ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК «У ЧЕРТЫ» СЕРГЕЯ ДАШТАМИРОВА

ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК «У ЧЕРТЫ» СЕРГЕЯ ДАШТАМИРОВА

10.01.2025 Автор Георгий Багдыков 63

      Вышел в свет сборник стихов известного донского поэта Сергея Сергеевича Даштамирова «У черты», который тронул меня до глубины души.

      В обращении к читателю автор пишет: «Я чувствую тепло твоих рук… Ты держишь в них мою книгу. Может быть, ты её прочтёшь, может, найдёшь в моих стихах мысли, родственные твоим. Возможно, мои откровения помогут разгадать тайные смыслы бытия, которые не дают тебе покоя сегодня… «Откровенья час» − таким было рабочее название книги. Я хотел откровенно поделиться в ней со своими потомками тем, что успел постичь в жизни сам, чтобы им было легче на жизненном пути. Совершенно очевидно, что жизнь и есть движение вперёд, движение в светлое завтра, которое совсем близко − там, за чертой горизонта… Остаётся переступить эту черту!»

      И словно в продолжение этих строк Сергей Сергеевич Даштамиров пишет такое стихотворение.

          Настал тот час, пришёл и мой черёд −

          над буквой Ё пора расставить точки.

          Моих стихов истлевшие листочки

          ведь кто-нибудь когда-нибудь прочтёт.

          А время так безудержно течёт.

          Гляжу на вас, кто юн теперь годами,

          и удивлён: как мы похожи с вами,

          нас годы разделившие − не в счёт.

          Вот так же я смотрел на стариков,

          не пряча к ним сочувственные взгляды,

          но светлых душ их скромные лампады

          мне светят в жизни ярче маяков. 

       Думаю, необходимо рассказать более подробно о Сергее Сергеевиче Даштамирове.

      Сергей Даштамиров − поэт, писатель, журналист, член Академии российской литературы, член Союза писателей Дона, член редакционного совета Академии российской литературы. Издатель и главный редактор литературной газеты «Донские волны» (2015) и альманаха «Донская сотня» (с 2016-го). Сергей Сергеевич Даштамиров − кадровый офицер, подполковник в отставке.

      Но это, так скажем, скупые строки биографии. Сергей Сергеевич по-настоящему добрый, светлый и отзывчивый человек, настоящий патриот и интернационалист. 

      А еще я бы назвал Даштамирова многогранно талантливым человеком, каждый творческий проект которого становится культурным явлением в жизни донского края.

      Он является создателем популярного среди донских авторов журнала «Донская сотня». В этом альманахе собрано творчество и многих ростовчан − поэтов, прозаиков.

      В «Донской сотне» Даштамирова публиковались также авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Ростовской и Волгоградской областей. Среди авторов журнала было немало членов ростовского литературного клуба «Окраина».

      Даштамиров, как я уже писал, был создателем и редактором литературной газеты «Донские волны». С моей точки зрения, это было уникальное издание, которое чем-то напоминало хорошо известную в советское время «Литературную газету». Точнее, это была попытка создать «Литературную газету» у нас на Дону.

      Можно сказать, что поэтический сборник Даштамирова «У черты» адресован широкому кругу читателей − как юному, так и зрелому. Ведь автор делится своими откровениями о пережитом, надеясь, что его личный жизненный опыт может подсказать правильное решение, когда человек стоит перед выбором «быть или не быть?» − на грани… У черты.

      Я же благодарен автору еще за то, что он включил в этот поэтический сборник стихи, я бы даже сказал, целую поэму «Календарь Нахичевани». И тронул меня еще и потому, что этот поэтический сборник не только о ростовской Нахичевани, но и еще о семье Багдыковых.

      Так уж получилось, что из нашей семьи вышло немало известных врачей, общественных деятелей. Представителей моей семьи можно по праву назвать старожилами города, так как предки наши жили здесь с 1779 года.

      Как правильно заметил Сергей Сергеевич Даштамиров, одним из ярких представителей нашего рода был Минас Георгиевич Багдыков, известный ростовский хирург, заслуженный врач России, ученый, краевед и публицист. А меня с автором «Календаря Нахичевани» Сергеем Сергеевичем Даштамировым связывают годы дружбы и творческого сотрудничества.

      Не могу не отметить, что поэтический сборник Даштамирова пронизан особой любовью не только к моей семье, но и к Нахичевани, Ростову, донскому краю и Отечеству.

     И еще искренне благодарен Сергею Сергеевичу Даштамирову за то, что посвятил стихи памяти моей мамы.

ПАМЯТИ
ГАЛИНЫ НИКОЛАЕВНЫ БАГДЫКОВОЙ

Умолкла скрипка. Женщина ушла −
Душою светлой в небо устремилась.
Она любимой матерью была
И сыновьями искренне гордилась.

Оркестр без скрипки… Он уже не тот!
Без первой скрипки с именем Галина.
Как нет замены мамы для сирот,
Так не заменишь скрипку клавесином.

      Мне хотелось бы от всего сердца поблагодарить Сергея Сергеевича Даштамирова за его труд и творчество и, конечно, за сборник «У черты». Хочу пожелать талантливому писателю и поэту не только крепкого здоровья, но и неиссякаемого вдохновения.

Георгий БАГДЫКОВ.