НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ

30.11.2021 Автор Георгий Багдыков 259

Новый год − самый лучший праздник детства! Новый год − это ожидание чуда, когда под бой курантов загадываешь самые заветные желания. Помню, как в детские годы ждал этого праздника, так как знал, что под елкой найду подарок, который мне принесет Дед Мороз. А еще с ностальгией вспоминаю, как мои родители устраивали новогодние детские праздники. На елку вешались подарки. Мы, дети, читали стихи. А затем срезали с пушистых веток празднично украшенной елки понравившийся подарок. Как мы радовались! Как были счастливы! Печенье, конфеты, мандарины, пироги, национальные армянские нахичеванские сладости – все это мы, маленькие дети, с удовольствием кушали в новогодние утренники, которые устраивали нам родители. А ситро? Разве можно его забыть? Мы наливали ситро в красивые бокалы. И, как взрослые, чокались ими, встречая Новый год и Дедушку Мороза.

Помню, как приходил одетый в костюм Деда Мороза наш сосед и близкий друг, муж нашей родственницы, дядя Володя Ларин. Он очень любил детей. А мне нравилось ходить к нему в гости, так как у него в доме было много домашних животных − кошки, собачки, попугайчики… Во дворе жил даже поросенок, который потом вырос в большую свинью, но вел себя как домашняя собака.

Во время новогодних каникул мы с родителями ходили в цирк или в различные Дома культуры на новогодние представления. Эти новогодние утренники, как правило, проводили до 10 января. На этих мероприятиях мы всегда водили хороводы вокруг елки, звали Деда Мороза со Снегурочкой, читали стихи, пели песни, принимали участие в конкурсах и получали подарки.

Помню, как я любил ходить в магазин «Солнышко» и покупать елочные игрушки. Каждый год мы старались приобрести какие-то новые игрушки. Я всегда помогал украсить елку. Уже став взрослым человеком, не представляю себе Новый год без празднично украшенной елки, без вкусных мандаринов, шампанского и оливье. Эти традиции, идущие из моего детства, я буду бережно хранить всегда, пока живу на этом свете.

И сейчас, уже став взрослым, каждый год я стараюсь купить какую-то новую игрушку, а в первых числах января встретиться с друзьями. И эта традиция тоже идет из детства, откуда, как известно, мы все родом.

С ностальгией вспоминаю, как к нам домой 1 января или на Рождество приходил в гости папин друг, наш родственник Тигран Ягубянц. Дядя Тигран был удивительно добрым, умным, отзывчивым, интеллигентным и эрудированным человеком. Он был известным ученым-геологом, любил классическую музыку, знал биографии всех известных композиторов, дирижеров, музыкантов. Мои родители садились с ним за праздничный стол, обедали, пили домашнее вино и слушали классическую музыку. Они могли этому занятию посвятить целый вечер. Например, слушали пластинки с произведениями Моцарта и Баха в исполнении одного симфонического оркестра, а затем эти же произведения в исполнении другого симфонического оркестра. Признаюсь честно, меня это сильно утомляло. Я же хотел слушать пластинку с музыкой и песнями из мультфильма «Бременские музыканты». За хорошее поведение мне разрешали это делать. Но зато благодаря дяде Тиграну и моим родителям я с ранних лет приобщился к классической музыке.

Новый год − праздник детства. Уже не радуешься дню рождения, как прежде. Ведь становишься на год старше. А вот Новый год вызывает приятное и щемящее чувство ностальгии. Вера в чудо, идущая с детства. И хотя ты понимаешь, что чудес не бывает, но так хочется верить и надеяться. И именно Новый год дает нам эту надежду!

Георгий БАГДЫКОВ