КРЫШИ НАШЕГО СЕЛЬМАША
20.12.2022 516«Крыши нашего Сельмаша» − так называется журнал, недавно вышедший в свет. Автор этого издания − известный доктор, анестезиолог-реаниматолог и краевед Роман Алексеевич Скиба. Роман Алексеевич является автором исследований по истории Ростовского медицинского государственного университета, а также Сельмаша и Первомайского района.
Журнал «Крыши нашего Сельмаша» необычен. Вот что пишет об этом сам автор Роман Алексеевич Скиба: «Основой данного сборника стали снимки, выполненные летом 1985 года ребятами из дома № 7 по улице Студенческой − Саней Жидченко и Димоном Афанасенко, в то время шестиклассниками 20-й средней школы. Круговой обзор местности стал возможен благодаря их подъему на крышу водонапорной башни, тогда только установленной с восточной стороны 5-этажного корпуса роддома № 1 на территории медико-санитарной части завода «Ростсельмаш» (10-й горбольницы или «десятки»). Данная башня, не сохранившаяся до настоящего времени, для удобства приведена на современной схеме областной клинической больницы № 2, в которую бывшая МСЧ РСМ была преобразована 20 июня 2001 года».
То есть, другими словами, ребята снимали виды Сельмаша с довольно большой высоты. Причем делали это тайно от взрослых, которые, разумеется, их бы туда не пустили. Но благодаря этим детям мы теперь можем видеть, как выглядел Сельмаш с высоты птичьего полета в далеком уже 1985 году.
Конечно, очень многое с тех пор изменилось, немало новых зданий появилось. Но некоторые дома знакомы нам и сегодня. Лично я смотрел на эти фото с ностальгией. Ведь этот район мне дорог.
На Сельмаше я живу постоянно с 2007 года. А с начала восьмидесятых годов минувшего века я часто бывал здесь, приходил к папе на работу, который был врачом-хирургом в медико-санитарной части завода «Ростсельмаш». С 1995 года я также стал работать врачом-урологом в этой больнице. В начале своего трудового пути я работал на дневном стационаре нефро-урологического центра МСЧ РСМ. А с 2003 года, после того как наша больница стала областной, начал работать врачом-урологом в консультативной поликлинике областной клинической больницы № 2. То есть получается, что моя жизнь тесно связана с Сельмашем с начала восьмидесятых годов минувшего века, а с тех пор прошло уже сорок лет.
А еще Сельмаш мне дорог потому, что его история тесно связана с историей Нахичевани, с моей малой родиной, как всегда я говорю. Дело в том, что территория нынешнего Сельмаша была пригородом Нахичевани-на-Дону.
В конце девятнадцатого века здесь были нахичеванские бойни. Почему они тут располагались? А потому, что рельеф местности для этого был удобен. Здесь были балки с пологими склонами и родниками. Все это хорошо подходило для забоя скота.
Здесь же находились нахичеванские салотопные и кожевенные заводы.
По инициативе нахичеванского головы Минаса Ильича Балабанова в конце девятнадцатого века стали сажать рощи, которые впоследствии так и назвали − Балабановскими (ныне на части Балабановских рощ располагается парк имени Н. Островского).
И все же настоящая современная история Сельмаша начинается с двадцатых годов, когда здесь стали строить завод комбайностроения.
Интересно, что Сельмаш возводили на землях, которые в то время еще принадлежали городу Нахичевани-на-Дону. И этот строящийся завод тогда даже именовали Нахсельмаш.
Подъездные пути к заводу тянулись от железнодорожной станции, которая тогда называлась «Нахичевань-Донская». После окончания Великой Отечественной войны станцию переименовали в «Ростов-Товарную».
А еще на территории, которая прилегает к современной улице Нансена, располагались нахичеванские дачи.
Первомайский район, то есть Сельмаш, как мы всегда говорим, был образован 15 декабря 1936 года и до 1961 года носил название Сталинский.
Как я уже писал, Сельмаш стал моим родным районом. И, конечно, история его мне дорога. Но журнал «Крыши нашего Сельмаша» еще и вернул меня в юность. Ведь в 1985 году мне было 14 лет. И мир тогда казался прекрасным, и трава была зеленее…
Но самое главное − это осознание того, что теперь ты становишься тем человеком, который может сказать молодым ребятам: «А знаете, я ведь помню ту самую водонапорную башню, с которой снимали крыши Сельмаша». Как это романтично! И как прекрасно вернуться в молодость, пережить впечатления минувших лет.
Порой мы не ценим старые фото. Сколько подобных фотографий было выкинуто! Могу сказать большое спасибо автору журнала и тем самым ребятам, снимавшим Сельмаш моей юности. Они остановили мгновения, передали атмосферу тех советских лет. И теперь эти юношеские любительские снимки стали документами минувшей эпохи.
Считаю, что доктор и краевед Роман Алексеевич Скиба сделал всем нам хороший подарок к 100-летию СССР, издав журнал «Крыши нашего Сельмаша».
Георгий БАГДЫКОВ.