Первый номер газеты «Нахичевань-на-Дону»

Первый номер газеты «Нахичевань-на-Дону»

21.09.2024 Автор Георгий Багдыков 92

   Первый номер газеты «Нахичевань-на-Дону» вышел в свет 21 сентября 2000 года. Я помню, как мы с первым редактором этой газеты Нонной Владимировной Мирзабековой работали над ним, волновались, переживали.

   Нам с Нонной Владимировной очень хотелось организовать издание регулярной армянской газеты, в которой рассказывалось бы о жизни, об истории донских армян и Нахичевани-на-Дону. У газеты была своя предшественница. Газета «Нор Нахичеван». Ее издавал опытный журналист Вреж Восканян. Но «Нор Нахичеван» выходила в свет нерегулярно. Потом Вреж Восканян организовал армянскую газету «Нор Дар», которая, к сожалению, уже не издается.

   С особым трепетом хочу сказать, что у истоков создания «Нахичевани-на-Дону» стояли также мой отец, заслуженный врач России, писатель и краевед Минас Георгиевич Багдыков (к сожалению, ныне покойный) и почетный председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Крикор Дзеронович Хурдаян. Эти люди многое сделали для того, чтобы газета выходила в свет регулярно. Конечно, в те годы огромную помощь в издании «Нахичевани-на-Дону» оказывал председатель правления РРОО «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община» Эдуард Вараздатович Вартанян.

   Тогда, в 2000-м году, мы с Нонной Владимировной еще не знали, какая же судьба ждет газету. Теперь же ответственно могу сказать, что у газеты сложилось все очень хорошо. Несмотря на нынешнее трудное время, кризис, «Нахичевань-на-Дону» регулярно выходит в свет, имеет интернет-версию.

   В этой связи от всего сердца хочется поблагодарить председателя правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутата Законодательного собрания Ростовской области Арутюна Арменаковича Сурмаляна. Без его помощи, без его материальной и моральной поддержки газета не выжила бы.

   Но все же вернусь к первому номеру газеты «Нахичевань-на-Дону». Какие вопросы тогда освещала газета? В первом номере сообщалось, что «Нахичевань-на-Дону» – это газета администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону и Ростовской региональной общественной организации «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община». На первой полосе читатели могли ознакомиться с тем, как Ростов отмечал День города. В 2000 году Ростову исполнилось 251 год, а Нахичевани, соответственно, 221. На первой полосе было также опубликовано стихотворение известного ростовского поэта Ашота Гарнакеряна «Нахичевань». Помните, там есть такие строки:

«Тот отчий край, где в детстве раннем
Цвела за окнами герань,
Хочу старинным звать названьем
Нахичевань! Нахичевань!»

   Кстати, наша газета с первых номеров своего существования ставила вопрос о том, что Пролетарскому району Ростова надо вернуть его историческое имя и называть Нахичеванью. О том, что в Ростове должен появиться Нахичеванский район и памятный знак в честь армянского города, автор этих строк писал на страницах любимой газеты все эти годы.

   На второй полосе вы могли прочитать поздравление в связи с выходом новой газеты от тогдашнего главы администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону В.Е. Дерябкина. Газету с выходом также поздравляли многие известные общественные деятели, политики, бизнесмены, врачи и писатели.

   Главный редактор Нонна Владимировна Мирзабекова в статье «Во имя этой связи неразрывной…» писала: «Вот уже более двух столетий живут на донской земле армяне в атмосфере дружбы и добрососедства вместе с русскими и представителями других народов. Живут, лелея и кохая эту землю в мирные годы, защищая и оберегая ее в годины военных лихолетий. Для донских армян, для нахичеванцев, Ростов – их малая родина. И эту свою любовь к родному краю, к людям, здесь живущим, доказывают они ежедневно, ежечасно своим трудом, воспевают в своем творчестве».

   На третьей полосе газеты в рубрике «Слово пастыря» была опубликована проповедь настоятеля ростовской армянской церкви Сурб Карапет Тер Татевоса. Сообщалось также, что в Ростове, во Дворце культуры «Красного Аксая», состоялась первая ростовская областная научно-практическая конференция армян Дона «Прошлое. Настоящее. Будущее». Конференция прошла под девизом: «Мы – нахичеванцы – россияне».

   В корреспонденции «В Армении русский солдат» Н. Мирзабекова сообщала о награждении рядового срочной службы Российской Армии А.П. Ярошенко государственной наградой Республики Армения – медалью «За боевые заслуги». Об этом событии, которое происходило в здании Ростовского академического театра юного зрителя, хочется вспомнить и сегодня. Дело в том, что наш земляк – азовчанин А.П. Ярошенко – совершил подвиг во время прохождения службы в армии в Армении. Чрезвычайный посланник и полномочный министр Республики Армения А. Манукян писал: «Осенью 1999 года при прохождении военной службы на пограничной заставе Гюмринского пограничного отряда федеральной пограничной службы Российской Федерации в Республике Армения рядовой Ярошенко Алексей Павлович, житель села Н. Александровка Азовского района Ростовской области, при попытке нарушения границы с сопредельной стороны, будучи в дозоре вместе с напарником, вступил в бой с численно превосходящими нарушителями и предотвратил попытку пленения и похищения на турецкую сторону граждан Республики Армения. За проявленную во время данного инцидента отвагу и личное мужество Ярошенко А.П. Указом Президента Республики Армения Р. Кочаряна (№Уп-445 от 26 ноября 1999 года) награжден медалью «За боевые заслуги».

   Четвертая полоса была посвящена истории и краеведению. В рубрике «Нахичеванские жемчужины» искусствовед Валентина Черницына рассказывала о домах и особняках Нахичевани, которые и сегодня являются настоящими архитектурными украшениями нашего города.

   В статье «Это нужно не мертвым» заслуженный деятель искусств России, профессор Крикор Дзеронович Хурдаян писал о плачевном состоянии Армянского кладбища в Нахичевани, призывал провести уборку, ремонт и реставрацию аллей и дорожек.

    Пятая полоса газеты «Нахичевань-на-Дону» была посвящена спорту. В ней рассказывалось о выдающихся спортивных достижениях борца, чемпиона мира и Олимпийских игр Вартереса Самургашева. Кстати, в те дни проходили Олимпийские игры в Сиднее, но мы еще не знали, что Вартерес Самургашев станет олимпийским чемпионом. Всем сердцем болели за него, желая ему удачи и, конечно, победы. Вел эту полосу известный спортивный обозреватель, мастер спорта Александр Митропольский.

   На седьмой полосе газеты освещалась культурная жизнь. В частности, рассказывалось о творчестве известного музыканта и композитора Георгия Балаева. В статье «Человек классического образца» Нонна Мирзабекова писала о заведующей струнным отделением детской музыкальной школы имени Гнесина Галине Николаевне (Нагапетовне) Багдыковой и ее талантливой ученице Маше Лариной. Ныне Маша известная скрипачка, живет и работает в Санкт-Петербурге. А тогда, в марте 2000 года, она стала лауреатом первой премии областного конкурса юных музыкантов.

   Восьмая полоса была представлена двумя рубриками: «Нахичеванский доктор», которую вел автор этих строк, и «Рецепты моей бабушки Рипсимэ» (эту рубрику вела Ольга Басина). Не без гордости могу сказать, что впоследствии, используя свои публикации в газете, я издал научно-популярную брошюру «Нахичеванский доктор советует». А учитывая, что я писал в газете на краеведческие темы, публиковал путевые заметки, мы вместе с главным редактором Нонной Владимировной Мирзабековой придумали целую серию книг, которая публиковалась под логотипом «Библиотека газеты «Нахичевани-на-Дону». Именно в этой серии вышли в свет мои путевые заметки «Армения. 1700 лет после крещения».

   В начале 2000-х годов мы с моим товарищем Григорием Акоповым (который, кстати, тоже был редактором газеты «Нахичевани-на-Дону», а ныне является профессором, доктором политических наук, директором Ростовского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации) решили создать сайт «Нахичевань.ru». Григорий воплотил в жизнь эту идею. Сайт являлся как бы продолжением газеты и был первым армянским интернет-изданием у нас на Дону. С радостью могу отметить, что сайт «Нахичевань. ru» существует и сегодня.

   Долгие годы главным редактором (директором) газеты «Нахичевань-на-Дону» являлся Вардан Лентушаевич Абраамян. Вардан Лентушаевич за значительный вклад в сферу арменоведения в диаспоре, книгоиздательскую и печатную деятельность был награжден медалью «Акоп Мегапарт» Министерства диаспоры РА и конгрегации Мхитаристов Венеции.

   Есть еще один человек, без работы которого невозможно сегодня представить газету «Нахичевань-на-Дону». Это художник, верстальщик, дизайнер Валерий Владимирович Резвяков. Без Валерия Резвякова уже трудно себе представить не только нашу газету, но и Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину.

   Ныне главным редактором газеты является Геворк Григорьевич Григорян. Ранее он возглавлял «Донской союз армянской молодежи».

     Сейчас с особым трепетом вспоминаю, как мы с первым редактором газеты Нонной Владимировной Мирзабековой решили расширить «Библиотеку газеты «Нахичевани-на-Дону». И совместно с исполняющим обязанности директора Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергеем Михайловичем Саядовым организовали публикации книг из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Эту идею поддержал председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Арменакович Сурмалян.

   Мне особенно приятно отметить, что в этой серии в 2011 году вышла в свет книга «Арутюн Халибян», которую я написал совместно с отцом Минасом Георгиевичем Багдыковым и братом Тиграном. В этой книге рассказывалось о жизни и деятельности нахичеванского головы Арутюна Погосовича Халибяна (Артемия Павловича Халибова).

    Наша книга «Арутюн Халибян» открыла книжную серию «Жизнь замечательных нахчеванцев». И этот факт мне тоже очень приятен.

   Хочу особо отметить, что «Нахичевань-на-Дону» занимает свое достойное место среди средств массовой информации. Газета вот уже более двадцати лет постоянно, регулярно, без перерывов выходит в свет. У нее есть свои постоянные читатели и своя аудитория. А это самое главное для любого издания.

   Я желаю газете «Нахичевань-на-Дону» процветания, творческих успехов, долголетия. И искренне надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Георгий БАГДЫКОВ.