинной. Если что-то строят новое, то стараются максимально гармонично вписать это в старую среду. Нет нарушения целостности— людям никогда не придет в голову построить высотное здание рядом с небольшим старинным.

Там во всех старинных домах живут люди- вот еще почему эти строения живые. Ведь когда дом покидают, когда в нем никто не живет, дом начинает разрушаться. Дом- существо требовательное, привязанное к человеку. Его нужно любить, украшать, ухаживать за ним.

— Кстати, ученые доказали, что наличие ярких цветов и зелени в городах может сделать людей счастливее и спокойнее. Вот Вы о ярких цветах городов сказали и я подумала, а ведь отличительная черта вашего творчества это наличие ярких сочных цветов
— Но я не только яркими красками пишу. Вот, к примеру, последние пару лет я стараюсь сдерживать цвет, на меня очень влияют происходящие вокруг события..
Но если уж говорить о цветах и красках, то именно путешествия обогащают мою палитру. Взять если юг Италии, там более теплые, более солнечные, но вместе с тем контрастные цвета. В Германии домики хоть и цветные, но при этом каждый цвет очень деликатный, нет кричащих цветов. Как Бурано, например в Италии. А Амстердам это вообще пятьдесят оттенков коричневого. Это тоже красиво — серый, беж, коричневый.. Я потом когда пишу пейзажи, стараюсь соблюдать именно ту гамму, которую я увидела в городе или стране.

Вообще я люблю чтобы на картине была сказка. Я рисую сказку. Как? Я не боюсь работать цветом и включаю немного фантазии.
— Я заметила, что цветами Вы обозначаете серии картин. Синяя серия я помню была. Цвет у вас всегда главный герой всех ваших работ.
— Да. Вот тема ню представлена у меня была синим цветом.
— О, этот многогранный жанр ню! Многие художники избегают этой темы. Что у Вас в ню?
— Я изображаю женщин. Женщин для самих женщин. Не для мужчин. И женщины мои немножко феминистки, в определенном смысле этого слова, любующиеся сами собой.

На моих картинах женщина не призывает мужчину к себе. Она сама по себе. В момент, изображенный на моих работах, женщина не думает об этом. Она увлечена собой, своим комфортом ..
На одной из моих работ как раз изображен такой момент. Жарко, лето, женщина отдыхает, лежит, расслабившись на солнышке, рядом кошка. Тут нет присутствия мужчины. Женщина у себя дома, отдыхает и может ходить обнаженной, когда хочет и в какое время ей хочется. Она как кошка, сама по себе и не думает о том, что ее кто-то видит.

Все привыкли воспринимать ню только как призыв. Но у меня трактуется эта тема иначе- свобода, состояние отдыха с таким теплым, интимным ощущением.
— Вы замечательно передаете такую атмосферу- дом, отдых, чашечка кофе..
И тут же хочется еще об одних ваших любимых героях вспомнить. Я в восторге была, когда увидела ваш сказочный кофейный домик, который еще стоял сох на мольберте

-Кофейные истории эта серия называется. Откуда взялась эта тема? Я сама очень люблю кофе. И во всех, пожалуй, странах мира кофе это часть повседневной жизни. Кофе часто ассоциируется с гостеприимством и общением. Считается напитком богов, напитком для размышлений и источником вдохновения.

Кофе сам по себе- целый мир. Он сам по себе искусство. Нравится мне и эстетика кофейной посуды. В моей мастерской настоящий ценитель кофе может выбрать для своего удовольствия из какой чашки пить. Чашечки я привожу как сувенир обязательно из разных уголков мира.
Со временем моя любовь к кофе вылилась в маленькие кофейные истории-картины.

— Звучит очень вкусно. А как случилось, что кофе стал зверским?
— Это совсем другая история. В этой серии работ в людях я показала животные задатки. Ведь характер человека может быть аналогичен характеру животного. В том смысле, что оба могут иметь определенные черты личности, которые определяют их поведение в мире.

Первой работой стала важная крольчиха с чашками. Не буду рассказывать какой характер я в какой образ вложила, это нужно понять самим. Картины мои с сатирой и весьма остроумны. Так, многие посетители выставки, на которой экспонировались работы этой серии, сразу узнавали себя или своих знакомых.

Сказочные герои живут на моих картинах своей полноценной жизнью. Каждое из животных изображено в центре разворачивающейся, перед глазами зрителей, истории.

— Эдакий антро-арт у вас получился. Но я видела у вас и не антропоморфные животные бегают по полотнам. Усатые музы- милые и забавные, их Величество кошки! Иногда они являются главным героем картины, иногда просто находятся рядом, а порой только в виде силуэта, но очень часто присутствуют в ваших сюжетах.
— Да, кошек у меня много. Они всегда рядом. На моих картинах изображены кошки в их естественном состоянии- спящие, отдыхающие или гуляющие сами по себе.

Эти животные, с их великолепной природной грацией и такой неподдельной искренностью, всегда пробуждают во мне особенное чувство восхищения. Они у меня герои и некоторых забавных, фантазийных работ как «Маргарита и кот Бегемот»

— А ваша комедия масок это тоже фантазия, только на итальянскую тему?
-Неаполитанская Комедия дель арте это одна из моих любимых тем. Началась она во время пандемии, когда мы все сидели по домам. Я искала тему, что писать. Выходить никуда нельзя, ездить тоже. И я решила — буду писать красивые тела.

Первой моделью стал мой сын. Захотелось его облачить в яркие костюмы, показать красоту молодого мужского тела. Потом я задалась целью сделать серию работ с разными героями комедии дель арте, образами для которой стали знакомые.

Помню, мне очень нравилось придумывать костюмы, надевать их на героев. Итальянцы, яркие костюмы, театральность, веселье, пластика движений. Интересно было придумывать сюжеты, в голове разыгрывались разные сценки.

-Это еще одна ваша сказка. Вы рисуете сказочных героев. Впечатлительный Вы человек и удивительный художник, способный погрузить каждого в мир волшебной сказки, в мир чудес.
— Я получаю удовольствие от того, как разнообразен мир, насколько разные культуры в нашем мире. Хочется узнать как можно больше разных стран и городов. Это меня вдохновляет на разнообразие в творчестве. Изображать потом другую жизнь других людей. Это очень интересно- культурообмен. Это жизненно важный процесс, пронизывающий историю человечества.

Те люди, кто не имеют возможности путешествовать, охотно интересуются моими работами- всем интересно что еще есть в мире. Другим же людям мои работы, написанные по моим впечатлениям, напоминают их путешествия. Они видят знакомые места, вспоминают о прекрасных моментах и людях, которые были в тот момент рядом, хотят эти меморис повесить у себя дома.
Мне нравится слышать от покупателей и зрителей, что мои пейзажи напоминают им о чем-то хорошем: о путешествиях в дальние страны, или о местах, где очень хотелось побывать.

— А насколько интересно русское искусство иностранной аудитории?
— О! Русское искусство там очень ценят! С интересом воспринимают и принимают наших художников. На регулярной основе в разных странах организуются значительные выставки с участием российских художников.
Я сама как-то принимала участие в выставке в Амстердаме. Это был очень интересный опыт. Я привезла с собой работы, несколько из которых купили у меня сразу. Я оставила там пару работ в подарок приятелям, у которых я жила.

А еще я рисовала в поездке прямо с натуры. Это было в Скалее, в старинном доме, похожем на замок. Я там писала картину, которую видела в окне. Месяц там жила и писала , это было невероятно и «живьем». Когда вы пишете сказочно красивый пейзаж, видя его перед собой – это особый кайф. Вас окружают ароматы, звуки, вкусы этого места и погружают вас в творчество.

— Я слышала, что Вы хотите заниматься популяризацией нашего российского искусства за рубежом?
-Да, хочу. Я и сама там хочу заниматься живописью. Писать работы на разные тематики. Много тем и фантазийных сюжетов в голове. Столько всего!

Одно и то же , как видите, я писать не могу, мне надоедает. Также события происходящие в мире конечно тоже влияют на творчество… Мир вокруг сейчас мир очень неспокоен, ярких красок в данный момент на работах у меня нет..
— Творчество создает гармонию, спокойствие, счастье внутри человека.. Кажется, что весь мир дышит благодаря ему.
— И мне нравится увлеченно заниматься искусством, а потом делиться со всем миром!

С художником беседовала Оксана Мордовина