«МИР ЖЕНЩИНЫ. КРАСОТА В МЕЛОЧАХ»

«МИР ЖЕНЩИНЫ. КРАСОТА В МЕЛОЧАХ»

08.03.2023 Автор Георгий Багдыков 282

    «Мир женщины. Красота в мелочах» − именно так называется выставка, открывшаяся в Ростовском областном музее краеведения. Действительно, красота скрывается в мелочах. И еще. Женская мода разных лет заставляет задуматься о многом.

    Например, изучая историю моды, ты видишь, как менялся внешний облик людей, как те или иные исторические процессы влияли на них.

    На выставке показана женская одежда конца девятнадцатого − начала двадцатого века, представлены ридикюли, веера, перчатки и прочие неизменные атрибуты моды тех лет.

     Вы можете увидеть и разные журналы мод, которые издавались в Российской империи в те годы.

    Конечно, все эти милые дамские вещицы являются еще и прекрасными образцами декоративно-прикладного искусства. Надо признать, что в любую эпоху тяга женщин к красоте, стремление быть модными остаются неизменными.

    Мне было особо интересно посмотреть на дамские зонтики от солнца, а также на веера, которые являлись произведениями искусства. Да-Да. Именно так. Например, на выставке представлен веер, расписанный известным донским художником И.И. Крыловым в 1893 году в Новочеркасске. На мой взгляд, очень красивая работа.

    Интересно было также посмотреть и на то, как выглядели нахичеванские модницы тех лет. Дело в том, что армянский город Нахичевань-на-Дону к началу двадцатого века ничем уже по архитектуре и по одежде людей не отличался от российских или европейских городов, а светские салоны были такие же, как в Петербурге или Москве. А еще в начале девятнадцатого века, по воспоминаниям многих путешественников, Нахичевань напоминала колоритный восточный город, некоторые даже сравнивали ее по красоте базаров с Константинополем.

    Конечно, базар в Нахичевани остался, сохранился и национальный колорит, но появилась европейская мода, которая сделала местных красавиц еще более привлекательными. В этом можно убедиться, посмотрев фотографии тех лет.

   С моей точки зрения, изучая женскую моду начала двадцатого века, ты понимаешь особо ясно и четко, как различные революционные воззрения влияли на человеческом общество разных стран, в том числе как все эти веяния отразились на женской одежде. В моде всегда отражается дух времени. Этот дух времени отражается и на нашей одежде сегодня.

    Открытие выставки было прекрасно организовано. Спасибо руководству музея и лично Зинаиде Николаевне Римской, которые все это организовали и придумали. Кстати, экскурсия, которую провела Зинаида Николаевна, была очень познавательной и интересной.

   В конце увлекательной лекции Зинаида Николаевна Римская обратилась к гостям музея с вопросом: «Друзья, что вам запомнилось больше всего?»

    Я честно признался, что мне запомнилась больше всего очаровательная девушка-охранник с автоматом, пистолетом, дубинкой и штык-ножом, которая все время сопровождала экскурсию, следя за порядком. Девушка вела себя очень достойно, культурно. Ничего не могу сказать. Но экскурсия в сопровождении девушки с автоматом − это тоже дух времени. Хотя я ничего не имею против этого. Правда. Главное − это безопасность людей. Сегодня все это очень серьезно. И мы все прекрасно понимаем непростую ситуацию на наших границах.

    Выходя из музейного зала, я не удержался и сказал девушке-охраннику, что из всего увиденного именно она произвела на меня неизгладимое впечатление. Девушка в ответ мило улыбнулась. Женщина всегда остается женщиной. Независимо от того, в какой эпохе мы живем. Женская красота всегда прекрасна. И мне показалось символично, что безопасность выставки о женской моде обеспечивала прекрасная девушка.

 Георгий БАГДЫКОВ.