НАША ДАША, ИЛИ ДЕНЬ МЕДСЕСТРЫ

НАША ДАША, ИЛИ ДЕНЬ МЕДСЕСТРЫ

11.05.2025 Автор Георгий Багдыков 188

        Труд медсестры, на мой взгляд, сложно переоценить. Я работаю врачом уже немало лет. И могу ответственно заявить, что не представляю своей медицинской деятельности без помощи медсестры.

        Мой отец был известным некогда хирургом. Его трепетное отношение к труду операционных сестер я помню до сих пор. Действительно, успех операции во многом зависит от слаженной работы всей операционной бригады, в том числе операционной сестры, которая порой с одного взгляда понимает, что необходимо хирургу.  

        Не секрет, что большую часть жизни мы проводим на работе. Потому очень важно, кто тебя окружает. И как за успехом любого мужчины стоит, как правило, надежная и любящая женщина, так и успешная работа доктора, я считаю, невозможна без опытной и грамотной медсестры.

        Так уж повелось, что Международный день медсестры мы отмечаем 12 мая. Почему в этот день? А потому что в этот день родилась Флоренс Найтингейл (1820−1910) − британская медсестра, основательница современного сестринского дела. Флоренс, несомненно, была выдающейся женщиной.

        Но есть один нюанс. Найтингейл во время Крымской войны (1853−1856) организовала уход за ранеными солдатами, значительно снизив смертность в госпиталях. Как вы думаете, в какой армии служила Флоренс? Разумеется, в британской. А против кого воевала тогда Великобритания в Крыму? Конечно, против России.

        Флоренс Найтингейл была передовым человеком своего времени, как я уже писал. Именно она последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и правильного ухода за ранеными. Что очень важно. Благодаря стараниям Флоренс смертность среди раненых британских солдат снизилась в десятки раз.    

По воспоминаниям, Найтингейл очень любили английские солдаты. Ее называли «леди со светильником». Знаете, почему? А потому что Флоренс с лампой в руках обходила раненых солдат, внимательно следила за их состоянием, утешала, жалела.

        Более того, Найтингейл на свои деньги поставила крест из белого мрамора на высокой горе в Крыму над Балаклавой в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в той войне.

        Флоренс Найтингейл занималась научной деятельностью, в частности статистикой, вопросами организации здравоохранения, писала научные книги. В Великобритании она была национальным героем, получила мировую известность.

        А теперь мне хочется вспомнить человека, который не имеет всемирную славу, как Найтингейл. В то время, когда Флоренс вместе с британскими войсками воевала в Крыму против России, на нашей стороне помогала раненым Даша Севастопольская, которую русские солдаты очень любили и уважали. На самом деле девушку звали Дарья Лаврентьевна Михайлова. Когда она потом вышла замуж, то стала Хворостовой. Но все ее называли именно Дашей Севастопольской.

        Отец девушки погиб во время Синопского сражения. В 1854 году англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. Русские войска стали отступать. В их обозе находилась 18-летняя Даша.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

        Юная девушка оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. Она была незаурядным человеком. На свои средства оборудовала первый походный перевязочный пункт. У Даши в повозке всегда было белье для перевязок, уксус, а также вино. Вином она поила ослабевших солдат. У девушки была легкая рука. Солдаты говорили, что им становилось легче, если только Даша дотрагивалась до них.

         Даша Севастопольская была очень отважной, не боялась трудностей. О подвигах Даши было доложено императору Николаю I. Царь был потрясен героизмом девушки. Николай I наградил Дашу Севастопольскую медалью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Дал денежную премию в 500 рублей серебром. Кроме того, государь заявил, что «по выходе ее в замужество пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение». Для тех времен 1000 рублей были немалые деньги.

        Приказ о награждении Даши Севастопольской был объявлен по всему Черноморскому флоту.

        Когда Даша вышла замуж за рядового Максима Хворостова, ей была дарована тысяча рублей, как и обещал Николай  I.

        После свадьбы Даша с мужем купили трактир в Бельбеке. Но вскоре продали его. Поселились в Николаеве. Но семейная жизнь сложилась непросто. Говорили, что муж пил. Правда, о жизни Даши Севастопольской известно мало. Не сохранилось и ее могилы. Есть даже разные версии о том, где она умерла.

         В советские годы о Даше Севастопольской почему-то почти не вспоминали. К счастью, сегодня о подвиге этой отважной девушки помнят не только в Севастополе, но и у нас в стране.

        Конечно, Даша Севастопольская не имела такой мировой славы, как Флоренс Найтингейл, но я уверен, что подвиг ее бессмертен, а имя этой бесстрашной женщины навсегда будет вписано в отечественную историю.

        И когда мы отмечаем День медсестры, то всегда должны вспоминать и Дашу Севастопольскую, которая была настоящей русской сестрой милосердия и давно стала символом доброты и сострадания.

Георгий БАГДЫКОВ.