ЛУЧ СВЕТА СКВОЗЬ ОБЛАКА

ЛУЧ СВЕТА СКВОЗЬ ОБЛАКА

10.12.2021 Автор Оксана Мордовина 227

Русские люди очень любят созерцать безграничные горизонты своей обширной родины. Картины о природе раскрывают красоту и величие нашей земли. Я держу в руках каталог работ ростовского художника Семена (Светолуч − имя, данное при рождении) Семеновича Соколова.

На одних полотнах художник выхватывает из реальности очаровательные природные уголки и наполняет пейзажи лирикой, на других создает целые панорамы далей и холмов, а в следующих работах передает трепетание легкого ветерка, шум волн или сияние облаков… В работах столько солнечного света, что становится тепло на душе.

Родился художник в 1929 году в городе Кирове. А в 1931 году он уже жил в нашем городе. После школы Светолуч поступил в Ростовское художественное училище, которое с перерывом на военную службу успешно окончил в 1958 году. Его дипломная работа «Осенний вальс» была посвящена пятилетней солдатской жизни.

В дальнейшем Семен Семенович был не раз участником всесоюзных, международных и областных выставок. При этом являлся активным участником творческой группы донских художников «В дельте Дона». Также он успешно сотрудничал с издательством Ростиздат, оформив более 250 изданий.

Кажется, что кисти художника было подвластно все − и пейзажи, и натюрморты, и горы, и море, и цветы, и времена года! А его мастерство всегда будет ассоциироваться с природой нашего донского края.

…Вокруг все цветет. Запах разнотравья и мед цветущих деревьев. Аромат русского луга. Васильки, ромашки, чертополох, травы, бабочки и солнце! Весна на земле! Деревенские домишки укутаны душистым ураганом из лепестков вишен и яблонь. Вот мы спускаемся к реке, мимо старых лодок, лежащих на берегу кверху днищем, которые взмывает и покачивает приливом. Медленно идут вверх по реке баржи, грузовые суда, пароходы − пока не скроются из виду… Блеск волн завораживает, и вы уже даже не замечаете, что подошли к самой кромке воды. От травы пахнет летним зноем…

По каменистой дорожке, все время виляющей то вправо, то влево, возвращаемся в станицу Старочеркасскую. К старому казачьему куреню, приветливо смотрящему на нас своими свежевыкрашенными оконцами. После летнего зноя стоит в комнате запах тыквы. Рядками − дары лета в компотах. Закипает чайник, слышен стук падающих груш в саду… Ветерок колышет ветки деревьев, шуршит листва. Порывы становятся сильнее, пахнет осенью.

Подсолнухи склонили тяжелые головы, лучи света еще пробиваются сквозь плотные облака, но поле уже в ожидании грозы… Летят ярко-желтые листья, аккуратно сложенное в стогах сено укрыто от дождей и ждет первых морозов. Просторы Раздорской превратились в яркое лоскутное одеяло, по которому синей лентой тянется тихий Дон. Холодает. Лошади выдыхают густой пар, стоя в упряжке. Все покрылось снегом: и крыши домов, и заборы, и деревья. Тишина, и только слышен звон замерзших веток. Все уснуло. До весны…

Еще при жизни художник Соколов подготовил к печати каталог своих работ. Один из «сигнальных» экземпляров, к счастью, остался у его друга Валерия Рязанова, и благодаря этому мы с вами можем сейчас заглянуть в этот огромный мир живописи и графики донского художника Семена Семеновича Соколова! Но, увы, весь тираж так и не был напечатан… Судьба распорядилась иначе…

Оксана МОРДОВИНА