НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ В АРМЕНИИ
14.09.2024 105Армения − древняя страна. Армяне жили уже тогда, когда Римская империя только зарождалась, живут и теперь. А еще Армения известна в мире тем, что первой приняла христианство как государственную религию. Произошло это знаменательное событие в 301 году при царе Трдате III. Крестил ее Святой Григорий Просветитель. Еще до принятия христианства государственной религией в Армении проповедовали апостолы Фаддей и Варфоломей. Поэтому армянская церковь − апостольская.
В 2001 году мне со старшим братом Тиграном посчастливилось попасть в состав российской делегации, которая отправилась в Армению по случаю праздника − 1700-летия принятия христианства Арменией. Делегация получилась представительной.
В состав ростовской делегации вошли руководители Нахичеванской-на-Дону армянской общины, а также ростовский муниципальный оркестр народных инструментов под управлением профессора, заслуженного деятеля искусств России Крикора Дзероновича Хурдаяна.
Считаю, что это великое счастье − побывать на родине предков в такие знаменательные дни.
Вспомнить об этих днях меня невольно заставила мой друг из социальных сетей Анна Швец. Она мне напомнила, что в далеком 2001 году вместе с Крикором Дзероновичем Хурдаяном летали в Армению.
Анна была тогда студенткой Ростовского музыкального училища и играла в оркестре у Крикора Дзероновича. Затем поступила в СПбГК имени Римского-Корсакова. Ныне живет в Санкт-Петербурге. Есть еще один интересный факт. И связан он с родословной Анны Швец. Ее прапрадедушка Хачатур Зарифьян был настоятелем собора Святого Григория Просветителя в Нахичевани-на-Дону. Как говорится, мир тесен. И в нем все взаимосвязано.
Та поездка была незабываемой. Именно тогда я близко подружился с профессором Ростовской государственной консерватории, известным музыковедом Натальей Алексеевной Мещеряковой.
Помню, как она с большой сумкой-магнитофоном через плечо сопровождала ростовский муниципальный оркестр русских народных инструментов.
В Армении Мещерякова брала интервью у музыкантов, у профессора Хурдаяна и жителей Еревана. Тогда я понял, что передо мной очень интересный, необычный и широко образованный человек. Кстати, Мещерякова достаточно долго совмещала работу на Ростовском радио и в консерватории.
С улыбкой вспоминаю, как в армянском городе Горисе мы с братом познакомились с актером, пародистом Кареном Аванесяном. Он хорошо известен российскому зрителю по выступлениям в передачах Евгения Петросяна и Регины Дубовицкой.
В Армении ростовский муниципальный оркестр выступал во многих городах, а также в Нагорном Карабахе (Арцахе). В этом музыкальном коллективе мы с братом Тиграном выполняли особо важную миссию − выносили гусли на сцену.
Вспоминается забавный случай, который произошел во время торжественного концерта, посвященного 1700-летию крещения Армении и русско-армянской дружбе, в центре имени Карена Демирчяна. Огромный зал был заполнен. Концерт транслировался по армянскому телевидению. На этом концерте выступали армянские и российские звезды эстрады, в том числе и известная певица Ирина Аллегрова.
Выступил и ростовский муниципальный оркестр народных инструментов. Наш коллектив ереванская публика приняла очень тепло. После выступления к нам с братом подошел Карен Аванесян и с улыбкой сказал:
− Ребята, поздравляю вас с удачной премьерой на этой сцене. Это было здорово. Но особо мне запомнился ваш выход с гуслями. Поздравляю с премьерой на армянском телевидении! Вас показали в прямом эфире.
Так с легкой руки Карена нас стали называть «почетными гуслярами».
Армения − уникальная страна. Вас окружает тысячелетняя история. Но главное богатство − это люди. Добрые, гостеприимные и очень эмоциональные.
Необычайна и природа Армении. Помню, когда мы подлетали к Еревану, то с высоты птичьего полета мне показалось, что вижу какой-то марсианский пейзаж. Я, конечно, никогда не был на Марсе, но мне почему-то кажется, что именно так он и выглядит. В Армении есть и лесистые места, и долины, но в основном горы и голые скалы.
Помню также, с каким восторгом из окна автобуса я смотрел на легендарный Арарат. Он лежал как на ладони. Мне показалось, что до него рукой подать. Виднелся и храм Хор Вирап. Церковь, построенная на месте, где в заточении, в яме, по приказу царя Трдата III провел 13 лет Григорий Просветитель. Сохранилась и эта яма. Когда царь заболел, излечил его именно Григорий Просветитель, после чего Трдат принял христианство, а Святой Григорий крестил Армению.
Это были незабываемые дни, о которых мне напомнила мой друг по социальным сетям Анна Швец.
Когда я был юным, то пытался рифмовать строки. Поэзией это нельзя назвать, но все же… Помню, в далеком 1989 году я побывал в Армении и под впечатлением от той поездки написал такие строки:
По зову предков тех далеких,
Чьи гены чрез века прошли,
Я побывал в краях неблизких,
Где жили наши праотцы.
Меня и ныне тянет в горы,
К тому ручью, что между скал,
А впереди учебы годы,
Науки светлый идеал.
Отброшу к черту все невзгоды,
Подамся в горы, к тем снегам.
И буду жить в краю далеком
Назло всем бедам и делам.
Конечно, жить «назло всем бедам и делам» не получилось. Это просто невозможно. Тем более что не мыслю я себя без своей малой родины, без донского края. Что поделать? Так уж я устроен. Но теплые чувства к Армении, конечно же, остались. И еще очень болит душа, когда вижу, что там происходит сегодня. Но об этом сейчас рассуждать не буду. Пусть остаются в памяти лишь добрые воспоминания.
Георгий БАГДЫКОВ.
Фото автора и Анны Швец.