ЛАРИСУ МОЖНО?

ЛАРИСУ МОЖНО?

26.03.2022 Автор Георгий Багдыков 752

   Не секрет, что в аптеках среди покупателей можно встретить немало пожилых людей. Они и болеют чаще, и соответственно чаще ходят в аптеки, в поликлиники. Поскольку я работаю урологом в консультативной поликлинике, то это знаю достаточно  хорошо. Иногда пожилые люди приходят к врачу, чтобы просто поговорить. Для них это тоже своего рода психотерапия. Вот только врачам бывает некогда вести душевные беседы. Правда, это тема уже особого разговора.

    А в тот день я стоял в очереди в аптеке. Впереди меня пожилой мужчина что-то внимательно рассматривал в назначении врача. Затем, когда подошла его очередь, неожиданно спросил у фармацевта, симпатичной девушки с очаровательной улыбкой:

   ─ Ларису можно?

   ─ Кого? ─ кого переспросила фармацевт.

   ─ Ларису.

   ─ Ларисы нет.

   ─ А где она?

   ─ Не знаю, ─ пожала плечами фармацевт. ─ Может, в соседней аптеке?

   ─ В соседней аптеке ее тоже нет, ─ посетовал пожилой человек. ─ Я ее там уже спрашивал. Где же она тогда есть?

   ─ Откуда мне знать, где находится ваша Лариса? ─ улыбнулась в ответ фармацевт.

   ─ Вот безобразие какое! ─ стал возмущаться пожилой покупатель. ─ Что же это творится? Куда исчезла Лариса? Почему никто не знает? И вы не знаете?

   ─ Дедушка, я же не справочная служба. Откуда я могу знать, где находится ваша Лариса? ─ с такой же очаровательной улыбкой ответила девушка.

   И тут я понял, что имеет в виду дедушка, прося Ларису. Он отнюдь не хотел увидеть девушку с таким именем. Дедушка хотел купить лористу ─ препарат для нормализации артериального давления.

   ─ Вы, наверное, хотите купить лористу? ─ обратился я к пожилому покупателю. ─ Вам доктор прописал этот препарат от высокого  давления?    

   ─ Конечно, ─ кивнул мужчина. ─ А что, разве это не понятно?

   Теперь стало всем всё понятно. Девушка-фармацевт продала дедушке желанный препарат. А он еще долго возмущался, что фармацевт его неправильно поняла. Как утверждал дедуля, он же не виноват, что у препарата такое чудное название.

   Что можно сказать? Не хочу никого обидеть, но с пожилыми людьми порой следует вести себя как с детьми. Потому как они такие же обидчивые, ранимые и их речь бывает особой. И только с большим опытом работы иной раз начинаешь понимать, что хочет  сказать пожилой человек.

   Что поделать? Всех нас ждет старость. Лишь бы встретить ее в здравом уме и относительно здоровым.

Георгий БАГДЫКОВ.