
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА «РОСТСЕЛЬМАШ»
19.07.2024 38121 июля 2024 года завод «Ростсельмаш» официально отмечает 95-летие. Завод прославился своими комбайнами на весь мир еще в советское время.
Предприятие строилось в особом месте. Сегодня уже мало кто помнит, что территория нынешнего Сельмаша была пригородом Нахичевани-на-Дону. В конце девятнадцатого века здесь были бойни. Здесь же находились нахичеванские салотопные и кожевенные заводы. Но, конечно же, настоящая современная история Сельмаша начинается с двадцатых годов минувшего века, когда стали строить завод комбайностроения. Как я уже писал, Сельмаш начинали возводить на землях, которые в то время еще принадлежали городу Нахичевани-на-Дону. И этот строящийся завод тогда даже именовали Нахсельмаш.
21 июля 1929 года на заводе произвели первую партию промышленных телег. С этой даты и началась история Ростсельмаша.
Рассказывая об истории предприятия, нельзя не вспомнить и его легендарного генерального директора Юрия Александровича Пескова.

Я уже выступал с инициативой назвать улицу в Ростове в честь Юрия Александровича. В те годы, когда он руководил «Ростсельмашем», этот завод был градообразующим предприятием. «Ростсельмаш» был город в городе, свой мир, своя страна, со своими детскими садами, рабочими столовыми, учебными заведениями, крупной больницей, мощной индустрией жилищного строительства. Почти полгорода возведено «Ростсельмашем». Не говоря уже о том, сколько спортивных баз, баз отдыха для рабочих было построено под руководством Юрия Александровича Пескова. Наши ростовские комбайны работали на полях всего Советского Союза и многих стран мира!
Уйдя на пенсию в 1996 году, Песков не сидел без дела. Юрий Александрович поселился в селе Новомаргаритово Азовского района. И там развил кипучую деятельность. Он провел в село газ, водопровод, строил дороги, установил высоковольтную линию электропередачи с трансформаторами, осуществил ремонт школы и детского садика, обустроил канализацию, организовал медпункт. В Новомаргаритово Юрий Александрович построил храм-часовню Святой Тамары в честь своей любимой жены, ушедшей из жизни из-за тяжелой болезни.
Песков как генеральный директор «Ростсельмаша» общался со всеми руководителями нашей страны, которые были после Сталина. Но каждый раз при встрече с ними он думал только о благе людей и о процветании своего предприятия.
Песков был даже в хороших отношениях с президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Он буквально «выбивал» у него зарплату для рабочих.
Мой отец Минас Георгиевич Багдыков в девяностые годы работал начмедом в медсанчасти завода «Ростсельмаш» (в народе эта больница была еще известна как «десятка», ныне областная клиническая больница № 2). И я, и мой брат Тигран, тоже работали врачами в медсанчасти завода.
Помню, как мы надеялись, что Ельцин после выборов в 1996 году поддержит «Ростсельмаш» и медсанчасть. Ведь Ельцин в ту предвыборную кампанию не только танцевал у нас на стадионе, но еще и обещания раздавал. Как эти обещания потом были исполнены, я комментировать не буду. Как говорят, история не терпит сослагательного наклонения…
В то время, в девяностые годы минувшего столетия, у меня было много надежд, веры в лучшее. Никогда бы тогда я не поверил в то, что после ухода Пескова с поста генерального директора завода «Ростсельмаш» начнутся массовые сокращения рабочих, люди не будут получать зарплату месяцами. Конечно, не думал я тогда, что в 2001 году исчезнет и наша медсанчасть (впоследствии она станет областной клинической больницей № 2).
И все же, несмотря ни на что, я искренне рад, что мог общаться с неординарным и легендарным руководителем, Юрием Александровичем Песковым.
Он был масштабным человеком во всем. Бывал жестким, очень требовательным, мог и крепкое слово сказать. Но вся его деятельность была направлена на благо города и донского края.
31 декабря 2020 года Юрий Александрович, к сожалению, ушел из жизни. И я потому и выступал с инициативой назвать в честь легендарного директора в городе улицу. Но мне некоторые стали возражать и говорить, что, мол, в нашем городе уже есть улица Пескова. Да. Действительно. Есть такая улица. Но названа она в честь другого Пескова.
Улица Пескова в Ростове названа в честь Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Пескова. Она находится в Западном микрорайоне нашего города. В Интернете вы можете прочитать, что улица Пескова проходит через два района нашего города: Железнодорожный и Советский.
Напомню, что Дмитрию Михайловичу Пескову за проявленное мужество в боях с фашистами было присвоено звание Героя Советского Союза в 1943 году. Следует также отметить, что «Золотые Звезды» Героев за освобождение Ростова в 1943 году получили Д.М. Песков и командир батальона старший лейтенант Г.К. Мадоян.
После войны Песков работал в Управлении Министерства внутренних дел СССР по Ростовской области. Умер 21 мая 1975 года, похоронен в Ростове-на-Дону.
В честь Дмитрия Михайловича Пескова названа в нашем городе не только улица. Имя героя носит школа № 86. И это прекрасно.
Именно потому, чтобы не было путаницы, я и предлагал назвать улицу в честь Юрия Пескова в новом микрорайоне города. Более того, я считаю, что надо под табличками с названиями улиц устанавливать информационные доски и стенды, рассказывающие о том, в честь кого названа улица.
Можно также площадь Комбайностроителей назвать в честь Юрия Пескова.
А вообще, к сожалению, я все чаще сталкиваюсь с тем, что даже неплохо образованные и интеллигентные ростовчане не знают ничего о тех людях, имена которых носят улицы нашего города. Так быть не должно!
Что же касается Юрия Александровича Пескова, то он навсегда останется в нашей отечественной истории как выдающийся директор и организатор. И я верю, когда-нибудь в нашем городе появится улица имени Юрия Пескова.
Георгий БАГДЫКОВ.
Фото ТАСС