О ЛЮБИМОМ КОТЕ МАРСИКЕ

О ЛЮБИМОМ КОТЕ МАРСИКЕ

27.10.2023 Автор Георгий Багдыков 207

  В этой небольшой книжице я собрал рассказы о моем любимом коте Марсике. Думается, что эти небольшие рассказы будет интересно читать всем тем, у кого есть любимые домашние животные, а тем более кошки.

  Кот Марсик (он же Марсель) как-то незаметно вошел в мою жизнь. Я к котам всегда относился с симпатией, как и к собакам, но раньше они были у меня в частном доме в Нахичевани. Жили своей жизнью, выполняя те функции, которые традиционно выполняют животные. Собаки охраняли двор и дом, кошки ловили мышей, иногда позволяли себя ласкать. Но большую часть времени они жили во дворе. И почти все были «дворянских» пород, то есть дворовые, а значит, непородистые. Те же, например, собаки, которые были породистые, как правило, оказывались болезненными, хотя и были очень умными. У «дворян» здоровье было отличное, аппетит отменный, физиология регулярная, а вот с умом у всех было по-разному. Самой умной была, пожалуй, дворняжка Жужа. Но о ней расскажу более подробно в следующий раз.

   Когда наш дом в Нахичевани снесли, я переехал в квартиру. И долгие годы у нас не было никаких животных. Я не знал, как ухаживать за животными в квартире. Все заняты, допоздна работают. Кто будет кормить или менять лоток?

   Раньше я об этом не думал. Вся домашняя живность бегала во дворе. И вот несколько лет назад крестница принесла котенка по имени Марсик. Он же Марсель. Кот породистый. Шотландский вислоухий. С приходом Марсика жизнь изменилась. Эту усато-полосатую мордочку следовало регулярно кормить, а в кормлении придерживаться особой диеты, прививать.

   Я помню, что животные, которые жили у меня в Нахичевани, поедали всё, что могли разжевать. С Марсиком всё по-особому. В какой-то момент мне даже показалось, что кота мои близкие любят больше, чем меня. Никого не интересовало, позавтракал ли я. Взрослый же человек. Встал, приготовил, руки, ноги есть. А если не поел, то тоже хорошо. И так лишний вес у меня. Но вовремя не покормить Марсика — это преступление.

   Каждый из нас, наверное, любит своих домашних питомцев. Для каждого из нас его кошка или собака самые лучшие на свете. Лично мне так кажется, что мой кот Марсик (он же Марсель) — самый добрый котик на свете. Он, как плюшевая игрушка, словно создан для того, чтобы дарить людям радость. Когда я прихожу с работы, он, как верный пес, бежит меня встречать и искренне радуется моему приходу. Марсик должен кушать вместе со мной. Когда я ем, то нужно положить ему в миску кошачью еду. Тогда у него аппетит хороший. Иначе кошачий корм его не вдохновляет. Марсик требует внимания и общения. Когда я работаю за компьютером, печатаю, он должен лежать рядом и внимательно следить за тем, как мои пальцы стучат по клавиатуре.

   Если бы мне еще несколько лет назад сказали, что буду так носиться с котом, я бы никогда в это не поверил. Но, как говорят, никогда не говори «никогда». Я люблю своего кота за доброту и преданность. Мой кот Марсик, несомненно, необычное создание. Считается, что коты живут и гуляют сами по себе, им, мол, никто не нужен. Но это всё не о моем Марсике. Мой кот без общества не может, он не выносит одиночества. Он должен быть все время с кем-то из членов моей семьи. Ну не выносит Марсик одиночества! И всё! Ничего не поделать.

  Марсик любит приходить ко мне в комнату. Если дверь закрыта, то он начинает неистово мяукать. Кстати, кто придумал, что шотландские коты не мяукают или мало мяукают? Еще как они это делают. Марсик может даже не мяукать, а по-идиотски орать, издавая какие-то особые гортанные звуки. Но что поделать? Приходится ласкать кота, кормить его, менять лоток. Любимый… Это любовь. Точно. И она взаимная. По-другому и не скажешь. Но любовь Марсика, как и у всех мужчин, несколько эгоистична.

  Если кто-то забудет о коте, то он о себе напомнит. Посуда на кухне бьется Марсиком быстро. Эгоист. Но любимый эгоист. И он это знает. Но ведь и кот дарит нам любовь и всю нежность своей доброй кошачьей души. После тяжелого рабочего дня, когда порой нет сил, чтобы разговаривать, именно кот становится моей отдушиной. Удивительно. Никогда бы не подумал, что так влюблюсь в это прекрасное создание.

У нас дома в Нахичевани, как я уже писал, всегда были коты и собаки. Но они были дворовыми животными, воспитанными «по-спартански» и в строгости. Каждый из них выполнял свои функции — кошки ловили мышей, собаки охраняли дом. Марсик не делает ничего. Он просто любит. И оказывается, что в жизни больше ничего и не нужно. Просто очень важно, чтобы тебя любили. За это можно многое простить. Даже битую посуду…

Георгий БАГДЫКОВ.