НЕЗАБЫВАЕМАЯ НОЧЬ В СТЕПАНАКЕРТЕ

НЕЗАБЫВАЕМАЯ НОЧЬ В СТЕПАНАКЕРТЕ

20.09.2024 Автор Георгий Багдыков 156

Была такая республика

      Была такая непризнанная армянская Нагорно-Карабахская республика (Арцах). Арцах капитулировал в 2023 году. Если судить по средствам массовой информации, то это произошло 20 сентября 2023 года. Третья карабахская война была почти однодневной, молниеносной, если так можно выразиться. Но от этого не менее драматичной и кровавой. И чтобы избежать массовых жертв, руководство непризнанной республики Арцах приняло такое решение.  Официально 28 сентября 2023 года глава НКР Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики с 1 января 2024 года.  

      Знаете, о чем я думал, когда началась вторая карабахская война в 2020 году и когда Арцах капитулировал в 2023-м?

   Я думал о людях. О тех людях, с которыми мне довелось общаться в 2001 году в Арцахе. Живы ли они? Какова их судьба?

Как я попал в Нагорных Карабах

   Как я попал в Нагорный Карабах? Все просто. Дело в том, что в 2001 году в Армении особо торжественно отмечали 1700-летие принятия христианства. Меня и моего старшего брата Тиграна пригласили принять участие в этих торжествах в составе российской делегации. Делегация получилась представительной − нас было несколько сот человек! В нее вошли актеры, писатели, журналисты, врачи, музыканты, банкиры, бизнесмены из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Сочи, Туапсе, Пятигорска, Кисловодска и т. д. Одним словом, со всей России. 

      Особо следует отметить, что в составе делегации были не только армяне, но и представители разных национальностей, проживающих в России: русские, евреи и другие. Были также представители казачества. В состав ростовской делегации вошли руководители Нахичеванской-на-Дону армянской общины, а также ростовский муниципальный оркестр народных инструментов под управлением профессора, заслуженного деятеля искусств России Крикора Дзероновича Хурдаяна. Вот в этом оркестре мы с братом Тиграном выполняли важную миссию − носили гусли. Нас называли «почетными гуслярами».

     Наш ростовский музыкальный коллектив давал многочисленные концерты не только в Ереване, но и по всей Армении, в том числе в Нагорном Карабахе (Арцахе), в Степанакерте (ныне Ханкенди). Были мы и в Шуши (Шуша).

Семья Мирзоян

      С особой теплотой и любовью я вспоминаю семью Мирзоян из Степанакерта. Мы с братом Тиграном ночевали в квартире этих замечательных людей.

      А дело было так. В Степанакерте наш ростовский оркестр русских народных инструментов на центральной площади в честь 1700-летия крещения Армении давал концерт.

     Помню, как мы с братом Тиграном, выгрузив из автобуса балалайки, барабаны, контрабасы, гусли, в качестве зрителей стали смотреть выступление нашего коллектива. Ростовчан в Степанакерте приняли на ура. Наши музыканты исполняли русские, армянские мелодии, а также произведения Хачатуряна. После того как ростовские артисты закончили выступать, к нам с Тиграном стали подходить горожане и благодарить за то, что мы привезли в Карабах такой замечательный коллектив. Мы с братом объясняли, что это не мы привезли ансамбль, а Союз армян России совместно с Нахичеванской-на-Дону армянской общиной, и благодарить надо руководителя оркестра заслуженного деятеля искусств России Крикора Дзероновича Хурдаяна.

      Хорошо помню, как люди были счастливы, что к ним в гости приехали представители великой России, государства, с которым они связывали большие надежды. Много тогда приветственных и добрых слов было сказано в адрес России и русских людей. Конечно, слушать подобные речи было очень приятно.

      После концерта был торжественный ужин. А ночевали мы в Степанакерте в семье Мирзоян. Это очень милые и гостеприимные люди. Глава семейства Сережа покатал нас по ночному Степанакерту, а его очаровательная супруга и дочь накрыли стол.

      Помню, Сережа Мирзоян рассказал нам, что его сын учится в России.    Когда мы сидели за столом и вели разговоры о политике, дочь Сергея, неожиданно грустно вздохнув, произнесла:

      − Только начали жить мирной жизнью, только квартиру отремонтировали… Не дай Бог, если опять война.

     Все замолчали. А что можно было сказать?..

     А что можно сказать сегодня, когда древняя история армянского Арцаха закончилась?

     Тысячелетиями в Арцахе жили армяне. Столетиями жили они бок о бок с азербайджанцами. Были в Нагорном Карабахе и в Степанакерте и русские. Все произошедшее – трагедия. По-другому и не скажешь, на мой взгляд. Могу лишь добавить, что все это страшные последствия распада Советского Союза.

         К счастью, у нас в Ростове подобных ужасных проблем нет. И потому эту дружбу необходимо ценить. У меня немало знакомых азербайджанцев, с которыми хорошие отношения. Возможно, так будет и в будущем между армянами и азербайджанцами в Закавказье. Ведь жили же так в Советском Союзе. Плохо или хорошо, но жили. Были и межнациональные браки. В честь друзей-азербайджанцев армяне даже называли своих детей. Было так. Я это знаю.

      Но не верю я, уж простите меня, что и теперь будет так в Закавказье.  Должно пройти немало времени, потому как слишком много крови пролито.

     Знаете, несмотря на очень печальную тему, вспоминается старый анекдот.

     Мужчина задает вопрос армянскому радио:

     − Скажите, когда всё будет?

     Армянское радио подумало и отвечает:

     − А уже всё было.

      Было много хорошего. Но почти всё растеряли.

      Хорошо помню, как мы с братом прощались с семьей Мирзоян. Сережа подарил нам с Тиграном на память о нашей встрече армянский церковный календарь и книгу о Нагорном Карабахе.

     Никогда не забуду то чувство, с которым я покидал семью Мирзоян и город Степанакерт. Это было какое-то особое щемящее чувство, в котором сочеталось одномоментное ощущение любви и боли из-за предчувствия беды.

      Беда пришла. И для армянского народа это не беда, а катастрофа. И мы стали свидетелями этой катастрофы. На наших глазах навсегда исчезает такое понятие как карабахский армянин. Возможно, я пессимист, потому как уверен, что армянское присутствие уходит из этих мест.

Когда-то и мои далекие предки покинули город Ани

      Когда-то мои очень далекие предки покинули славный город Ани − столицу древнего армянского царства. Потом они обосновались в Крыму. А затем по Указу императрицы Екатерины Великой были переселены из Крыма на Дон, основали город Нор Нахичеван (впоследствии известный как Нахичевань-на-Дону) и армянские села. Мои предки обрели здесь в России, на Дону, свою родину. И я себя в культурном плане и ментально ощущаю абсолютно русским человеком. Но этнически я армянин.

       Древний город Ани пал почти тысячу лет назад. У него была своя интересная, непростая и драматическая история.   Развалины этой столицы древнего армянского царства до сих пор находятся на территории Турции. Никто за прошедшие века туда не вернулся. И не вернется. Другая жизнь, родина другая.

   В эти рассуждения я углубился потому, что армяне переживают страшные дни в своей истории. Жаль, что жить в мире и дружбе у людей не получается. Жаль, но это факт.

   О нынешних властях Армении я говорить не хочу. Простите. Очень грустно. Иногда мне кажется, что там власти сошли с ума. Но это, конечно, мое субъективное мнение.

Мне не верится, что я живу в двадцать первом веке

         Мне не верится, что я живу в двадцать первом веке и стал свидетелем всех этих ужасных событий, которые происходят вокруг нас. Кажется, что это страшный сон. И я сейчас проснусь. Ведь так не может быть. Ведь нас всех учили в советских школах, мы воспитывались на достойных примерах, говорили о любви и братстве. В итоге убиваем друг друга. А ведь заповедь «не убий» есть во всех мировых религиях. Но когда эту заповедь соблюдали? Никогда.

      И еще. Мы трагедию стали воспринимать обыденно. Ужинаем после работы и смотрим телевизор, где показывают новости с фронтов, разрушения и смерть. А мы в этот момент едим, воспитываем детей, ждем, когда же начнется сериал или футбольный матч. Такова жизнь, наверняка скажут мне. Возможно, но мне тяжело это принять. Почти невозможно. Не должны были люди так жить в XXI веке.

Постскриптум, или Выкопать зубы дракона

      Конечно же, я неправильный армянин. Возможно, не мыслю так, как теперь мыслят некоторые политики в Ереване. Даже уверен в том, что они мне скажут, какое ты имеешь право судить об Армении, живя в Ростове, в России.

     Сразу оговорюсь, что я никого не сужу. Ибо, как известно, сказано − не суди да не судим будешь. Правда и в том, что моя Родина − Россия. Это так.

      Возможно, повторюсь, но еще раз подчеркну: Армения мне дорога, потому как она − моя история, мои исторические корни. Потому как во мне течет армянская кровь.

      Мне кажется, что необходимо любить Родину, как маму.   Именно тогда ты с уважением будешь относиться и к другим матерям. Если человек ты адекватный, разумеется.

     Прошу прощения за такое мое лирическое отступление. Я искренне хочу, чтобы люди жили в мире и не убивали друг друга, искренне желаю, чтобы был мир в Закавказье, чтобы армяне и азербайджанцы, да и все жители этого региона, жили в дружбе и согласии. Повторю еще раз, что именно так и должно быть!

     Но пока что своей родины лишились свыше ста тысяч человек. Такова реальность.

     Существует выражение «посеять зубы дракона». Напомню, что в греческой мифологии есть миф о герое Кадме, в котором рассказывается, что оракул приказал ему пойти вслед за коровой, которая встретится при выходе из храма. А потом там, где она ляжет, основать город. Корова привела Кадма к источнику, охранявшемуся драконом. Кадм, убив дракона, разбросал его зубы по земле и запахал. Из зубов выросли вооруженные воины и накинулись на Кадма.

       Но в этой мифической истории все закончилось хорошо.  По совету богини Афины Кадм бросил в середину толпы воинов камень, и тогда они стали уничтожать друг друга. Оставшиеся пять воинов помогли Кадму заложить город Фивы. Вот на основе этого мифа и возникло выражение «посеять зубы дракона», употребляемое в значении «посеять вражду, раздоры, смуту».

      Так вот, зубы дракона опять посеяны. Очень надеюсь, что кто-то выкопает это семя зла, эти зубы дракона, и исчезнут вражда, раздоры и смута. Очень хочу, чтобы я сказал когда-нибудь: «Ошибался, думая, что при моей жизни мирно жить в Закавказье не будут». Очень хочу. Да будет так!

     Конечно, не хотелось бы на такой печальной ноте заканчивать свои воспоминания об Арцахе. Но такова сегодня жизнь.

     Могу сказать лишь: прощай, Арцах, спасибо, что ты был в моей жизни!

Георгий БАГДЫКОВ.